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꽃으로 차를 만들어 낼 때에는 꽃의 성질을 이해하면서 본연의 색과 향, 맛이 변하지 않도록 하는 것이 중요합니다.
이번 글에서는 꽃차를 만드는 방법 및 주의사항, 그리고 활용법 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.
꽃차 만드는 방법
건조차
꽃의 생명은 눈으로 보는 화려한 아름다움입니다.
건조시킬 때에는 꽃 본연의 색을 최대한 살리면서 건조하는 것이 중요합니다.
꽃잎을 조심히 채취해줍니다. |
연한 소금물에 살짝 씻어 미세먼지 및 오염 부분을 소독해줍니다. (오래 담그지는 않습니다) |
채반에 건져 물게를 제거합니다. |
꽃잎이 부서지거나 손상되지 않도록 한지를 깔고 바람이 있는 그늘에서 조심스럽게 말립니다. |
두꺼운 꽃잎을 가진 꽃은 따뜻한 바닥에서 건조하거나 전자레인지에 넣어 습기를 완전히 제거합니다. |
발효차
연한 꽃잎을 가진 꽃은 꽃잎이 상하는 것을 방지하기 위해, 발효 방식으로 꽃차를 만듭니다.
꽃잎을 채취하여 손질합니다. |
꽃잎과 흑설탕을 동일한 비율로 넣고 발효시켜줍니다. |
밀폐 용기에 넣어 그늘에 보관합니다. |
15일 정도 후 꽃잎이 완전히 잠기도록 물엿이나 꿀을 넣어 2차 발효해줍니다. |
발효액은 질병 예방 및 치료나 약으로 사용하는 경우가 많아, 꽃잎을 발효시킬 때에는 기본적으로 흑설탕을 사용합니다.
하지만 재료 본연의 향과 색이나 맛을 더욱 살리고 싶은 경우에는 황설탕을 사용해도 좋습니다.
단, 꽃 마다의 발효기간은 지켜주는 것이 중요합니다.
꽃이라고 모두 몸에 약이 되는가?
NO !!
절대로 꽃차로 마시면 안되는 꽃들
꽃잎 건조 시 주의사항
- 꽃잎 건조 시 방습 효과가 좋은 큰 한지를 사용하는 것이 좋습니다.
- 꽃잎 건조 시 손을 많이 대지 않도록 합니다.
- 국화나 민들레 같이 향이 강하고 신맛이 나는 강한 꽃은 찜 솥에 살짝 찐 후 말려줍니다.
- 스프레이 용기에 연한 설탕물을 넣어 2-3회 정도 뿌려주면서 말리면 맛이 부드러워집니다.
꽃차 우리는 법
- 예쁜 꽃과 향기곱게 핀 생화 그대로를 느끼려면 유리다관에 정량을 넣고 뜨거운 물을 부어 2-3분 정도 우린 후 먹습니다.
★ 너무 오래 우려내면 맛이 떨어지므로 주의합니다. ★
- 2회 정도 우려낸 녹차에 몇 송이의 꽃차를 첨가해 뜨거운 물에 2-3분간 우려내어 마시면, 녹차와 꽃송이가 어우러져 자연본연의 맛과 향기를 느낄 수 있습니다.
- 발효한 차는 냉수에 희석하여 마십니다.
이때, 발효액과 같은 종류의 꽃으로 만든 얼음 꽃을 잔에 담아내면 차의 풍미를 더 할 수 있습니다.
꽃차 보관법
- 완전히 건조된 꽃잎을 밀폐 용기에 담아 방습제를 함께 넣어 보관합니다.
전용 냉장고를 마련하여 보관하면, 꽃의 색을 오래 유지할 수 있습니다.
- 효소로 발효시킨 꽃차는 채에 걸러준 후, 유리병에 담아 냉장 보관해줍니다.
꽃차 활용법
- 뜨거운 목욕물에 꽃잎을 띄워 몸을 담그면, 진정 효과가 있어 피로 회복에 좋습니다.
- 차로 우려낸 꽃차를 다시 말려 냉장고에 넣어두면, 냉장고의 묵은 냄새를 잡아줍니다.
- 꽃차를 우려낸 물로 화전이나 송편 반죽에 사용하면 색과 향을 더할 수 있습니다.
- 오래된 꽃차를 팬에 살짝 볶아서 말린 후 방향제로 써도 좋습니다.
- 꽃차 주머니를 만들어 현관이나 방문에 걸어두면 방습 효과를 볼 수 있습니다.
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