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    꽃으로 차를 만들어 낼 때에는 꽃의 성질을 이해하면서 본연의 색과 향, 맛이 변하지 않도록 하는 것이 중요합니다.

     

    이번 글에서는 꽃차를 만드는 방법 및 주의사항, 그리고 활용법 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.

     

    꽃차 만드는 법과 활용법
    꽃차 만드는 법과 활용법

     

     

    꽃차 만드는 방법

    건조차

     

    꽃의 생명은 눈으로 보는 화려한 아름다움입니다.

     

    건조시킬 때에는 꽃 본연의 색을 최대한 살리면서 건조하는 것이 중요합니다.

     

    꽃잎을 조심히 채취해줍니다.
    연한 소금물에 살짝 씻어
    미세먼지 및 오염 부분을 소독해줍니다.
    (오래 담그지는 않습니다)
    채반에 건져 물게를 제거합니다.
    꽃잎이 부서지거나 손상되지 않도록
    한지를 깔고 바람이 있는 그늘에서
    조심스럽게 말립니다.
    두꺼운 꽃잎을 가진 꽃
    따뜻한 바닥에서 건조하거나
    전자레인지에 넣어 습기를 완전히 제거합니다.

     

    발효차

     

    연한 꽃잎을 가진 꽃은 꽃잎이 상하는 것을 방지하기 위해, 발효 방식으로 꽃차를 만듭니다.

     

    꽃잎을 채취하여 손질합니다.
    꽃잎과 흑설탕을 동일한 비율로 넣고
    발효시켜줍니다.
    밀폐 용기에 넣어 그늘에 보관합니다.
    15일 정도 후 꽃잎이 완전히 잠기도록
    물엿이나 꿀을 넣어 2차 발효해줍니다.

     

    발효액은 질병 예방 및 치료나 약으로 사용하는 경우가 많아, 꽃잎을 발효시킬 때에는 기본적으로 흑설탕을 사용합니다.

     

    하지만 재료 본연의 향과 색이나 맛을 더욱 살리고 싶은 경우에는 황설탕을 사용해도 좋습니다.

     

    단, 꽃 마다의 발효기간은 지켜주는 것이 중요합니다.

     

     

    꽃이라고 모두 몸에 약이 되는가? 

     

     NO !!

     

    절대로 꽃차로 마시면 안되는 꽃들

     

     

     

     

    꽃잎 건조 시 주의사항

     

    - 꽃잎 건조 시 방습 효과가 좋은 큰 한지를 사용하는 것이 좋습니다.

     

    - 꽃잎 건조 시 손을 많이 대지 않도록 합니다.

     

    - 국화나 민들레 같이 향이 강하고 신맛이 나는 강한 꽃은 찜 솥에 살짝 찐 후 말려줍니다.

     

    - 스프레이 용기에 연한 설탕물을 넣어 2-3회 정도 뿌려주면서 말리면 맛이 부드러워집니다.

     

     

    꽃차 우리는 법

     

    - 예쁜 꽃과 향기곱게 핀 생화 그대로를 느끼려면 유리다관에 정량을 넣고 뜨거운 물을 부어 2-3분 정도 우린 후 먹습니다.

     

    너무 오래 우려내면 맛이 떨어지므로 주의합니다.

     

    - 2회 정도 우려낸 녹차에 몇 송이의 꽃차를 첨가해 뜨거운 물에 2-3분간 우려내어 마시면, 녹차와 꽃송이가 어우러져 자연본연의 맛과 향기를 느낄 수 있습니다.

     

    - 발효한 차는 냉수에 희석하여 마십니다.

     

    이때, 발효액과 같은 종류의 꽃으로 만든 얼음 꽃을 잔에 담아내면 차의 풍미를 더 할 수 있습니다.

     

     

     

     

    꽃차 보관법

     

    - 완전히 건조된 꽃잎을 밀폐 용기에 담아 방습제를 함께 넣어 보관합니다.

     

    전용 냉장고를 마련하여 보관하면, 꽃의 색을 오래 유지할 수 있습니다.

     

    - 효소로 발효시킨 꽃차는 채에 걸러준 후, 유리병에 담아 냉장 보관해줍니다.

     

     

    꽃차 활용법

     

    - 뜨거운 목욕물에 꽃잎을 띄워 몸을 담그면, 진정 효과가 있어 피로 회복에 좋습니다.

     

    - 차로 우려낸 꽃차를 다시 말려 냉장고에 넣어두면, 냉장고의 묵은 냄새를 잡아줍니다.

     

    - 꽃차를 우려낸 물로 화전이나 송편 반죽에 사용하면 색과 향을 더할 수 있습니다.

     

    - 오래된 꽃차를 팬에 살짝 볶아서 말린 후 방향제로 써도 좋습니다.

     

    - 꽃차 주머니를 만들어 현관이나 방문에 걸어두면 방습 효과를 볼 수 있습니다.

     

     

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