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목련은 자목련과 백목련으로 구분되는데, 백목련의 봉오리는 예로부터 귀한 약재로 사용되어 왔습니다.
백목련은 축농증, 두통, 혈압강하, 진정, 진통 해소, 집중력 강화, 기억력 증진 등의 효능이 있습니다.
그 외에도 몸에 약이 되는 꽃은 자연에 많이 존재하며 그만큼 다양한 꽃차의 종류들이 있습니다.
내 몸의 증상에 맞는 꽃을 채취해 꽃차나 발효액 같은 다양한 음식으로 섭취하면 건강 개선에 많은 도움을 줍니다.
이번 글에서는 진정 및 집중력에 효과 좋은 목련의 효능 및 목련꽃차와 발효액 만드는법에 대해 자세히 알아보겠습니다.
목련꽃의 효능
진정효과 | 신경을 진정시키고 스트레스를 완화 마음의 안정 및 숙면에 도움 |
집중력 강화 |
목련꽃차는 집증력을 강화시키고 기억력을 증신시켜 수험생들에게 좋음 |
소화기 건강 |
소화불량 완화 |
항염효과 | 다양한 염증질환 완화 |
혈압강하 | 혈압 진정 효과 |
진정 및 집중력 강화, 혈압에
도움이 되는
다른 방법도 알고 싶다면?
꽃이라고 모두 몸에 약이 되는가?
NO!!
절대로 꽃차로 마시면 안되는 꽃들
목련꽃차 만드는 법
- 피어난 지 하루 정도된 꽃을 채취합니다.
- 연한 소금물에 꽃잎을 한 장씩 떼어내어 씻어줍니다.
- 채에 받쳐 물기를 빼줍니다.
- 한지 위에(또는 따뜻한 방바닥) 널어 그늘에 말려줍니다.
- 말린 후 밀폐용기에 넣어 보관합니다.
목련꽃 발효액
- 꽃잎을 채취해 깨끗이 손질해줍니다.
- 꽃잎과 동량의 흑설탕을 넣어 6개월 가량 발효시켜줍니다.
- 물에 희석하여 수시로 마셔주면 좋습니다.
주의사항
- 목련 꽃은 체온이 닿으면 쉽게 갈변하는 성질이 있어 꽃잎을 채취할 때에는 나무 집게를 사용하는 것이 좋습니다.
또한, 설탕이나 꿀에 잴 때에는 설탕이나 꿀에 푹 담가놓아 자체의 색을 보존하도록 하는게 중요합니다.
봄 꽃차 더 알아보기
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