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진달래 꽃은 4-5월에 개화를 하며, 맛은 달고 성질은 평합니다.
진달래꽃은 가래 및 천식에 효과가 있으며, 월경불순, 무월경, 자궁출혈, 타박상, 코피 등의 치료에도 효과적입니다.
뿌리는 어느 때에나 채취해 세척 후 햇볕에 말려 사용 가능한데, 뿌리껍질에 있는 탄닌 성분은 혈액순환 촉진, 지혈 등의 작용을 하며, 통증을 멎게 하는 효능이 있습니다.
또한, 잎과 어린 가지는 열을 내리고, 독을 없애며, 지혈 작용 및 만성 기관지염, 두드러기 치료에도 쓰입니다.
그 외에도 몸에 약이 되는 꽃은 자연에 많이 존재하며 그만큼 다양한 꽃차의 종류들이 있습니다.
내 몸의 증상에 맞는 꽃을 채취해 꽃차나 발효액 같은 다양한 음식으로 섭취하면 건강 개선에 많은 도움을 줍니다.
이번 글에서는 지혈 및 혈액순환에 효과 좋은 진달래의 효능 및 진달래 꽃차와 발효액 만드는법에 대해 자세히 알아보겠습니다.
진달래꽃 효능
기관지염 효과 |
진달래꽃은 가래, 천식에 효과 |
지혈작용 | 진달래 잎과 어린가지는 해열 및 지혈 효과 탁월 |
혈액순환 | 월경불순 및 혈액순환 촉진 |
진정효과 | 신경을 진정시키고 스트레스 완화 |
혈액순환 및 기관지에 도움이 되는
다른 방법도 알고 싶다면?
꽃이라고 모두 몸에 약이 되는가?
NO!!
절대로 꽃차로 마시면 안 되는 꽃들
진달래 꽃차 만들기
- 잎이 나오기 전의 꽃잎을 따서 수술을 제거해 줍니다.
- 그늘에서 말려줍니다.
- 뜨거운 물에 2-3송이 정도 넣어 우려 마십니다.
★ 향이 좋은 차와 섞어서 마셔도 좋습니다. ★
진달래꽃 발효액
- 잎이 나오기 전의 꽃을 따서 수술을 제거해 줍니다.
- 동량의 흑설탕에 재어준 후 15일 정도 발효시켜 줍니다.
- 망에 거른 후 냉장 보관해 줍니다.
진달래꽃 전
재료 : 진달래꽃, 찹쌀풀, 소금, 설탕
- 꽃을 따서 수술을 떼어낸 후 깨끗이 씻어줍니다.
- 찹쌀가루에 설탕과 소금을 넣은 후 물을 부어가면서 되직하게 반죽합니다.
- 팬에 기름을 두르고 반죽을 얇게 얹어 투명해지면 뒤집어 줍니다.
- 위에 꽃잎을 올려 수저로 눌러가면서 노릇하게 부칩니다.
- 접시에 진달래 발효액을 바른 뒤, 위에 올려줍니다.
주의사항
- 진달래꽃의 수술에는 독성이 있으므로 요리를 할 때에는 반드시 제거 후 사용합니다.
봄 꽃차 더 알아보기
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