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    국화꽃은 가을철 개화 시에 채취해 그늘에 말려 그대로 사용합니다.

     

    꽃과 줄기에는 중추신경을 마비시키는 작용을 하며 많은 양을 사용하면 해열 작용에 효과적입니다.

     

    또한 눈에 생기는 각종 염증에 효과적이며, 관상동맥 확장과 혈류량 증가에 도움이 됩니다.

     

    그 외에도 몸에 약이 되는 꽃은 자연에 많이 존재하며 그만큼 다양한 꽃차의 종류들이 있습니다.

     

    내 몸의 증상에 맞는 꽃을 채취해 꽃차나 발효액 같은 다양한 음식으로 섭취하면 건강 개선에 많은 도움을 줍니다.

     

    이번 글에서는 눈의 피로 및 염증에 효과 좋은 국화꽃의 효능국화 꽃차와 발효액 만드는법에 대해 자세히 알아보겠습니다.

     

    국화꽃차 만들기
    국화꽃차 만들기

     

     

    국화의 효능

     

    눈의피로 
    완화
    눈의 피로를 줄여주고
    시력을 보호하는데 효과
    안구건조증
    개선
    눈을 촉촉하게 유지해주고
    안구건조증 완화
    위장보호 위 점막을 보호하고
    염증을 줄여 줌
    콜레스테롤
    감소
    혈중 LDL(나쁜)콜레스테롤
    감소시키는 효과
    염증완화 강력한 항염작용으로
    체내 염증 감소 효과

     

     

    눈건강 및 염증에 도움이 되는

     

    다른 방법도 알고 싶다면?

     

     

     

     

    꽃이라고 모두 몸에 약이 되는가?  

     

    NO!!

     

    절대로 꽃차로 마시면 안 되는 꽃들

     

     

     

     

    국화 꽃차 종류 

     

    국화는 그 색에 따라 효능에 차이가 있습니다.

     

    흰 국화 간장의 기능 개선하고
    눈을 맑게 함
    노란 국화 해열작용이 강함
    야생 국화 소염작용이 강함

     

     

    국화 꽃차 만들기

     

    국화 꽃차 만들기
    국화 꽃차 만들기

     

    - 깨끗이 손질된 꽃을 찜솥에 살짝 쪄준 후 그늘에서 말려줍니다.

     

    - 말린 꽃을 두꺼운 팬에 살짝 덖아줍니다.

     

    - 밀폐 용기에 넣어 보관해 줍니다.

     

    - 2~3 티스푼 끓는 물에 부어 1-2분간 우려내어 마십니다.

     

    여기에 연한 은행잎을 섞어 사용하면 맛이 한결 나아집니다.

     

     

    국화꽃 발효액 만들기

     

    - 신선한 감국을 채취해 깨끗이 씻어준 후, 그늘에서 물기를 빼줍니다.

     

    - 동량의 흑설탕을 골고루 버무려 항아리에 넣어 밀봉해 준 후 그늘진 곳에 보관해 줍니다.

     

    - 한 달 후, 즙이 우러나면 음용할 수 있습니다.

     

    - 6개월 정도 발효 되면 즙액을 희석하여 마십니다.

     

     

    국화 얼음꽃 만들기

     

    - 갓 채취한 꽃잎과 꽃받침을 연한 소금물에 살짝 씻어줍니다.

     

    - 채반에 받쳐 물기를 제거해 준 뒤 살짝 쪄서 식혀줍니다.

     

    - 얼음 틀에 생수를 끓여 식힌 물을 반쯤 채우고 꽃을 얹어줍니다.

     

    - 나무집게를 사용해 꽃을 살짝 눌라주고 틀의 90%가량 물을 채워줍니다.

     

    - 하루 정도 냉동 후 완성되면 비닐이나 밀폐용기에 담아 냉동보관 해줍니다.

     

    - 꽃으로 만든 발효액을 희석해서 마실 때 같이 이용하면 좋습니다.

     

     

    주의사항

     

    꽃차는 물이 뜨거울수록 예쁘게 피어나며 향과 맛도 좋아집니다.

     

    물은 5분 이상 끓인 물이 좋은데 물을 끓이면 몰의 산성이 부드러운 이온수로 변하기 때문입니다.

     

     

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