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    봄, 여름, 가을, 겨울 계절마다 피는 꽃들 대부분은 식용으로 사용 가능하며 요리법도 저마다 다릅니다.

     

    차로 만들어 마실 수 있는 꽃, 샐러드나 비빔밥에 사용 가능한 꽃, 삶아 내어 나물과 같이 사용하는 꽃 등 다양합니다.

     

    그중 꽃을 얼음 틀에 얼려 제철이 아닐 때에도 생생하게 볼 수 있는 얼음 꽃이 있습니다.

     

    얼음 꽃을 만들 수 있는 것을 대체로 작고 봄에 피어난 꽃들이 많은데, 대표적으로 복숭아꽃, 진달래꽃, 싸리꽃, 배롱나무꽃, 칡꽃, 차나무꽃, 감국 등이 있습니다.

     

    이번 글에서는 집에서도 쉽게 해먹을수 있는 얼음 꽃 및 꽃 화채 만들어 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.

     

    얼음꽃과 꽃화채 만들기
    얼음꽃과 꽃화채 만들기

     

     

    얼음 꽃 만들기

     

    - 갓 채취한 꽃잎을 연한 설탕물이나 소금물에 살짝 씻어줍니다.

     

    - 채반에 받쳐 물기를 제거해줍니다.

     

    - 얼음 틀에 생수를 끓여 식힌 물을 반쯤 채운 후 손질한 꽃을 얹어줍니다.

     

    - 나무집게를 사용해 꽃을 살짝 눌러주고 틀의 90%가량 물로 채워줍니다.

     

    - 냉동실에 하루 정도 냉동시켜 줍니다.

     

    - 얼음 꽃이 완성되면, 비닐이나 밀폐 용기에 담아 재빨리 냉동보관 해줍니다.

     

    - 와인이나 소주, 주스, 냉수 등의 음료에 띄워 먹으면 은은한 꽃 향을 느낄 수 있습니다.

     

     

    꽃 화채 만들기

     

    재료

     

    꽃 발효액, 오미자, 오디(뽕나무 열매), 산수유 열매, 계절 과일, 얼음 꽃

     

    - 꽃을 발효시킨 효소액에 생수를 넣어 농도를 맞춰줍니다.

     

    - 오미자, 오디, 산수유 열매를 깨끗이 손질하여 넣습니다.

     

    - 꽃을 넣어 얼린 얼음 꽃과 식용 꽃을 띄우고, 계절에 난 과일을 넣어 줍니다.

     

     

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