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약초는 잘 먹으면 약이 되지만 제대로 활용하지 못하면 독이 될 수도 있습니다.

약초에 대한 기초상식에 대해 자세히 알고 활용하면 효과를 극대화 할 수 있습니다.

약초의 채취, 구별, 용량, 저장 및 보관하는 법, 보존가공, 부작용을 줄이는 방법, 달이는 시간, 중독 해독 및 법제화 과정, 금기사항(독초 구분법)에 대해
자세히 알아보겠습니다.

 

 

약초의 기초 상식
약초의 기초 상식

 

약초의 채취법

약초는 약효 성분이 가장 좋을 때 채취해야 한다.

 

약초는 꽃과 잎, 열매, 줄기, 뿌리가 성숙되는 시기에 따라 각각 채취 시기가 다릅니다.

 

봄에는 어린순이나 잎이 신록이 무성해지기 전에 채취하는 것이 좋고, 여름에는 꽃이 활짝 피었을 때 지상부의 잎을 채취하는 것이 좋습니다.

 

가을에는 열매가 성숙했을 때 채취하며, 겨울에는 잎이 시들고 약성이 뿌리로 내려가 있을 때 뿌리를 채취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

약초의 구별법

 

비슷한 종과 유독식물을 구별할 수 있어야 한다.

 

땅에서 나고 자라는 약초를 제대로 알기 위해서는 봄부터 겨울까지 계절마다 변하는 것은 물론 비슷한 종과 유독식물을 구변할 수 있어야 합니다.

 

꽃이피기 전에는 곰취(식용)와 동의나물(독초), 머위(식용)와 털머위(독초), 우산나물(식용)과 삿갓나무(독초), 미나리(식용)와 독미나리(독초), 당근(식용)과 복수초(독초)는 생김새가 비슷하여 구분이 어렵습니다.

 

어릴 때의 잎 모양이 비슷한 산마늘(식용)과 박새(독초), 원추리(식용)와 여로(독초), 당귀(식용)와 지리강활(독초) 등을 구분할 수 있어야 합니다.

 

 

약초의 기초 상식
약초의 기초 상식

 

약초의 용량

과다 복용은 간에 무리를 주어(독성) 적정 용량을 준수합니다.

 

약초는 양약과는 구별되게 소량의 양으로는 치료 반응이 효과적이지 않습니다.

다만, 미리 질병을 예방하고 장기적으로 몸의 기능을 회복하는데 그 목적이 있습니다.

 

약초는 인체에 필요한 다양한 영양소와 고유한 맛을 함유하고 있습니다.

 

다만 지나치게 많이 복용하게 되면 간에 독성을 유발시키고, 심하면 다른 장기의 세포괴사를 초래할 수 있어 적정 용량을 준수하는 것이 중요합니다. 

 

약초의 용량을 무시한 채 과다복용하게 되면 생명에 위험을 초래할 수 있습니다.

 

미량의 복용으로 중독은 물론 호흡곤란으로 인한 심정지와, 정신착란을 일으켜 환각상태에 이를 수 있습니다.

특히 어린이,임산부, 환자와 노인의 겨우 부작용이 있을 수 있으니 주의해야 합니다.

 

 

 

약초의 저장 및 보관

약효가 떨어지는 것을 방지하기 위해 보관이 중요

 

약초의 저장과 보관이 중요한 이유는 약효가 떨어지는 것을 방지하기 위해서입니다.

 

환기를 시키는 이유는 공기중에서 쉽게 변질되고 대체로 2년이 지나면 약효 성분이 분해 및 합성되어 효능이 떨어지기 때문입니다.

 

따라서 저온에서 냉장보관 합니다.

 

 

 

부작용을 줄이는 법

약초의 독성을 해독하고 먹어야 효과를 볼 수 있다.

 

약용실물의 독성을 해독시키지 않고 그대로 복용하면 약물의 부작용으로 치료 효과를 기대할 수 없습니다.

뿐만 아니라 건강에 해를 줄 수도 있어 주의해야 합니다.

 

도라지, 비비추, 얼레지 등은 하룻밤 물에 담가서 우려낸 후 복용해야 하고, 껍질에 독성이 있는 하수오, 칡 등은 소금물에 하루정도 담가 독을 없앤 후에 사용해야 합니다.

 

 

 

달이는 시간

보통 약재의 3-4배 불을 붓고 2시간 정도 달입니다.

 

보통 약재에 3-4배 정도 물을 붓고 2시간 정도 오래 달여줍니다. 잎은 30분정도 달이고 가지, 뿌리, 종자, 껍질, 과실은 30-60분 정도 달이지만 진하게 달이고자 한다면 약불로 2-3일을 달여서 먹기도 합니다.

 

 

 

중독 해독 및 법제화

약물에 대한 독성을 감약하고 부패나 변질을 막기 위함

 

약초의 해독이나 법제는 약물에 대한 독성을 감약하고 부패나 변질을 막기 위해서 하는 과정입니다.

 

도라지나 고사리는 하룻밤 물에 담가둔 후 끓는 물에 데친 후 찬물에 번갈아가며 씻어 쓴맛을 제거합니다.

 

또한 소금물이나 쌀뜨물에 담가놓으면 독성이 제거됩니다.

 

산수유 열매는 끓는 물에 살짝 데친 후 말려 사용하고, 매실 씨에는 독성이 있으므로 씨는 제거해서 사용합니다.

 

호두 알갱이 속에는 독성이 있으므로 보자기에 감싸서 쌀로 법제한 후 기름으로 짜서 사용합니다.

 

 

 

금기 및 독초 구분법 

 

금기사항은 증상에 따라 다르지만 약초 복용 시에는 대체로 돼지고기, 무, 식초, 밀가루 음식 등은 삼가합니다.

 

1. 독초 구분하는 법

빛깔이나 냄새가 불쾌하며 자극적이며 탄 맛이 남

 

유독식물은 그 생김새나 빛깔에서 불쾌감을 줍니다.

 

식물에 상처를 내면 불쾌한 냄새가 니며, 혀 끝에 맛을 살짝 보면 자극이 있거나 탄 맛이 납니다.

 

 

2. 유독성 약용식물

관중, 금낭화, 꽃무릇, 만병초, 대극, 독미나리, 동의나물 등

 

관중, 괴불주머니, 금낭화, 꽃무릇, 꽈리, 만병초, 대극, 독미나리, 동의나물, 때죽나무, 매발톱꽃, 미나리아재비, 박새, 복수초, 삿갓나물, 상사화, 수선화, 앵초, 애기나리, 애기똥풀, 여로, 털머위, 으아리, 은방울꽃, 자리공, 족도리풀, 지리강활, 천남성, 철쭉, 피나물, 할미꽃, 현호색

 

 

 

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