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춘곤증은 날이 풀리는 봄철에 흔히 겪는 피로감을 의미합니다.
날씨가 따뜻해지고 일조시간이 길어지면서 많은 사람들이 졸음, 무기력, 피로를 느끼게 됩니다.
이에 따라 공부해야 할 학생들은 집중력 저하, 수면장애, 면역력 저하 등의 다양한 어려움을 겪고 있습니다.
춘곤증의 나른함으로 일상생활에 어려움을 겪고 계신 분들은 이 글을 주목해 주세요
춘곤증에 좋은 약초의 종류와 효능 및 효과적인 복용법과 복용 시 주의사항에 대해서 알아보겠습니다.
몸 속에서 발생하는 질환들은 하나로 끝나지 않고 우리 몸에 연결된 모든 장기와 신경까지 영향을 줍니다.
이미 만성화된 질환은 치료되기까지 많은 금전적 부담과 함께 고통스러운 시간을 보내게 됩니다.
그만큼 질환이 생기지 않게 평소에 예방하는 것과 초기에 치료하는 것이 중요합니다.
다양한 질환들에 도움이 되는 약초가 궁금하신 분들은
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춘곤증에 좋은 약초의 종류
곰취 - 춘곤증 예방
두릅 - 춘곤증 방지. 당뇨병. 신장병
약초의 효능
약초의 채취, 구별법, 달이는 시간, 복용 용량, 독초 구분법 그리고 부작용을 줄이는 법 등 약초의 기초상식에 대해 자세히 알고 싶으신 분들은
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곰취
야생 곰취는 춘곤증 예방
곰취는 '곰이 좋아하는 나물'이라는 뜻으로 깊은 산에서 자라며 예로부터 산간에서 귀하게 여긴 나물입니다.
독성이 없어 식용과 약용으로서 효용가치가 높습니다. 봄철에는 향긋한 내음과 연하고 매끄러운 향미가 있습니다.
산나물은 비닐하우스에서 자란 것보다 야생에서 자란 것이 각종 항산화 성분, 비타민 및 미네랄 등이 많이 함유되어 있습니다. 야생 곰취는 춘곤증 예방에 좋습니다.
곰취는 유독식물인 동의나물과 비슷하게 생겨 복용 시 주의를 필요로 합니다.
동의나물은 주로 습지에서 자라고 잎이 두꺼우며 털이 없고 광택이 나는 특징이 있습니다.
한방에서는 기침. 진해. 거담. 진통. 타박상. 고혈에 주로 처방되었습니다. 민간에서는 타박상과 염좌 발생 시 봄철에 곰취 잎과 쑥을 채취해 찧은 후 환부에 붙였습니다.
또한 고혈압에는 말린 약재를 1회에 2-4g 정도 달여 먹거나 가루를 내어 복용했습니다.
잘 짜여진 식단과 약초로 건강을 유지하기에 시간적 여유가 없는 분들이 많이 있습니다.
이런 분들에게는 간편하게 영양제로 섭취하는 방법도 있습니다.
춘곤증에 좋은 영양제에 대해 자세히 알고 싶으신 분들은
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두릅
새순은 춘곤증에 탁월
두릅은 두릅나무의 새순을 가리키는 말로 봄철 산나물 중에 으뜸으로 여겨집니다.
두릅 새순에는 특유의 향이 있어 봄에 나른한 증상인 춘곤증에 효과가 탁월합니다.
봄철에 시기를 놓치면 잎과 가시가 억세 져서 먹을 수 없어지므로 어린 새순이 10cm일 때 따는 게 좋습니다.
한방에서는 류머티즘성 관절염, 간병변, 만성 간염, 위장병, 당뇨병, 저혈압, 신경쇠약에 많이 사용됩니다.
민간에서는 류마티스 관절염에 줄기껍질이나 뿌리껍질을 달인 물로 목욕을 해서 효과를 보기도 했습니다.
어린순은 식용으로 주로 사용되며, 줄기껍질과 뿌리껍질은 약용으로 많이 사용됩니다.
약초의 복용법
약초를 활용한 꽃차, 산나물, 효소, 약술, 환 등 '약초의 활용법'에 대해 궁금하신 분들은
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곰취
약초, 식용, 장아찌
1. 약초 만들기
꽃과 잎은 식용으로 쓰이고, 뿌리는 약용으로 사용합니다. 봄에 잎과 줄기를 수시고 채취해 그늘에 말린 후 사용합니다.
뿌리는 가을에 잎이 마르기 전에 채취해서 그늘에 말려 사용합니다.
2. 식용으로 먹기
봄에 어린잎을 따서 쌈으로 먹기도 하고, 된장국이나 부침개로도 먹습니다. 잎이 억세 지기 시작하면 채취하여 끓는 물에 데쳐 나물로 무쳐 먹습니다.삶아서 말린 후 묵나물로도 먹습니다.
3. 장아찌 만들기
봄에 연한 잎을 채취해 깻잎처럼 간장에 재어 살짝 데쳐 바로 먹거나 2달가량 숙성 후 장아찌로 먹습니다. 또는 잎을 포개어 고추장이나 된장에 박아두어 2달 후에 먹습니다.
두릅
식용. 약초. 차
1. 이른 봄에 두릅의 새싹을 채취한 후 겉껍질을 벗기고 끓는 물에 데쳐 초장에 찍어 먹습니다. 또는 석쇠에 구워 양념장에 찍어 먹거나 김치를 담가 먹어도 좋습니다.
2. 데친 나물은 소고기와 함께 꿰어 두릅산적을 만들거나 튀김 또는 샐러드로 먹기도 합니다. 삶은 물에 데쳐 보관하면 묵나물로도 사용할 수 있습니다.
3. 약초 만들기
봄에 뿌리와 줄기 껍질을 벗겨 잡질을 제거해 준 후 햇볕에 말려 사용합니다.
4. 차 만들기
뿌리껍질 + 물 600ml 넣고 끓여 3번 정도 나누어 마십니다.
복용 시 주의사항
곰취
오염된 환경의 곰취 채취 주의
곰취는 자생하는 환경에서 오염물질을 흡수할 수 있습니다.
특히 중금속이나 농약에 오염된 지역에서 자란 곰취를 섭취하면 건강에 해로울 수 있습니다.
안전한 지역에서 채취한 곰취를 섭취하는 것이 중요합니다.
두릅
고혈압 환자 주의
한 번에 많은 양을 섭취하면 설사를 할 수 있으니 적당히 먹습니다. 또한 고혈압 환자는 복용을 금지합니다.
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