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위질환은 소화기관인 위에 발생하는 다양한 질환으로 만성적인 통증을 유발하고 음식물 소화와 영양소 흡수도 방해하는 등의 부작용이 일어납니다.
또한 오래 진행되면 암으로까지 진행될 수 있는 위험한 질환 중 하나입니다.
이런 지속적인 위의 통증은 정신적 스트레스와 불안을 초해하면서 일상생활에 큰 지장을 주고 있습니다.
따라서 위질환은 조기에 발견해서 꾸준하게 적절한 관리를 해주는 것이 중요합니다.
평소 스트레스와 식습관 문제 등으로 위질환을 겪고 계시는 분들은 이 글을 주목해주세요.
병원 의존도 없이 건강한 방법으로 위질환 문제를 해결할 수 있는 방법을 알려드리겠습니다.
위에 좋은 자연산 약초의 종류와 효능 및 효과적인 복용법과 복용 시 주의사항에 대해서도 알아보겠습니다.
몸 속에서 발생하는 질환들은 하나로 끝나지 않고 우리 몸에 연결된 모든 장기와 신경까지 영향을 줍니다.
이미 만성화된 질환은 치료되기까지 많은 금전적 부담과 함께 고통스러운 시간을 보내게 됩니다.
그만큼 질환이 생기지 않게 평소에 예방하는 것과 초기에 치료하는 것이 중요합니다.
다양한 질환들에 도움이 되는 약초가 궁금하신 분들은
아래 링크로 들어가면 자세히 볼 수 있습니다.
위에 좋은 자연산 약초의 종류
매화나무 - 위염. 소화불량. 식욕부진
삽주 - 만성 위장병에 탁월
용담 - 소화불량. 식욕부진. 복부팽창
약초의 효능
약초의 채취, 구별법, 달이는 시간, 복용 용량, 독초 구분법 그리고 부작용을 줄이는 법 등 약초의 기초상식에 대해 자세히 알고 싶으신 분들은
아래 링크를 참고해주세요
매화나무
위장에 좋은 가정상비약
매화나무는 <민간의약>에서 "덜 익은 매실을 따서 버리고 과육만 갈아서 불로 달여 매실고를 만들어 소화불량, 설사 등에 구급약으로 사용했다"라고 되어있으며, 비타민과 미네랄이 풍부하고 식이섬유는 살구보다 2배가량 더 함유되어 있습니다.
매실은 알칼리성으로 위장에 좋고 갈증을 멎게 해 주며 피로를 풀어주어 가정에서 소화 기능을 개선하고자 할 때 상비약으로 많이 사용하고 있습니다.
노란 과육에서 나온 액은 더러움을 없애는 성질이 있어 몸속 노폐물을 제거하는데 효과적입니다.
한방에서는 감기, 기침, 천식, 위염, 인후염, 월경불순, 당뇨병, 식용부진 등에 처방되었습니다.
잘 짜여진 식단과 약초로 건강을 유지하기에 시간적 여유가 없는 분들이 많이 있습니다.
이런 분들에게는 간편하게 영양제로 섭취하는 방법도 있습니다.
위에 좋은 영양제에 대해 자세히 알고 싶으신 분들은
아래 링크로 들어가면 확인 가능합니다.
삽주
만성 위장질환. 복통 증상
삽주는 '삽주싹'으로도 불리는 산나물입니다. 삽주 뿌리는 잘 낫지 않는 만성 위장질환이나 복통 증상에 주로 쓰입니다.
소화기 장애가 있는 사람이 가을에 뿌리를 하룻밤 물에 담근 후 15-20g 정도 달여 차로 마시면 좋습니다.
한방에서는 소화불량, 식용부진, 황달, 관절염, 감기, 구토 등의 증상에 처방되어 사용합니다. 민간에서 소화불량에는 뿌리를 캐서 말린 후 가루를 내어 환을 만들어 줍니다. 하루 식후 3번(30-40알) 복용하면서 효과를 보았습니다.
용담
소화불량. 복부팽창. 식욕부진. 만성 위염
용담은 만병을 다스리는 풀이라 하여 '만병초'라고도 불립니다. 용담의 뿌리에서 나는 강한 쓴맛이 용의 쓸개담보다 더 쓰다고 하여 '용담' , '웅담'이라고 불립니다.
용담은 약용과 관상용으로 효용이 높고, 2월, 8월, 11월, 12월에 국수다발같이 수염이 많은 뿌리와 뿌리줄기를 채취해 햇볕에 말려서 사용합니다.
용담의 쓴 맛이 위액과 타액의 분비를 촉진시켜 소화불량, 복부팽창, 식욕부진, 만성 위염에 좋습니다.
황달에는 용담과 인진쑥을 각각 8-11g + 물 500-700ml 정도 붓고 반으로 줄어들 때까지 천천히 달여 하루동안 나누어 복용하면 효과를 볼 수 있습니다.
한방에서는 황달, 인후통, 위염, 복부팽창, 방광염, 요도염 등에 처방되어 사용합니다.
민간에서는 음부습양에는 잎과 뿌리를 달인 물로 부위를 씻어냈고, 어혈이 있을 때는 뿌리를 찧어 환부에 붙입니다.
약초로 하는 건강관리는
뭔가 2% 부족하다!!!!!!!
부족한 부분을 채워주는
가장 좋은 방법은
주기적인 건강검진 받기 입니다.
건강검진은 우리의 건강을
유지하고 예방하기 위한
필수적인 과정입니다
약초의 복용법
약초를 활용한 꽃차, 산나물, 효소, 약술, 환 등 '약초의 활용법'에 대해 궁금하신 분들은
아래 링크를 참고해주세요.
매화나무
매실액, 약초, 효소, 농축액(매실고)
1. 민간에서는 식용부진과 위염에 덜 익은 열매로 매실 발효액을 만들어 찬물에 타서 먹었습니다. 복통과 이질에는 오매를 3-6g 정도씩 물에 달여 하루 3회 복용합니다.
2. 약초 만들기
6-7월에 덜 익은 열매를 채취해 약한 불에 쬐어 노랗게 변할 때까지 햇볕에 말린 후 사용합니다.
3. 효소 만들기
6월 중순에 푸른 청매실을 따서 깨끗이 씻어 물기를 다 빼준다음 3일간 그대로 둡니다. 황녹색으로 변하면 용기에 매실을 넣고 설탕 100% 부어 3개월 이상 발효시켜 줍니다.
4. 농축액. 매실고 만들기
매실 35kg의 씨는 발라내주고 짠 매실액을 72시간 달여주면 300g 정도의 농축액이 나옵니다. 6월에 덜 익은 매실을 따서 씨는 버리고 과육만 갈아 불로 달여서 만듭니다.
삽주
약초, 식용, 효소
1. 약초 만들기
봄 또는 가을에 삽주 덩이뿌리를 캐서 잔뿌리를 제거하고 겉껍질을 제거한 후 햇볕에 말려 사용하거나 그대로 사용해도 무관합니다.
2. 식용으로 먹기
봄에 어린순을 쌈채나 튀김요리로 먹습니다. 또는 어린잎을 채취해 쌈으로 먹거나 끓는 물에 데쳐 나물이나 무침으로 먹습니다.
3. 효소 만들기
봄에 어린잎을 채취해 용기에 넣고 설탕 녹인 시럽 30%, 가을에 뿌리를 채취해 설탕 녹인 시럽 70% 부어 3개월 이상 발효 시킨 후 먹습니다.
용담
약초, 차, 약술, 달여서 복용
1. 민간에서는 황달에 뿌리 10g을 달여 먹습니다.
2. 약초 만들기
가을에 뿌리줄기와 뿌리를 캐서 줄기는 제거한 후 물에 씻어 햇볕에 말려 사용합니다.
3. 차 만들기
가을에 잎이 시든 후, 뿌리를 채취해 물에 달여 먹거나 가루 내어 물에 타서 음용합니다.
4. 약술 만들기
가을에 뿌리줄기와 뿌리를 채취해 줄기는 제거해 주고 물에 씻어줍니다. 용기에 넣어 담금주(소주 19도)를 부어 3개월 숙성해 준 후 먹습니다.
복용 시 주의사항
매화나무
날것 복용 주의
1. 위산과다인 경우 복용을 금지합니다.
2. 씨앗에는 아미그달린이라는 유독물질이 포함되어 있으므로 섭취를 제한합니다.
3. 매실을 날것으로 먹으면 신맛 때문에 진액이 빠져나가고 치아가 손상될 수 있습니다.
삽주
열이 있는 사람 주의
1. 열이 있는 환자에게는 사용하지 않습니다.
2. 배합 금기할 재료
복숭아, 마늘, 배, 파, 자두, 참새고기, 청어
용담
설사 시 복용 금지
원기가 부족한 사람이나 땀을 흘리고 설사를 할 때는 복용을 금지합니다.
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