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    폐암은 전 세계적으로 가장 흔한 암 중의 하나로, 암 발병률이 2번째로 높은 편이며, 사망률은 22%에 달합니다.

    이는 폐암으로 매년 약 18,000명 이상의 사람들이 사망한다는 것을 의미합니다.

    폐암의 5년 생존률은 약 30%로 다른 암에 비해 낮은 편으로 위험한 질환 중 하나라고 할 수 있습니다.

    특히 남성에게 발병률이 높은 편이며 흡연과 깊은 관련이 있다는 연구 결과가 있습니다.

    하지만 비흡연자 역시 유전적, 환경적 요인에 의해 폐암에 걸릴 확률이 높습니다.

    평소 앓고 있는 만성 폐질환을 방치하게 되면 호흡 부전, 폐렴, 폐암 등의 합병증으로 진행될 수 있어 관리가 중요합니다.

    폐질환 문제로 불편을 겪고 있는 분들은 이 글을 주목해주세요.

    병원의 도움 없이 건강한 생활습관을 유지하면서 폐질환에 도움을 주는 방법을 알려드리겠습니다.

    폐에 좋은 자연산 약초의 종류와 효 및 복용법에 대해 알아보고, 복용시 주의사항에 대해서도 알아보겠습니다.

     

    폐에 좋은 약초의 종류
    폐에 좋은 약초의 종류 및 효능

     


     

    몸 속에서 발생하는 질환들은 하나로 끝나지 않고 우리 몸에 연결된 모든 장기와 신경까지 영향을 줍니다.

     

    이미 만성화된 질환은 치료되기까지 많은 금전적 부담과 함께 고통스러운 시간을 보내게 됩니다.

     

    그만큼 질환이 생기지 않게 평소에 예방하는 것과 초기에 치료하는 것이 중요합니다.

     

     

    더 많은 자연산 약초의 효능이

     

    궁금하신 분들은

     

    아래 링크에서 자세히 확인 가능합니다.

     

     

     

     

    폐에 좋은 자연산 약초의 종류

     

    마가목 - 진해. 거담 작용

    도라지 - 폐질환. 기관지염

    산초나무 - 편도선염. 기침

    모과나무 - 기관지염. 잦은 기침

    맥문동 - 마른 기침. 만성 기관지염

     

    폐에 좋은 약초
    폐에 좋은 약초 맥문동

     

     

    약초의 효능

     

    약초의 채취

    구별법, 달이는 시간

    복용 용량

    독초 구분법 그리고 부작용을 줄이는 법 등

     

    약초의 기초상식에 대해

     

    자세히 알고 싶으신 분들은 

     

    아래 링크를 참고해주세요

     

     

     

     

    마가목

    폐와 기관지. 잦은 기침. 편도선염

     

    마가목은 예로부터 폐와 기관지, 무릎에 많이 사용되어 왔습니다.

     

    열매는 약간 달면서 씁쓸한 맛이 나고, 나무껍질은 약간 쓰지만 독성은 없어 식용.약용으로 많이 사용됩니다.

     

    약초로 이용시 꽃, 잎, 줄기, 뿌리껍질, 열매 모두 사용합니다. 

     

    봄에는 신선한 잎을 채취해 쌈으로 먹거나 양념에 재어 장아찌로 만들어 먹기도 합니다.

     

    약리 실험에서 항염. 진해. 거담작용이 있고, 타박상 및 허리와 다리 동통을 완화시켜주는 것으로 밝혀졌습니다.

     

    천식, 기관지염, 비염, 잦은 기침, 관절염, 중풍, 진해, 신체허약, 요슬통, 편도선염 등에 효과가 좋습니다.

     

     

    도라지

    "도라지가 100년 묵으면 그 약효가 산삼보다 낫다"

     

    도라지 중에서도 백도라지를 최상품으로 취급하는데 "도라지가 100년 묵으면 그 약효가 산삼보다 낫다"라고 할 정도로 약성이 좋다고 알려져 있습니다.

     

    도라지는 우리 민족이 가장 애용하는 산나물로 기제사에 쓰였던 삼색나물 중 하나였습니다. 도라지는 식용이나 약용으로도 가치 효용이 높습니다. 

     

    도라지는 맵고 온화한 맛에 약간의 독성이 있어 7-8월에 캔 뿌리를 햇볕에 말려 달여 인후통에 다스린다고 할 정도로 폐과 기관지에 효과적입니다.

     

    도라지에는 사포닌, 당질, 식이섬유, 칼슘, 철, 단백질, 비타민, 인이 풍부합니다. 뿌리를 생으로 먹거나 진액, 분말, 캔디, 술, 화장품, 강정 등으로 만들어 먹을 수 있습니다.

     


    잘 짜여진 식단과 약초로 건강을 유지하기에

     

    시간적 여유가 없는 분들이 많이 있습니다.

     

    이런 분들에게는 간편하게

     

    영양제로 섭취하는 방법도 있습니다.

     

    폐에 좋은 영양제에 대해

     

    자세히 알고 싶으신 분들은

     

    아래 링크로 들어가면 확인가능합니다.

     

     

     

     

     

    산초나무

    기침. 소화불량. 편도선염

     

    산초나무는 잎, 줄기의 껍질, 열매 모두 매운맛과 독특한 향기가 나기때문에 '산에서 나는 후추'라 하여 '산초'라 불립니다.

     

    산초의 열매나 잎에는 방부 효과가 있어 장을 담가 놓으면 오랫동안 맛이 변하지 않습니다. 산초나무는 중부 이남의 햇볕이 잘 드는 산기슭에서 자생합니다. 

     

    산초나무는 식용. 약용으로 많이 사용되는데 잎과 종자를 약초로 사용합니다.

     

    한방에서는 열매껍질을 말려 기침, 소화불량, 위하수, 구토, 설사, 종기, 편도선염 등에 처방되었습니다.

     

     

    모과나무

    기침을 멈추게 함, 피로회복

     

    모과나무는 예로부터 기침을 멈추게 하고 피로회복에 사용되었습니다. 

     

    한방에서는 열매 말린 것을 천식, 기관지염, 폐렴, 신경통, 근육통등에 처방되어 사용되었습니다. 

     

    민간에서 천식과 기관지염에는 말린 약재를 1회 2-3g 정도씩 달여 복용했습니다. 

     

    피로회복, 자양강장, 식용증진에는 열매로 모과주를 담가 자기전에 1잔씩 마시면 효과가 좋습니다.

     

     

    맥문동

    말린 뿌리는 기침 특효약

     

    맥문동은 성질이 차면서도 맛이 달고 진액이 풍부합니다. 맥문동은 심장과 페,위장의 열을 가시게 해주고, 말린 뿌리는 기침 특효약으로 알려져 있습니다.

     

     <동의보감>에는 "맥문동을 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 건강에 좋다"라고 되어있습니다. 옛말에 '맥을 못 춘다'라는 말이 있습니다.

     

    평소 기가 약한 사람이 맥문동과 인상, 황기, 오미자 등을 물에 달여 차로 마시면 효험을 볼 수 있습니다. 

     

    한방에서는 진해, 거담, 기관지염, 불면증,부종 등에 처방되고 있습니다.

     


    약초로 하는 건강관리는

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    약초의 복용법

     

    약초를 활용한 꽃차, 산나물, 효소, 약술, 환 '약초의 활용법'에 대해 궁금하신 분들은 

     

    아래 링크를 참고해주세요.

     

     

     

     

    마가목

    약초. 식용.  효소. 담금주

     

    1. 천식에는 가지를 채취해 적당한 크기로 잘라 물에 달여 공복에 하루 3번 복용합니다. 잦은 기침에는 가을에 성숙된 열매는 채취해 효소를 만들어 공복에 수시로 복용합니다. 관절염과 류머티즘에는 수피를 채취하여 적당한 크리고 잘라 달여서 공복에 하루 3회 복용합니다.

     

    2. 약초 만들기

    가을에 익은 열매를 따서 햇볕에 말려 사용합니다.

     

    3. 식용으로 먹기

    나물무침, 쌈, 국거리 등으로 먹는다. 봄에 새순을 따서 끓는 물에 데쳐 나물로 무쳐 먹습니다.

     

    4. 효소 만들기

    가을에 성숙된 열매를 따서 용기에 넣고 설탕 녹인 시럽 70%를 넣어 3개월 이상 발효시킵니다.

     

    5. 담금주(마가목주) 만들기

    가을에 성숙된 열매에 담금주(소주19도)를 부어 밀봉해 3개월 숙성시켜준 후 먹습니다.

     

     

    도라지

    약초. 식용

     

    1. 감기에는 뿌리를 찧어 꿀에 재어놓고 하루 3번, 1회에 한스푼씩 장기 복용하면 효과적입니다. 잦은 기침에는 뿌리를 캐어 햇볕에 말린 후 10g을 물에 달여 하루 3번 공복에 마십니다. 기관지염에는 도라지를 캐서 물로 씻어준 후 10g + 감초 2g을 1회 용량으로 하루 3번 공복에 복용합니다.

     

    2. 약초 만들기

    가을 또는 붐에 뿌리를 캐서 물에 씻고 껕껍질을 벗겨버리고 햇볕에 말려서 사용합니다.

     

    3. 식용으로 먹기

    뿌리를 식용으로 할 때는 끓는 물에 데쳐낸 후 잘게 쪼개 다시 물에 헹궈 사포닌을 흘려보낸 후, 조리해서 먹거나 소금물에 문질러 씻어 쓴 맛을 뺀 후 찬물에 여러번 헹궈 사용합니다.

    어린잎과 줄기를 끓는 물에 데쳐 나물로 무쳐 먹고, 뿌리는 생으로 초고추장에 찍어 반찬으로 먹습니다.

     

     

     

    산초나무

    향신료. 약초. 기름

     

    1. 열매가 까맣게 익으면 가루를 내서 향신료로 쓰기도 합니다. 추어탕에 넣으면 잡내를 잡아주면서 풍미를 높여줍니다.

    일부 지역에서는 기름을 짜서 먹는데, 민간에서는 산초 기름이 기침에 좋다 하여 즐겨 먹었습니다.

     

    2. 기관지염에는 산초나무 열매껍질 10개 + 귤껍질 4g + 소엽 4g + 생강 2-3쪽을 1회 용량으로 하여 물에 달여 공복상태로 하루 3번 복용하면 효과가 좋습니다. 음부소양증에는 가지를 채취해 물에 달여 환부에 붙이면 좋습니다.

     

    3. 약초 만들기

    가을에 열매가 성숙되어 익어 갈라질 무렵 채취하여 씨를 제거하고 햇볕에 말려줍니다.

     

    4. 기름 만들기

    성숙한 열매의 씨에서 기름을 짜서 사용합니다. 

     

     

    모과나무

    약초. 꽃차. 효소

     

    1. 약초 만들기

    9월 노랗게 익은 열매를 따서 물에 반나절 담갔다가 건져낸 후 잘게 썰어 햇볕에 말린 후 사용합니다.

     

    2. 꽃차 만들기

    5월에 꽃을 채취해 그늘에 말린 후 말린 꽃을 따뜻한 물에 우려내어 마십니다.

     

    3. 효소 만들기

    가을에 노랗게 익은 열매를 채취해 얇게 썰어준 후 용기에 넣고 설탕 녹인 시럽 70%부어 3개월 이상 숙성시켜줍니다.

     

     

    맥문동

    약초. 식용. 효소

     

    1. 당뇨병과 기관지염에는 말린 약재를 1회에  2-4g씩 물에 달여 하루에 2-3회 정도 복용합니다. 숨이 차고 압안이 마르고

    맥이 약할 때는 맥문동 10g + 인삼 6g + 오미자 6g 섞어 물에 달여 먹습니다.

     

    2. 약초 만들기

    가을이나 봄에 덩이뿌리를 캐서 다듬고 물에 씻어 햇볕에 말려 사용합니다.

     

    3. 식용으로 먹기

    쓴맛을 제거한 후 요리해먹습니다. 덩이뿌리를 쌀뜨물이나 술에 하루저녁 담가두었다가 부드러워지면 사용합니다.

     

    4. 효소 만들기

    가을이나 봄에 덩이뿌리를 캐서 물로 세척후 용기에 넣고 설탕 녹인 시럽 70%부어 3개월 발효시킵니다.

     

     

     

    복용 시 주의사항

    마가목

    유효기간 지켜서 사용

     

    마가복을 올바르게 저장하는 것도 중요합니다. 직사광선을 피하고 서늘하고 건조한 곳에 보관해야 약재의 효능을 유지할 수 있습니다. 유효기간이 지난 약재는 사용하지 않는 것이 좋습니다.

     

     

    도라지

    독성 제거후 사용

     

    1. 뿌리에 이눌린(inulin)이라는 독성 성분이 있어 끓는 물에 데쳐 독을 제거한 후 먹습니다.

     

    2. 산수유와는 함께 복용하지 않습니다.

     

    3. 각혈을 하는 환자는 복용하지 않습니다.

     

     

    산초나무

    위염질환자. 소아 섭취 주의

     

    1. 산초나무는 위장에 자극을 줄 수 있어 위염이나 소화기 계통의 질환이 있는 사람은 주의해야합니다

     

    2. 소아는 성인보다 민감할 수 있어 산초나무 사용 시 특별한 주의가 필요합니다.

     

     

    모과나무

    씨(독성)는 섭취 주의

     

    1. 모과 씨앗에는 약간의 독성이 있어, 가급적 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 모과를 섭취할 때는 씨앗을 제거하고 과육만 섭취하는 것이 안전합니다.

     

    2. 모과는 산미가 강해 위가 약한 사람이나 위염이 있는 사람에게 자극을 줄 수 있으므로 주의합니다.

     

     

    맥문동

    설사 중에는 복용 금지

     

    1. 설사하는 데는 사용하지 않습니다.

     

    2. 복용 중에는 무, 마늘, 파 복용을 금지하도록 합니다.

     

     

     

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