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    신경통은 신경이 손상되거나 자극이 되어 발생되는 통증입니다.

    이 통증은 찌르는 듯한 느낌, 타는 듯한 느낌 등 다양한 형태로 증상이 나타납니다.

    신경통은 방치되면 만성통증, 운동 기능 장애로 나타나고 지속적인 통증은 우울증, 불안 및 수면장애로 나타나 삶의 질을 크게 저하시킬 수 있어 그 원인과 위험 요소를 이해해 예방하는 것이 중요합니다.

    신경통으로 삶을 영위하는데 많은 어려움이 있으신 분들은 이 글을 주목해 주세요

    건강한 방법으로 신경통의 증상을 완화시킬 수 있는 방법에 대해 알려드리겠습니다.

    신경통에 좋은 자연산 약초의 종류와 효능에 대해 알아보고 효과적인 복용법 및 복용시 주의사항에 대해서도 알아보겠습니다.

     

     

    신경통에 좋은 약초의 종류
    신경통에 좋은 약초의 종류와 효능

     

     

    몸 속에서 발생하는 질환들은 하나로 끝나지 않고 우리 몸에 연결된 모든 장기와 신경까지 영향을 줍니다.

     

    이미 만성화된 질환은 치료되기까지 많은 금전적 부담과 함께 고통스러운 시간을 보내게 됩니다.

     

    그만큼 질환이 생기지 않게 평소에 예방하는 것과 초기에 치료하는 것이 중요합니다.

     

     

    다양한 질환들에 도움이 되는

     

    자연산 약초가 궁금하신 분들은 

     

    아래 링크로 들어가면 자세히 볼 수 있습니다.

     

     

     

     

    신경통에 좋은 자연산 약초의 종류

     

    음나무 -  중추신경 진정

    피나물 - 류머티즘관절염. 신경통

     

    신경통에 좋은 약초
    신경통에 좋은 약초 피나물

     

     

    약초의 효능

     

    약초의 채취, 구별법, 달이는 시간, 복용 용량, 독초 구분법 그리고 부작용을 줄이는 법 등 약초의 기초상식에 대해 자세히 알고 싶으신 분들은 

     

    아래 링크를 참고해주세요

     

     

     

     

    음나무

    신경통. 요통. 진통 

     

    음나무는 두릅처럼 봄에 어린순을 채취해서 먹는데 서로 구별을 하기 위해 '개두릅'이라고 불렀습니다.

     

    음나무 순은 두릅에 비해 쌉쌀한 맛과 향이 더 진해 입맛을 돋우게 합니다. 봄에 연한 새싹을 따서 끓는 물에 살짝 데쳐 나물로 무쳐 먹거나 양념을 고추장을 곁들여 쌈 싸 먹습니다. 

     

    튀겨 먹거나 김치로도 담가 먹으며, 오래 보관하려면 소금에 절이거나 얼려 먹으면 좋습니다.

     

    약리실험에서 중추신경을 진정시키는 작용이 있는 것으로 밝혀져있습니다.

     

    한방에서는 신경통, 요통, 신장병, 진통, 구내염, 타박상, 종기 등에 처방되어 왔습니다.

     

    민간에서는 골절상에 있을 때 엄나무 껍질로 상처 부위를 감싸줍니다. 또한 근육통과 관절염에는 음나무로 달인 물로 목욕을 해서 효과를 봅니다. 

     


    잘 짜여진 식단과 약초로 건강을 유지하기에 시간적 여유가 없는 분들이 많이 있습니다.

     

    이런 분들에게는 간편하게 영양제로 섭취하는 방법도 있습니다.

     

    신경통에 좋은 영양제에 대해 자세히 알고 싶으신 분들은 아래 링크로 들어가면 확인 가능합니다.

     

     

     

     

     

    피나물

    소화기 건강. 면역력 증진. 통증 완화

     

    1. 간 건강 개선

    피나물은 간 보호 효과가 있어 간염, 간경변 등 간 관련 질환의 치료와 예방에 도움 됩니다. 피나물 추출물은 간세포를 보호하고, 간 해독 작용을 촉진시켜 줍니다.

     

    2. 항염 및 항균 작용

    피나물에는 염증을 완화하고, 세균이나 바이러스 감염을 예방하는 데 효과적입니다. 특히 피부 염증이나 상처 치료에 유용하며, 감염 예방에도 도움이 됩니다.

     

    3. 소화기 건강

    피나물은 소화액 분비를 촉진하여 소화를 돕고, 위염이나 소화 불량 같은 소화기 문제를 완화해 줍니다. 또한, 피나물은 위장 경련을 줄여주고, 위장 기능을 정상화하는 데 효과적입니다.

     

    4. 면역력 증진

    피나물은 면역 체계를 강화하여 감염에 대한 저항력을 높입니다. 피나물 추출물은 백혈구의 활성을 촉진시켜 면역 반응을 강화하는 데 도움이 됩니다. 이를 통해 감기나 독감 등의 질병 예방에 효과적입니다. 

     

    5. 피부 건강

    피나물은 항염, 항균 작용을 통해 여드름, 습진, 건선 등 피부 질환을 완화하는 데 도움이 됩니다. 피나물 추출물을 피부에 바르면 염증을 줄이고, 피부 회복을 돕습니다.

     

    5. 통증 완화

    피나물은 진통 효과가 있어 특히 관절염이나 근육통 등 염증성 통증을 완화하는 데 효과적입니다. 피나물 추출물을 통증 부위에 바르거나, 피나물 차를 마시면 통증이 줄어드는 효과를 볼 수 있습니다.

     

     

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    약초의 복용법

     

    약초를 활용한 꽃차, 산나물, 효소, 약술, 환 '약초의 활용법'에 대해 궁금하신 분들은 

     

    아래 링크를 참고해주세요.

     

     

     

     

    음나무

    약초. 식용. 효소

     

    1. 신경통과 요통에는 닭의 내장을 빼낸 후 그 안에 음나무를 넣고 푹 고아서 그 물을 먹거나 음나무 가지에 상처를 내어 진을 받아한 스푼 정도를 먹으면 효과가 좋습니다.

     

    2. 약초 만들기

    봄부터 여름 사이에 줄기를 채취하여 겉껍질과 하얀 속껍질을 긁어내고 햇볕에 말린 후 사용합니다.

     

    3. 식용으로 먹기

    양념무침, 초고추장에 찍어 먹습니다. 가시가 있는 나뭇가지는 닭과 함께 푹 삶아 보양식으로 먹으면 좋습니다.

    봄에는 새순을 뜯어 끓는 물에 데친 후 나물로 무쳐 먹습니다.

     

    4. 효소 만들기

    봄에 새순을 채취해 용기에 넣고 설탕 녹인 시럽 30%를 넣어 3개월 이상 발효시킵니다.

     

     

    피나물

    산나물. 약초

     

    1. 산나물

    봄에 어린순만 잘라 나물로 식용하되, 독성이 있으므로 끓는 물에 데친 후 다시 찬물에 충분히 우려내어 먹습니다.

     

    2. 약초 만들기

    잎과 뿌리는 약용합니다. 봄부터 가을 사이에 뿌리를 채취해 햇볕에 말려 사용합니다.

     

     

     

    복용 시 주의사항

    음나무

    알레르기 반응. 임산부 주의

     

    1. 적정 용량 준수

    음나무는 강력한 약효를 지니고 있어 과다 복용 시 부작용이 발생할 수 있습니다. 정해진 용량을 초과하지 않도록 주의해야 하며, 처음 사용할 때는 소량으로 시작해 몸의 반응을 확인합니다.

     

    2. 알레르기 반응 확인

    음나무를 처음 사용하는 경우 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 사용 전에 소량을 피부에 발라보거나 섭취하여 알레르기 반응을 테스트하는 것이 좋습니다. 알레르기 증상이 나타나면 즉시 사용을 중단해야 합니다.

     

    3. 임산부 및 수유부 주의

    임산부와 수유부는 음나무의 특정 성분이 태아나 신생아에게 부정적인 영향을 미칠 수 있으므로 주의합니다.

     

     

    피나물

    독성이 있으므로 독성을 제거한 후 복용

     

     

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