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혈액순환 장애로 고민이 많으신 분들은 주목해 주세요.
혈액순환 장애는 우리 몸의 여러 장기에 필요한 산소와 영양분을 적절히 공급하지 못하게 되어 다양한 건강 문제를 일으킬 수 있습니다.
혈액순환에 문제가 생기면 심장마비와 뇌졸중 위험이 높아져 심하면 사망에 이를 수 있을 정도로 위험하기 때문에 평소 혈액순환 장애가 있으신 분들은 관리를 해주는 것이 중요합니다.
몸에 약이 되는 꽃은 자연에 많이 존재하며 그만큼 다양한 꽃차의 종류들이 있습니다.
내 몸의 증상에 맞는 꽃을 채취해 꽃차나 발효액 같은 다양한 음식으로 섭취하면 건강 개선에 많은 도움을 줍니다.
이번 글에서는 혈액순환에 효과 좋은 은행나무의 효능 및 은행나무 꽃차와 잎차에 대해 자세히 알아보겠습니다.
은행나무의 효능
항산화 효과 |
항산화 물질을 함유해 활성산소를 제거하고 세포 손상을 방지 노화방지 및 만성질환 예방에 도움 됨 |
뇌 건강 개선 |
뇌 혈류를 개선해 인지 기능을 향상 은행잎 추출물이 알츠하이머병 및 치매 증상 완화 기억력 및 집중력 향상 |
혈액순환 개선 |
은행잎 추출물은 혈관을 확장시키고 혈류를 원활하게 해 혈액순환 개선 말초혈액순환장애 하지 정맥류 심혈관 질환 예방에 효과적 |
항염 및 항균 효과 |
염증을 줄이고 세균 및 바이러스에 대한 저항력을 높임 |
눈 건강 보호 |
항산화 물질이 눈의 망막 세포를 보호 |
혈액순환에 도움이 되는
다른 방법도 알고 싶다면?
꽃이라고 모두 몸에 약이 되는가? NO
절대로 꽃차로 마시면 안 되는 꽃들
은행나무 꽃차
- 은행나무 꽃을 깨끗이 손질 후 그늘에서 잘 말려줍니다.
- 마른 꽃을 두꺼운 팬에 살짝 볶아줍니다.
- 1~2시간 더 건조합니다.
4. 2-3 티스푼을 끓는 물에 부어 1-2분간 우려내어 마십니다.
★ 연한 은행잎을 섞어 마시면 맛이 더 풍요로워집니다.
은행나무 잎차
- 5~6월에 채취한 신선한 잎을 따서 소금물에 씻어 말려줍니다.
- 말린 잎을 두꺼운 냄비에 살짝 데쳐냅니다.
- 햇볕에 바싹 건조시킵니다.
★ 잎차를 찌지 않고 햇볕에 말리면 맛과 색이 곱지 않게 됩니다.
은행나무잎 발효액
- 7~8월에 열매가 달리지 않은 잎을 채취하여 썰어줍니다.
- 넓은 그릇에 동량의 흑설탕을 넣고 버무려줍니다.
- 항아리에 눌러 담아 용기의 70% 정도 채워줍니다.
- 윗부분은 흑설탕을 넣어 얇게 펴줍니다.
- 나무젓가락이나 대나무를 질러 넣고, 돌을 얹어 눌러 줍니다.
- 한지로 덮어 고무줄로 봉해준 후, 뚜껑을 덮어줍니다.
- 일주일 정도 후 내용물을 뒤집어서 다시 눌러줍니다. (3-4회 반복)
- 6개월 정도 서늘하고 그늘진 곳에 발효시켜 줍니다.
- 채에 걸러 6개월~1년 정도 다시 숙성시켜 줍니다.
주의사항
- 꽃잎을 씻어 물기를 뺀 후, 한지 위에 널어 말리면 깨끗하게 건조할 수 있습니다.
- 꽃잎을 말릴 때에는 손으로 자주 만지지 않는 것이 좋습니다.
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