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    머위꽃은 봄의 향기라 불리는 꽃이며 봄에 맺은 꽃은 새순이라고 하고, 한방에서는 '관동로'라고도 합니다.

     

    일반적으로는'머위'라고도 하며 굵은 잎자루를 나물로 이용하면 독특한 맛이 나는 식물입니다.

     

    오한 및 발열, 인후의 가려움증, 담이 많이 뱉어도 시원하지 않을 때, 기침이 심하고 숨이 급한 기관지 확장증, 기침 가래, 폐농양, 후두염에 쓰입니다.

     

    또한 해독과 어혈해소, 편도선염 등에 이용됩니다.

     

    그 외에도 몸에 약이 되는 꽃은 자연에 많이 존재하며 그만큼 다양한 꽃차의 종류들이 있습니다.

     

    내 몸의 증상에 맞는 꽃을 채취해 꽃차나 발효액 같은 다양한 음식으로 섭취하면 건강 개선에 많은 도움을 줍니다.

     

    이번 글에서는 기관지 및 폐에 효과 좋은 머위의 효능머위 꽃차 만드는 법에 대해 자세히 알아보겠습니다.

     

    머위 꽃차 효능 및 만드는법
    머위 꽃차 효능 및 만드는법

     

    머위꽃 효능

     

    항염효과 항염 성분이 풍부해
    염증 완화에 효과
    진정효과 신경을 진정시키고
    스트레스 완화
    기관지염
    후두염
    효과
    기관지 확장증
    폐허로 인한 기침
    가래 기침
    폐농양 및 후두염에 효과
    항균 및
    바이러스
    감염성 질환 예방
    폐건강 폐질환 증상 완화

     

     

    기관지 및 폐에 도움이 되는

     

    다른 방법도 알고 싶다면?

     

     

     

     

    꽃이라고 모두 몸에 약이 되는가?  

     

    NO!!

     

    절대로 꽃차로 마시면 안 되는 꽃들

     

     

     

     

    머위꽃차 만드는 법

     

    머위꽃차 만드는법
    머위꽃차 만드는법

     

    - 꽃잎을 봉오리째 하나씩 뜯어 손질합니다.

     

    - 그늘에 일주일 정도 말립니다.

     

    - 작은 봉오리 7-8송이 정도 거름망이 있는 잔에 넣고 뜨거운 물어 우려내어 마십니다.

     

     

    머위잎 샐러드

     

    - 연한 잎을 따서 찢어냅니다.

     

    - 다양한 식용 채소와 섞어줍니다.

     

    - 곱게 간 천일염과 들깻가루, 들기름 약간 넣어 주어 버무려줍니다.

     

     

    머위 활용법

     

    - 가을의 머위 잎은 데쳐서 나물 무침이나 쌈으로 먹습니다.

     

    - 연한 순은 생으로 겉절이를 해 먹습니다.

     

    - 찜 솥에 쪄서 쌈으로 먹습니다.

     

     

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