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    민들레꽃은 오랜 시간 동안 전통 약초로 사용되어 왔으며, 다양한 건강 효능을 지닌 것으로 알려져 있습니다.

     

    민들레는 항균 및 소염작용이 우수하며 이뇨제로서 신석증, 대장염, 위궤양 등에 쓰입니다.

     

    또한 열을 내리고 독을 풀어주며 목감기를 완화시켜주는 효능도 뛰어납니다.

     

    몸에 약이 되는 꽃은 자연에 많이 존재하며 그만큼 다양한 꽃차의 종류들이 있습니다.

     

    내 몸의 증상에 맞는 꽃을 채취해 꽃차나 발효액 같은 다양한 음식으로 섭취하면 건강 개선에 많은 도움을 줍니다.

     

    이번 글에서는 항균 효과가 좋은 민들레의 효능민들레꽃차에 대해 자세히 알아보겠습니다.

     

    민들레 꽃차, 잎차 효능 및 요리법
    민들레 꽃차, 잎차 효능 및 요리법

     

     

    민들레꽃의 효능

     

    민들레꽃은 다양한 건강 효능을 지니고 있습니다.

     

    민들레꽃을 차로 만들어 마시면 여러 가지 건강상의 이점을 얻을 수 있습니다.

     

    항염효과 민들레는 강력한
    항염작용을 하여
    염증을 줄이고
    염증성 질환을 예방
    소화개선 민들레꽃차는
    소화기능을 촉진하고
    위장을 편하게 해줌

    소화불량 완화에 도움
    간 건강 민들레는
    간 기능을 완화하고
    간 해독을 촉진해 줌

    간 질환 예방에 도움
    항산화
    효과
    민들레는 항산화 성분이
    풍부해 세포손상을 방지
    및 노화를 늦춰 줌
    혈당조절 민들레꽃차는
    혈당 수치를 조절에
    도움을 주어
    당뇨병 예방에 유익

     

     

    염증질환에 도움이 되는

     

    다른 방법도 알고 싶다면?

     

     

     

     

    꽃이라고 모두 몸에 약이 되는가?  

     

    NO !!

     

    절대로 꽃차로 마시면 안되는 꽃들

     

     

     

     

    민들레 꽃차 만들기

     

    민들레꽃차 사진
    민들레꽃차

    - 꽃을 손질해 흐르는 물이 씻어줍니다.

     

    - 찜기에 1~2분 쪄 냅니다

     

    - 채반에 담아 그늘에서 70%정도 말려줍니다.

     

    - 햇볕으로 건조시킵니다

     

    - 마른 꽃은 팬에 살짝 볶아냅니다.

     

    - 스프레이 용기에 연한 소금물을 넣어 살짝 뿌려준 후, 다시 말려 보관합니다.

     

    - 꽃봉오리 1~2개를 넣고, 끓는 물을 부어 우려내어 먹습니다.

     

      

    민들레꽃 발효액

     

    - 꽃봉오리를 손질해 깨끗이 씻어줍니다.

     

    - 동량의 흑설탕이나 꿀을 넣어 재워둡니다.

     

    - 15일 정도 지난 후 걸러낸 후, 1년 이상 발효시켜줍니다.

     

     

    민들레 활용법

     

    - 뿌리를 깨끗이 씻은 후 잘게 썰어 찜솥에 찌고, 연한 소금물을 뿌려 말린 후 끓여 마십니다.

     

    - 발효액은 샐러드에 첨가하여 먹어도 좋습니다. (쌉쌀한 맛)

     

    - 생 잎은 쌈으로 이용하고, 겉절임이나 산야초 샐러드에 넣어 먹어도 좋습니다.

     

    - 봄, 가을의 전초로는 김치를 담가 먹습니다.

     

     

    봄 꽃차 더 알아보기

     

     

     

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