티스토리 뷰
목차
민들레꽃은 오랜 시간 동안 전통 약초로 사용되어 왔으며, 다양한 건강 효능을 지닌 것으로 알려져 있습니다.
민들레는 항균 및 소염작용이 우수하며 이뇨제로서 신석증, 대장염, 위궤양 등에 쓰입니다.
또한 열을 내리고 독을 풀어주며 목감기를 완화시켜주는 효능도 뛰어납니다.
몸에 약이 되는 꽃은 자연에 많이 존재하며 그만큼 다양한 꽃차의 종류들이 있습니다.
내 몸의 증상에 맞는 꽃을 채취해 꽃차나 발효액 같은 다양한 음식으로 섭취하면 건강 개선에 많은 도움을 줍니다.
이번 글에서는 항균 효과가 좋은 민들레의 효능 및 민들레꽃차에 대해 자세히 알아보겠습니다.
민들레꽃의 효능
민들레꽃은 다양한 건강 효능을 지니고 있습니다.
민들레꽃을 차로 만들어 마시면 여러 가지 건강상의 이점을 얻을 수 있습니다.
항염효과 | 민들레는 강력한 항염작용을 하여 염증을 줄이고 염증성 질환을 예방 |
소화개선 | 민들레꽃차는 소화기능을 촉진하고 위장을 편하게 해줌 소화불량 완화에 도움 |
간 건강 | 민들레는 간 기능을 완화하고 간 해독을 촉진해 줌 간 질환 예방에 도움 |
항산화 효과 |
민들레는 항산화 성분이 풍부해 세포손상을 방지 및 노화를 늦춰 줌 |
혈당조절 | 민들레꽃차는 혈당 수치를 조절에 도움을 주어 당뇨병 예방에 유익 |
염증질환에 도움이 되는
다른 방법도 알고 싶다면?
꽃이라고 모두 몸에 약이 되는가?
NO !!
절대로 꽃차로 마시면 안되는 꽃들
민들레 꽃차 만들기
- 꽃을 손질해 흐르는 물이 씻어줍니다.
- 찜기에 1~2분 쪄 냅니다
- 채반에 담아 그늘에서 70%정도 말려줍니다.
- 햇볕으로 건조시킵니다
- 마른 꽃은 팬에 살짝 볶아냅니다.
- 스프레이 용기에 연한 소금물을 넣어 살짝 뿌려준 후, 다시 말려 보관합니다.
- 꽃봉오리 1~2개를 넣고, 끓는 물을 부어 우려내어 먹습니다.
민들레꽃 발효액
- 꽃봉오리를 손질해 깨끗이 씻어줍니다.
- 동량의 흑설탕이나 꿀을 넣어 재워둡니다.
- 15일 정도 지난 후 걸러낸 후, 1년 이상 발효시켜줍니다.
민들레 활용법
- 뿌리를 깨끗이 씻은 후 잘게 썰어 찜솥에 찌고, 연한 소금물을 뿌려 말린 후 끓여 마십니다.
- 발효액은 샐러드에 첨가하여 먹어도 좋습니다. (쌉쌀한 맛)
- 생 잎은 쌈으로 이용하고, 겉절임이나 산야초 샐러드에 넣어 먹어도 좋습니다.
- 봄, 가을의 전초로는 김치를 담가 먹습니다.
봄 꽃차 더 알아보기
함께 보면 좋은 글
'약초 이야기 > 사계절 [꽃차]요리' 카테고리의 다른 글
생강꽃차 효능 및 생강꽃차 만들기 - 봄꽃 (0) | 2024.08.09 |
---|---|
수수꽃다리 꽃차 효능 및 만드는 법 - 봄꽃 (0) | 2024.08.08 |
목련꽃차 효능 목련꽃차 만들기 - 봄꽃 (2) | 2024.08.06 |
벚꽃차 효능 및 벚꽃차 만들기 - 봄꽃 (0) | 2024.08.05 |
개나리 꽃차 효능 및 만드는 법 - 봄꽃 (0) | 2024.08.04 |