티스토리 뷰

목차



     

    면역력 저하는 암 발생 위험을 높이는 중요 요인입니다. 면역이 저하되면 신체는 암세포를 감시하고 제거할 능력이 떨어집니다.

    일부 바이러스는 면역체계가 약해지면 쉽게 암을 유발하는데, 대표적으로 인유두종바이러스(HPV)는 자궁경부암을 유발하고 간염바이러스(HBV,HCV)는 간암을 유발합니다.

    특히 HIV(면역결핍 바이러스) 감염 환자들은 림프종, 자궁경부암 등 특정 암에 걸릴 확률이 높습니다.

    따라서 스트레스에 취약한 현대인들은  정기적인 검진과 건강한 식단, 스트레스 관리고 꾸준한 관리가 필요합니다.

    면역력이 무너지면서 다양한 질환에 노출되어 고생하고 계신 분들은 이 글을 주목해주세요

    병원에 의존하지 않으면서 건강하게 문제를 해결할 수 있는 방법을 알려드겠습니다.

    면역이 무너지고 있는 현대인들을 위한 "면역력 증진에 좋은 자연산 약초"의 종류와 효능에 대해 알아보고 효과적인 복용법 및 복용 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

     

     

    면역력에 좋은 약초의 종류와 효능 및 복용법
    면역력에 좋은 약초의 종류와 효능 및 복용법

     

     

    몸 속에서 발생하는 질환들은 하나로 끝나지 않고 우리 몸에 연결된 모든 장기와 신경까지 영향을 줍니다.

     

    이미 만성화된 질환은 치료되기까지 많은 금전적 부담과 함께 고통스러운 시간을 보내게 됩니다.

     

    그만큼 질환이 생기지 않게 평소에 예방하는 것과 초기에 치료하는 것이 중요합니다.

     

     

    다양한 질환들에 도움이 되는

     

    자연산약초가 궁금하신 분들은 

     

    아래 링크로 들어가면 자세히 볼 수 있습니다.

     

     

     

    면역에 좋은 자연산 약초의 종류

     

    약초는 자연에서 얻을 수 있는 강력한 면역력 증강제 중 하나입니다. 

     

    면역이 무너져있는 현대인들의 건강을 지키기 위한 방법으로 약초들을 활용해 보세요.

     

    산양산삼 - 스태미나 강화

    가시오가피 - 혈관 정화

    마늘 - '항암식품 1위' 면역 강화

    황기 - 정기를 보충

     

     

     

    면역력에 좋은 약초
    면역력에 좋은 약초

     

     

    약초의 효능

     

    약초의 채취

    구별법

    달이는 시간

    복용 용량

    독초 구분법 그리고 부작용을 줄이는 법 등

     

    약초의 기초상식에 대해

     

    자세히 알고 싶으신 분들은

     

     아래 링크를 참고해주세요

     

     

     

     

    산양산삼 

     

    1. 원기를 보하며 허탈을 다스립니다

    2. 피를 더해주고 맥을 강하게 해 줍니다

    3. 마음을 편안하게 해 주고 신경을 안정시켜 줍니다.

    4. 진액을 보하고 갈증을 해소시켜 줍니다.

    5. 폐의 기능을 보하여 기침을 멈추게 해주는 효능이 있습니다.

    6. 비장을 튼튼하게 하고 설사를 멈추게 해주는 효능이 있습니다.

    7. 해독작용이 있으며 종기를 식혀줍니다.

     

    산삼은 "죽은 사람도 살릴 수 있다"는 신비의 영약으로 알려져 있으며, 신이 내린 약초라 하여 '신초'라 불립니다.

     

    산양산삼은 독성이 없어 식용과 약용으로 가치가 높습니다. 또한 피로 회복과 스트레스 감소에도 도움을 줍니다.

     

     

    가시오가피 

    만병을 치료하는 가시나무

     

    오가피는 '만병을 치료하는 가시나무'라는 뜻을 가지고 있습니다. 

     

    본초강목에서는 '한 줌의 오가피를 얻으니 한 수레의 황금을 얻는 것보다 낫다'라고 했습니다. 우리나라 전역에 분포하며, 해박 500m 이상에서 자랍니다.

     

    어릴 때는 산삼이나 인삼처럼 한 가지에서 5개의 잎이 나와 구별이 어렵지만, 자라면서 두릎나무과의 갈잎떨기나무로 쉽게 구분이 가능합니다.

     

    꾸준히 복용 시, 신체 기능이 활성화되고 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 혈관 내 환경을 정화해 줄 뿐 아니라, 관상동맥의 확장에도 도움을 줍니다.

     

    혈관 속에 혈전이 쌓이는 고지혈증에도 좋고, 효소가 풍부해 신진대사를 촉진시켜 줍니다.

     

     

    마늘

    면역력을 강화, 암세포를 억제

     

    마늘은 독성이 없어 식용 또는 약용으로서 가치가 높습니다. 마늘은 변조된 생체 기능을 회복시켜 주고 말초신경을 확장시켜 면역력을 증진시켜 줍니다. 

     

    마늘추출액에는 면역력을 강화시키고 암세포를 억제하는 효력이 있습니다. 

     

    배양된 암세포의 70-90%를 억제할 정도로 효능이 좋은 것으로 알려져 있습니다.

     


     

    잘 짜여진 식단과 약초로 건강을 유지하기에

     

    시간적 여유가 없는 분들이 많이 있습니다.

     

    이런 분들에게는 간편하게

     

    영양제로 섭취하는 방법도 있습니다.

     

    면역력에 좋은 영양제에 대해

     

    세히 알고 싶으신 분들은

     

    아래 링크로 들어가면 확인가능합니다.

     

     

     

     

    황기

    만성피로, 혈액순환 치료

     

    황기는 기를 보충해 주는 약재로, 면역력을 강화하고 신체 에너지를 증진시키는 데 탁월합니다.

    황기에는 폴리사카라이드와 사포닌이 함유되어 있어 면역 세포의 활성을 돕고 체내 염증을 줄여줍니다.

     

    황기는 만성피로, 혈액순환부진, 어지럼증, 신체허약, 식은땀, 발기부전 등을 치료해 줍니다.

     

    가을에 뿌리를 채취하여 노두(꼭지 부분에 붙어있는 뿌리줄기)와 잔뿌리를 제거 후 햇빛에 말려 사용합니다.

     

     

    약초로 하는 건강관리는

    뭔가 2% 부족하다!!!!!!!

    부족한 부분을 채워주는

    가장 좋은 방법은

    주기적인 건강검진 받기 입니다.

    건강검진은 우리의 건강을

    유지하고 예방하기 위한 

    필수적인 과정입니다

    무료 건강검진 대상자 확인
    무료 건강검진 대상자 확인

     

     

     

     

    약초의 복용법

     

    약초를 활용한 꽃차, 산나물, 효소, 약술, 환'약초의 활용법'에 대해 궁금하신 분들은

     

    아래 링크를 참고해주세요.

     

     

     

     

    산양산삼

    날 것, 산삼차, 산삼주

     

    1. 날것으로 먹는 것이 가장 효과적입니다. 

    복용 시 공복에 10분 이상 잎부터 뿌리까지 꼭꼭 씹어서 먹습니다.

    15일 정도 꾸준히 먹다가 3일 정도 쉰 후, 다시 지속적으로 먹도록 합니다.

    5년 미만인 뿌리를 삼계탕 또는 백숙 등에 넣어 요리해 먹거나 잘게 썰어 꿀에 절여 청과로 먹기도 합니다.

     

    2. 산삼차 만들기

    봄에 잎, 줄기, 뿌리를 통째로 캐서 물에 달여 꿀을 타서 마십니다.

     

    3. 산삼주 만들기

    6년 이상 된 뿌리를 캐서 삼의 싹이 나오는 머리 부분인 뇌두를 제거하고 물로 씻어 물기 제거 후, 용기에 넣어 담금주(소주 19도)를 부어 3개월 정도 밀봉한 후에 먹도록 합니다.

     

     

    가시오가피

    효소, 요리, 약재

     

    1. 관절염과 요통에 효과적인 복용법

    말린 약재 5-10g을 물에 달여 하루에 3번 정도 나 누어 복용합니다.

     

    2. 노화방지와 면역력 증강에 좋은 복용법

    봄에는 잎, 가을에는 열매로 효소를 만들어 꾸준히 복용합니다.

     

    3. 요리로 만들어 먹기

    봄에 새순을 따서 살짝 데친 후 나물로 무쳐 먹습니다.

    잎으로 쌈장, 장아찌를 만들고, 잔가지는 삼계탕 백숙 요리 시 넣어 먹습니다.

     

    4. 효소 만들기

    가을에 검을 열매를 따서 세척한 후 마르기 전에 용기에 넣어 설탕을 녹인 시럽 70%를 부어 100일 이상 발효시킵니다. 

     

     

    마늘

    효소, 요리, 환

     

    1. 기관지염에 효과적인 복용법

    으깬 마늘에 꿀을 반죽하여 식후에 먹도록 합니다.

     

    2. 정력증강에 효과적인 복용법

    마늘, 검은깨, 꿀을 섞어 가루로 내어 환을 만든 후, 1회에 20알씩 하루 3번 정도 복용합니다.

     

    3. 탈모와 티눈에 효과적인 복용법

    껍질 벗긴 마늘을 으깨어 하루 3번 이상 환처에 발라줍니다.

     

    4. 신경통에 효과적인 활용법

    목욕물 속에 마늘을 넣고 목욕을 해줍니다.

     

    5. 마늘 효소 만들기

    껍질을 벗겨낸 후 용기에 넣고 설탕녹인 시럽을 70% 부어 100일 이상 발효시켜 줍니다.

     

     

    황기

    약차, 날 것, 달여서 복용

     

    황기는 껍질을 벗기지 않고 그대로 쓰는 것이 약효가 더 좋습니다.

     

    1. 달여 먹는 법

    6-15g을 물에 달여 복용합니다.

     

    2. 약차로 먹는 법

    황기와 대추, 배, 생강을 물에 넣고, 끓으면 약불로 줄여 절반으로 줄어들 때까지 달인 후 건더기를 걸러줍니다. 꿀을 타서 마시면 좋습니다.

     

     

    복용 시 주의사항

    산양산삼

    적절한 복용량 준수

     

    1. 적절한 복용량 준수

    산삼은 강력한 효능을 지닌 약재로, 과다 복용 시 오히려 건강에 해로울 수 있습니다. 개인의 체질과 건강 상태에 따라 적절한 복용량을 정하 복용하는 것이 중요합니다. 일반적으로 하루에 한 두 뿌리 정도가 적당합니다.

     

    2. 의사와 상담

    기존에 복용 중인 약물이나 건강 상태에 따라 산삼의 효능이 달라질 수 있습니다.

    특히 만성 질환이 있거나 특별한 치료를 받고 있는 경우, 복용 전 반드시 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

     

     3. 체질에 따른 복용

    사람마다 체질이 다르므로, 산삼이 모든 사람에게 동일한 효과를 주는 것은 아닙니다.

    특히 몸이 차가운 체질인 사람은 산삼이 오히려 역효과를 낼 수 있으므로 주의해야 합니다.

     

     

    가시오가피

     

    1. 적절한 복용량 준수

    가시오가피는 그 효능이 강력하기 때문에, 정해진 복용량을 지키는 것이 중요합니다.

    일반적으로 하루에 1~3g 정도가 적당하다고 알려져 있으나, 개인의 건강 상태와 체질에 따라 다를 수 있습니다. 처음 시작할 때는 소량부터 시작해 점차 늘려가는 것이 좋습니다.

     

    2. 체질에 따른 복용

    몸이 차갑거나 소화 기능이 약한 사람은 소화 장애나 복통을 유발할 수 있습니다.

    적은 양으로 시작해 자신의 몸 상태를 잘 관찰하며 복용하는 것이 좋습니다.

     

    3. 장기 복용 주의

    장기간 복용 시 신체에 부담을 줄 수 있으므로, 일정 기간 복용한 후에는 휴식기를 갖는 것이 좋습니다.

    2~3개월 복용 후 1개월 정도 휴식을 취하는 것이 일반적입니다.

     

     

    마늘

    위장자극 주의

     

    1. 적절한 복용량 주수

    일반적으로 하루에 생마늘 1~2쪽 정도가 적당합니다. 과도한 마늘 섭취는 위장에 부담을 주거나 소화불량을 유발합니다.

     

    2. 위장 자극 주의

    마늘은 위를 자극할 수 있어 소화기계에 민감한 사람들에게는 위통, 속 쓰림, 가스 등의 불편을 초래할 수 있습니다. 이러한 경우에는 생마늘보다 조리된 마늘을 섭취하거나, 마늘 추출물 형태의 보조제를 사용하는 것이 좋습니다.

     

    3. 냄새 문제

    마늘의 강한 냄새로 섭취 후 체취나 입 냄새로 이어질 수 있습니다.

    냄새를 줄이기 위해서는 마늘을 섭취한 후 사과, 레몬, 파슬리 등을 함께 먹거나, 마늘 냄새를 억제하는 보조제를 사용하는 방법도 있습니다.

     

     

    황기

    1. 체질에 따른 복용

    황기가 모든 사람에게 동일한 효과를 나타내는 것은 아닙니다.

    특히 몸이 차갑거나 소화 기능이 약한 사람은 황기가 소화 장애나 복통을 유발할 수 있습니다.

    이런 경우에는 적은 양으로 시작해 자신의 몸 상태를 잘 관찰하며 복용하는 것이 좋습니다.

     

    2. 장기 복용 주의

    황기는 장기간 복용 시 신체에 부담을 줄 수 있습니다. 일정 기간 복용한 후에는 휴식기를 갖는 것이 좋습니다.

    2~3개월 복용 후 1개월 정도 휴식을 취하는 것이 일반적입니다. 

     

     

     

    놓치면 100% 후회하는 글

     

     

    꼭 먹어야 하는 영양제 '기본 3종 세트'

    영양제 궁합의 중요성은 종종 과소평가되지만, 올바른 조합의 선택은 건강에 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 영양제는 각각의 성분이 어떻게 상호작용하는지 이해하는 것이 중요합니다.첫째, 일

    dreamzumma.tistory.com

     

    함께 먹으면 좋은 '피로회복에 좋은 영양제'

    바쁜 일상과 스트레스로 인해 많은 사람들이 만성적인 피로를 느끼며, 이는 삶의 질을 크게 저하시킵니다.피로회복 영양제는 이러한 피로를 효과적으로 완화시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

    dreamzumma.tistory.com

     

    '칼슘, 마그네슘, 비타민D' 영양제 고르는 법

    비타민과 함께 우리 몸에 중요한 역할을 하는 것이 바로 미네랄입니다.몸의 구성과 기능에서 많은 부분을 차지하며 중요한 역할을 하는 것이 미네랄로는 칼슘, 마그네슘, 아연 이 3가지를 꼽을

    dreamzumma.tistory.com

     

    반응형