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    엉겅퀴는 비뇨기 계통의 출혈과 위십이지장궤양 출혈, 방광염 및 요도염 등의 증상 완화에 많이 사용됩니다.

     

    엉겅퀴는 간 건강에 문제가 있는 사람, 소화기 문제를 겪는 사람, 염증성 질환을 앓고 있는 사람, 면역이 약한 사람들이 먹으면 효과를 볼 수 있습니다.

     

    그 외에도 몸에 약이 되는 꽃은 자연에 많이 존재하며 그만큼 다양한 꽃차의 종류들이 있습니다.

     

    내 몸의 증상에 맞는 꽃을 채취해 꽃차나 발효액 같은 다양한 음식으로 섭취하면 건강 개선에 많은 도움을 줍니다.

     

    이번 글에서는 간과 위, 방광에 효과 좋은 엉겅퀴의 효능엉겅퀴 꽃차와 발효액 만드는 법에 대해 자세히 알아보겠습니다.

     

     

    엉겅퀴꽃차만들기
    엉겅퀴꽃차만들기

     

     

    엉겅퀴의 효능

     

    간 해독
    간 기능 향상
    엉겅퀴 꽃차를 마시면
    간세포를 보호하고
    독소 제거에 도움

    음주 후 간건강에 좋음
    위장염
    위궤양 
    예방
    엉겅퀴는 소화불량 완화
    및 소화를 촉진시킴

    위 점막을 보호하고
    염증을 줄여 위궤양 예방
    방광염
    요도염에
    효과적
    방광염 및 요도염
     효과
    염증완화 관절염, 피부염 같은
    염증성 질환에 효과

     

     

    간과 위, 방광에 도움이 되는

     

    다른 방법도 알고 싶다면?

     

     

     

     

    꽃이라고 모두 몸에 약이 되는가?

     

      NO !!

     

    절대로 꽃차로 마시면 안 되는 꽃들

     

     

     

    엉겅퀴 꽃차 만들기

     

    엉겅퀴 꽃차 만들기
    엉겅퀴 꽃차 만들기

     

    -  만개한 꽃보다는 봉오리를 채취해 깨끗하게 손질해 줍니다.

     

    - 흐르는 물에 씻어 채에 받쳐 물기를 제거한 뒤 찜솥에 살짝 쪄서 말려줍니다. 

     

    - 뜨겁게 달궈진 솥뚜껑 위에 쟁반을 얹고, 그 위에 널어서 다시 말려줍니다.

    이는 따뜻한 방바닥이나 전기장판 위에 건조하는 효과를 냅니다

     

    - 서늘한 곳에서 건조해줍니다.

     

     

    엉겅퀴꽃 발효액 만들기

     

    - 5~6월 경에 꽃과 잎, 줄기를 채취합니다.

     

    - 깨끗이 손질해 준 뒤 씻어서 적당한 크기로 썰어줍니다.

     

    - 동량의 흑설탕에 재어 준 후, 윗부분에 흑설탕을 넣어 마무리해 줍니다.

     

    - 일주일 후 뒤집어준 뒤 3개월 더 숙성해 준 후 걸러내 줍니다.

     

    - 9~10월경 엉겅퀴 뿌리를 채취해 줍니다.

     

    - 뿌리를 깨끗이 손질 후, 하루 정도 물기를 제거해 줍니다.

     

    - 흑설탕에 버무릴 때, 꽃과 잎으로 담가 놓은 효소액을 조금 섞어줍니다.

     

    - 일주일 후에 뒤집어 주고, 나머지 효소액을 섞어 다시 발효시켜 줍니다.

     

     

    엉겅퀴 뿌리 장아찌 만들기

     

    엉겅퀴 뿌리의 주요 효능으로는

     

    간 해독, 알코올 해독, 위장 보호, 염증 완화, 콜레스테롤 감소, 혈당 조절 등의 효과가 있습니다.

     

     

    - 9~10월 경 뿌리를 채취하여 흙을 털어내 준 후 깨끗이 세척해 줍니다.

     

    - 하루 정도 물기를 제거한 후, 외간장, 물엿, 저민 생강을 넣어줍니다.

     

    - 나무젓가락을 질러 놓고 위에 돌이나 무거운 것을 올려 눌러줍니다.

     

    - 3~6개월가량 발효시켜 줍니다.

     

    - 발효 숙성된 엉겅퀴 뿌리를 먹기 좋은 크기로 어슷 썬 후 어린 새싹, 소금, 통깨 및 실파를 넣고, 엉겅퀴 뿌리 발효액을 넣어 무쳐줍니다.

     

    주의사항

     

    엉겅퀴꽃은 가시, 털과 점액질 등으로 이우어져 있어 사용할 때 다른 꽃보다 더욱 깨끗이 손질해서 먹어야 합니다.

     

     

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