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엉겅퀴는 비뇨기 계통의 출혈과 위십이지장궤양 출혈, 방광염 및 요도염 등의 증상 완화에 많이 사용됩니다.
엉겅퀴는 간 건강에 문제가 있는 사람, 소화기 문제를 겪는 사람, 염증성 질환을 앓고 있는 사람, 면역이 약한 사람들이 먹으면 효과를 볼 수 있습니다.
그 외에도 몸에 약이 되는 꽃은 자연에 많이 존재하며 그만큼 다양한 꽃차의 종류들이 있습니다.
내 몸의 증상에 맞는 꽃을 채취해 꽃차나 발효액 같은 다양한 음식으로 섭취하면 건강 개선에 많은 도움을 줍니다.
이번 글에서는 간과 위, 방광에 효과 좋은 엉겅퀴의 효능 및 엉겅퀴 꽃차와 발효액 만드는 법에 대해 자세히 알아보겠습니다.
엉겅퀴의 효능
간 해독 간 기능 향상 |
엉겅퀴 꽃차를 마시면 간세포를 보호하고 독소 제거에 도움 음주 후 간건강에 좋음 |
위장염 위궤양 예방 |
엉겅퀴는 소화불량 완화 및 소화를 촉진시킴 위 점막을 보호하고 염증을 줄여 위궤양 예방 |
방광염 요도염에 효과적 |
방광염 및 요도염 효과 |
염증완화 | 관절염, 피부염 같은 염증성 질환에 효과 |
간과 위, 방광에 도움이 되는
다른 방법도 알고 싶다면?
꽃이라고 모두 몸에 약이 되는가?
NO !!
절대로 꽃차로 마시면 안 되는 꽃들
엉겅퀴 꽃차 만들기
- 만개한 꽃보다는 봉오리를 채취해 깨끗하게 손질해 줍니다.
- 흐르는 물에 씻어 채에 받쳐 물기를 제거한 뒤 찜솥에 살짝 쪄서 말려줍니다.
- 뜨겁게 달궈진 솥뚜껑 위에 쟁반을 얹고, 그 위에 널어서 다시 말려줍니다.
★ 이는 따뜻한 방바닥이나 전기장판 위에 건조하는 효과를 냅니다 ★
- 서늘한 곳에서 건조해줍니다.
엉겅퀴꽃 발효액 만들기
- 5~6월 경에 꽃과 잎, 줄기를 채취합니다.
- 깨끗이 손질해 준 뒤 씻어서 적당한 크기로 썰어줍니다.
- 동량의 흑설탕에 재어 준 후, 윗부분에 흑설탕을 넣어 마무리해 줍니다.
- 일주일 후 뒤집어준 뒤 3개월 더 숙성해 준 후 걸러내 줍니다.
- 9~10월경 엉겅퀴 뿌리를 채취해 줍니다.
- 뿌리를 깨끗이 손질 후, 하루 정도 물기를 제거해 줍니다.
- 흑설탕에 버무릴 때, 꽃과 잎으로 담가 놓은 효소액을 조금 섞어줍니다.
- 일주일 후에 뒤집어 주고, 나머지 효소액을 섞어 다시 발효시켜 줍니다.
엉겅퀴 뿌리 장아찌 만들기
엉겅퀴 뿌리의 주요 효능으로는
간 해독, 알코올 해독, 위장 보호, 염증 완화, 콜레스테롤 감소, 혈당 조절 등의 효과가 있습니다.
- 9~10월 경 뿌리를 채취하여 흙을 털어내 준 후 깨끗이 세척해 줍니다.
- 하루 정도 물기를 제거한 후, 외간장, 물엿, 저민 생강을 넣어줍니다.
- 나무젓가락을 질러 놓고 위에 돌이나 무거운 것을 올려 눌러줍니다.
- 3~6개월가량 발효시켜 줍니다.
- 발효 숙성된 엉겅퀴 뿌리를 먹기 좋은 크기로 어슷 썬 후 어린 새싹, 소금, 통깨 및 실파를 넣고, 엉겅퀴 뿌리 발효액을 넣어 무쳐줍니다.
주의사항
엉겅퀴꽃은 가시, 털과 점액질 등으로 이우어져 있어 사용할 때 다른 꽃보다 더욱 깨끗이 손질해서 먹어야 합니다.
여름 꽃차 더 알아보기
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