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    연은 꽃받침은 '연방'이라 하고, 뿌리를 '연근'이라고 합니다.

     

    연자는 단백질이 많은 영양 식품으로 자양강장, 신체허약, 설사, 몽정 등의 치료를 위한 약재로 쓰입니다.

     

    뿐만 아니라 내장을 보호해 주고, 심신 안정, 눈과 귀를 맑게 해주는 효능도 있습니다.\

     

    그중 연꽃 스트레스에 취약한 사람, 불면증을 겪는 사람, 소화불량 및 위장장애를 겪는 사람, 혈압 관리가 필요한 사람, 면역력이 약한 사람들이 섭취하면 효과를 볼 수 있습니다.

     

    그 외에도 몸에 약이 되는 꽃은 자연에 많이 존재하며 그만큼 다양한 꽃차의 종류들이 있습니다.

     

    내 몸의 증상에 맞는 꽃을 채취해 꽃차나 발효액 같은 다양한 음식으로 섭취하면 건강 개선에 많은 도움을 줍니다.

     

    이번 글에서는 면역력과 스트레스에 효과 좋은 연꽃의 효능연꽃차와 발효액 만드는법에 대해 자세히 알아보겠습니다.

     

     

    연꽃차 만드는법
    연꽃차 만드는법

     

     

    연꽃의 효능

     

    스트레스
    해소
    연꽃차는 심신을 안정시키고
    스트레스를 줄여줌
    불면증
    완화
    연꽃차는 진정 효과가 있어
    불면증 완화에 도움
    소화불량
    완화
    소화불량을 완화하고
    소화를 촉진

    위염과 위궤양 예방
    면역력
    강화
    면역 체계를 강화
    생리통
    완화
    생리통 완화에 효과적
    전반적인 생리 건강 개선

     

     

    스트레스 및 면역에 도움이 되는

     

    다른 방법도 알고 싶다면?

     

     

     

     

    꽃이라고 모두 몸에 약이 되는가?  

     

    NO!!

     

    절대로 꽃차로 마시면 안 되는 꽃들

     

     

     

     

    연꽃차 만드는 법

     

    연꽃차 만드는 법
    연꽃차 만드는 법

    방법 1

     

    - 연잎과 줄기, 뿌리, 꽃을 채취해 깨끗이 손질해 줍니다.

     

    - 손질한 연을 잘게 썰어 그늘에 한지를 깔고 7-10일 정도 말려줍니다.

     

    - 주전자 물이 끓기 시작하면 한 줌 정도의 양을 넣어줍니다.

     

    - 차게 식혀준 후 냉장 보관해 줍니다.

     

    - 음료 대용으로 수시로 마시면 좋습니다.

     

    방법 2

     

    - 꽃을 송이 째 채취하여 깨끗이 손질해 줍니다.

     

    - 물 2L 정도에 꽃 1송이를 넣고 하루 정도 냉장 보관해 줍니다.

     

    자주 흔들어주면서 연꽃향이 충분히 스며들게 해 줍니다

     

    - 연꽃향이 스며들면 향을 즐기며 마십니다.

     

    연꽃 수술 차 

     

    - 꽃을 채취한 후 꽃잎은 제거해 주고 수술만 떼어냅니다.

     

    - 그늘에 큰 한지를 깔고 하루 정도 건조해줍니다.

     

    - 뜨거운 물에 우려내어 마십니다.

     

     

    연꽃차 부작용

     

    연꽃차를 과도하게 섭취하면 속 쓰림이나 위장 통증이 발생할 수 있어 위장 관련 질환을 앓고 있는 사람들은 주의가 필요합니다.

     

    연꽃차에는 천연 에스트로겐 성분이 포함되어 있어 생리 주기가 불규칙한 여성이나 호르몬 균형에 민감한 사람들은 주의해야 합니다.

     

    또한 연꽃차의 천연 에스트로겐 성분이 태아나 신생아에게 영향을 미칠 수 있으므로, 임산부와 수유부는 연꽃차 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

     

     

    연꽃 발효액 만들기

     

    - 꽃을 썰어 흑설탕에 재어 두고 2~3일에 한 번씩 뒤집어줍니다.

     

    이 과정을 3~4회 반복해 줍니다

     

    - 밀폐 용기에 넣어주고 1년 이상 숙성시킵니다.

     

    - 찻잔에 발효액 1-2 티스푼 정도 넣어준 후 뜨거운 물이나 냉수를 부어 마십니다.

     

     

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