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우울증은 매우 심각한 정신 건강 문제로, 심리적 고통을 초래할 뿐만 아니라 자살 위험을 증가시킬 수 있어 위험합니다.
우울증은 일상적인 활동에 대한 흥미가 줄고, 자신감이나 에너지 수준이 낮아집니다.
우울증 환자들 중 상당수가 자살 생각을 가지거나 자살 행동을 할 수 있어 적절한 치료와 지원이 중요합니다.
따라서 필요시 심리치료를 받으면서 스트레스를 효과적으로 관리하면서 건강관리에 힘써야 합니다.
우울감이 지속되어 생활을 영위하는게 힘드신 분들은 이 글을 주목해 주세요
우울증은 누구나 겪을 수 있는 심각한 질환이지만 적절한 관리로 충분히 좋아질 수 있습니다.
우울증에 좋은 자연산 약초의 종류와 효능을 알아보고, 효과적인 복용법과 복용 시 주의 사항도 함께 알아봅니다.
몸 속에서 발생하는 질환들은 하나로 끝나지 않고 우리 몸에 연결된 모든 장기와 신경까지 영향을 줍니다.
이미 만성화된 질환은 치료되기까지 많은 금전적 부담과 함께 고통스러운 시간을 보내게 됩니다.
그만큼 질환이 생기지 않게 평소에 예방하는 것과 초기에 치료하는 것이 중요합니다.
다양한 질환들에 도움이 되는
자연산 약초가 궁금하신 분들은
아래 링크로 들어가면 자세히 볼 수 있습니다.
우울증에 좋은 자연산 약초의 종류
배초향 - 우울증. 감기. 구취
호두나무 - 우울증. 천식. 기관지염
약초의 효능
약초의 채취, 구별법, 달이는 시간, 복용 용량, 독초 구분법 그리고 부작용을 줄이는 법 등 약초의 기초상식에 대해 자세히 알고 싶으신 분들은
아래 링크를 참고해주세요
배초향
신경 진정효과. 면역력 강화
'방아'로도 많이 불리는 배초향은 쌉쌀한 맛과 특유의 향으로 생선회나 매운탕에서 비린네 제거 시 사용됩니다.
들깻잎 향기가 난다고도 하여 '깨나물'로도 불리기도 합니다.
배초향은 면역력을 강화하여 감염병으로부터 신체를 보호해 주며 특히 면역력이 약해진 사람들에게 좋습니다.
또한 항산화 성분이 풍부하여, 세포 손상을 예방하고 노화 방지에 도움을 줍니다.
배초향은 신경을 진정시키는 효과가 있어 불안감이나 스트레스를 완화하는 데 도움을 줍니다. 이는 수면의 질을 개선하는 데도 유익합니다.
배초향의 향기는 심리적인 안정감을 주며, 긴장을 풀어주는 효과가 있어 스트레스 해소에 좋습니다.
또한 피부 염증을 줄여주고, 여드름이나 피부 트러블을 완화하는 데 도움을 줍니다.
잘 짜여진 식단과 약초로 건강을 유지하기에 시간적 여유가 없는 분들이 많이 있습니다.
이런 분들에게는 간편하게 영양제로 섭취하는 방법도 있습니다.
우을증에 좋은 영양제에 대해 자세히 알고 싶으신 분들은
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호두나무
피로회복. 우울증. 자양강장
호두는 식용과 약용으로 많이 사용되고 있으며, 단백질, 칼슘, 인, 철, 카로틴, 비타민, 미네랄, 지방, 단백질, 소령의 무기질을 함유하고 있습니다.
호두 알갱이의 40-50%는 지방으로 되어있습니다. 속알갱이는 영양가가 풍부하고 소화 흡수가 잘 됩니다.
<본초강목>에는 "호두는 기를 보하고 혈을 기른다. 담을 없애주며 수염과 머리카락을 윤택하게 해 주고 종독을 흩어버린다"라고 되어있습니다.
한방에서는 피로회복, 담석증, 기관지염, 우울증, 자양강장, 피부염 등에 처방되어 왔습니다.
민간에서는 우울증과 불면증에 매일 생호두를 2개 복용했습니다.
약초로 하는 건강관리는
뭔가 2% 부족하다!!!!!!!
부족한 부분을 채워주는
가장 좋은 방법은
주기적인 건강검진 받기 입니다.
건강검진은 우리의 건강을
유지하고 예방하기 위한
필수적인 과정입니다
약초의 복용법
약초를 활용한 꽃차, 산나물, 효소, 약술, 환 등 '약초의 활용법'에 대해 궁금하신 분들은
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배초향
약초, 식용, 효소
1. 배초향의 쓴맛을 제거 시 소그물에 데쳐 1시간 정도 찬물에 담가두어 우려냅니다.
나물로 무쳐 먹거나 초장에 찍어 먹고, 볶음이나 튀김으로 만들어 먹기도 합니다.
2. 약초 만들기
여름부터 가을 사이 꽃이 피었을 때 지상부를 채취하여 그늘에 말려 사용합니다.
3. 식용으로 먹기
어린잎은 향미로 사용합니다. 봄에 어린순을 볶음, 튀김, 국거리, 생선 매운탕에 넣어 먹거나 초장에 찍어 먹습니다.
쌉쌀한 맛과 향을 이용해 생선회나 매운탕에 곁들여 비린내 제거에 사용합니다.
4. 효소 만들기
봄에 꽃이 피기 전 잎만 뜯어 용기에 넣어 설탕 녹인 시럽을 30% 부어 3개월 이상 발효시킵니다.
호두나무
약초, 호두죽, 호두유, 식용
1. 민간에서 자양강장에는 호두 20개, 대추살 20개를 찧어 꿀에 섞어 고약처럼 끓여 3숟가락씩 먹었습니다.
2. 약초 만들기
가을에 열매를 채취해 겉껍질은 벗기고 알맹이만 사용합니다. 줄기 껍질은 수시로 채취하여 그늘에서 말린 후 사용합니다.
3. 식용으로 먹기
몸이 허할 때는 호두죽을 먹으면 도움 됩니다. 국산은 껍질을 까면 속살이 노랗지만, 수입산은 색이 검은 편입니다.
4. 호두죽 만들기
호두 10개 + 쌀 1컵을 물에 불려 섞은 후 이것들을 으깨어 물 6컵 넣고 걸러줍니다. 냄비에 넣어 끓여서 먹습니다.
5. 호두유 만들기
호두 알갱이를 쌀뜨물로 법제화한 후 호두유를 만듭니다. 밥솥에 쌀을 넣고 물을 많이 부어 끓기 시작하면 호두 알맹이를 보자기에 싸서 밥물에 잠기게 넣습니다. 쪄서 말리기를 3회 반복해 줍니다. 3번 찐 후 완전히 건조해 줍니다. 살짝 볶아 기름집에서 기름으로 짜냅니다.
복용 시 주의사항
배초향
음허증 주의
과다 섭취는 소화 장애나 기타 부작용을 초래할 수 있으므로 적정량을 복용하며, 음허증에는 복용을 금지합니다.
호두나무
숨이 차는 증상 시 주의
끈적이는 가래와 기침이 나고 숨이 차오르는 증상에는 사용하지 않습니다.
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