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    동맥경화는 동맥벽에 지방, 콜레스테롤 등이 축적되면서 동맥이 좁아지게 되고 혈액흐름이 원활히 되지 않아 심장마비, 협심증과 같은 심장질환이 발생할 수 있습니다.

    심장마비는 심근 손상으로 인해 심부전으로도 이어질 수 있는 치명적인 위험을 초래할 수 있습니다.

    또한, 뇌동맥이 막히면서 뇌졸중(뇌경색) 같은 심각한 결과를 초래할 수 있습니다.

    뇌졸중은 신경학적 장애를 초래하며 심각한 경우에는 사망에 이를 수 있을 정도로 위험합니다.

    콜레스테롤, 고지혈증 같은 동맥경화 증세로 고민이 많으신 분들은 이 글을 주목해 주세요.

    병원에 의존하지 않으면서 건강하게 문제를 해결할 수 있는 방법을 알려드리겠습니다.

    동맥경화에 좋은 자연산 약초의 종류와 효능, 그리고 효과적인 복용법과 복용 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

     

     

    동맥경화에 좋은 약초
    동맥경화에 좋은 약초의 종류

     

     

    몸 속에서 발생하는 질환들은 하나로 끝나지 않고 우리 몸에 연결된 모든 장기와 신경까지 영향을 줍니다.

     

    이미 만성화된 질환은 치료되기까지 많은 금전적 부담과 함께 고통스러운 시간을 보내게 됩니다.

     

    그만큼 질환이 생기지 않게 평소에 예방하는 것과 초기에 치료하는 것이 중요합니다.

     

     

    다양한 질환들에 도움이 되는

     

    자연산 약초가 궁금하신 분들은

     

    아래 링크로 들어가면 자세히 볼 수 있습니다.

     

     

     

     

    동맥경화에 좋은 자연산 약초의 종류

     

    소나무 - 혈전용해제 추출. 동맥경화

    메밀 - 동맥경화. 고혈압. 몸속 노폐물 제거

    소엽  - 혈액 순환과 염증 제거

    달맞이꽃 - 동맥경화. 고지혈증. 고혈압

     

    동맥경화에 좋은 약초 달맞이꽃
    동맥경화에 좋은 약초 달맞이꽃

     

     

     

    약초의 효능

     

    약초의 채취, 구별법, 달이는 시간, 복용 용량, 독초 구분법 그리고 부작용을 줄이는 법 등 약초의 기초상식에 대해 자세히 알고 싶으신 분들은

     

    아래 링크를 참고해주세요

     

     

     

     

    소나무

    혈전용해제는 동맥경화에 효과적

     

    소나무는 정원수와 풍치수는 물론 식용과 약용으로서 효용이 높습니다. 꽃가루, 솔잎, 솔방울, 속껍질을 먹을 수 있습니다.

     

    최근에는 소나무 껍질에서 혈전용해제를 추출했고, 소나무에서 나오는 피톤치드는 인체에 해로운 발암물질과 중금속, 유해물질을 분해 및 제거해 주는 효과가 있습니다. 

     

    한방에서는 주로 고혈압, 골절, 관절염, 동맥경화, 중풍, 불면증, 원기부족, 신경통 등에 사용됩니다.

     

     


    잘 짜여진 식단과 약초로 건강을 유지하기에 시간적 여유가 없는 분들이 많이 있습니다.

     

    이런 분들에게는 간편하게 영양제로 섭취하는 방법도 있습니다.

     

    동맥경화에 좋은 영양제에 대해 자세히 알고 싶으신 분들은

     

    아래 링크로 들어가면 확인 가능합니다.

     

     

     

     

    메밀

    혈당 조절. 심혈관 건강

     

    1. 혈당 조절

    메밀은 혈당 지수가 낮아 혈당 수치를 안정적으로 유지해 줍니다. 이는 당뇨병 환자에게 특히 도움이 되며, 인슐린 저항성을 개선하는 데도 효과적입니다.

     

    2. 심혈관 건강

    메밀에는 루틴이라는 강력한 항산화제가 풍부하게 들어 있습니다. 루틴은 혈관을 강화하고 혈압을 낮추며, 콜레스테롤 수치를 조절하여 심혈관 질환의 위험을 줄여줍니다. 또한, 혈액 순환을 개선하고 혈전 형성을 예방해 줍니다.

     

    3. 소화기 건강

    메밀은 섬유질이 풍부하여 소화 과정을 촉진하고 변비를 예방합니다. 장내 유익한 박테리아의 성장을 돕고, 소화기 건강을 전반적으로 개선합니다. 규칙적으로 섭취하면 소화 문제가 줄어들고 장 기능이 향상됩니다.

     

     

    소엽

    심혈관 질환 예방

     

    소엽은 기를 소통하여 막힌 곳을 뚫어주며, 혈액순환을 좋게 해 줍니다. 땀을 잘 나게 하며 기침을 멎게 해 주며 소화를 돕고 몸을 깨끗하게 하는 효능이 있습니다. 그 외 감기로 인한 고열이나 두통, 해수 등에도 쓰입니다.

     

    소엽에 함유된 성분들이 혈압을 안정시키고 혈관을 확장시켜 고혈압이나 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

     

    소엽에 함유된 활성 성분들은 에너지 생산에 필요한 과정을 촉진하여 피로를 줄이고 활력을 높일 수 있습니다.

     

    특히 지치거나 피로한 상태에서 소엽을 복용하면 체력 회복에 도움이 됩니다.

     

     

    달맞이꽃

    동맥경화. 갱년기 증후군

     

    달맞이꽃은 꽃, 전초, 줄기, 뿌리, 종자 모두 약용으로 사용됩니다.  꽃은 따서 말려서 차로 마시고, 잎과 종자는 효소로 만들어 먹으면 효과적입니다.

     

    달맞이꽃은 약리실험에서 소염과 해열 작용이 있는 것으로 밝혀졌습니다.

     

    한방에서는 주로 동맥경화, 갱년기 증후군에 처방됩니다. 가을에 달맞이꽃 꼬투리가 터지기 전에 통째로 채취하여 햇볕에 말려 털어낸 후 기름을 짜서 사용합니다. 

     

     

    약초로 하는 건강관리는

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    주기적인 건강검진 받기 입니다.

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    약초의 복용법

     

    약초를 활용한 꽃차, 산나물, 효소, 약술, 환 '약초의 활용법'에 대해 궁금하신 분들은 

     

    아래 링크를 참고해주세요.

     

     

     

     

    소나무

    약초. 복령차. 송순주. 달여서 복용

     

    1. 민간에서는 관절염과 요통에는 잎 10g과 꽃가루 6g을 달여 복용하면 좋습니다. 치주염과 치은염에는 어린 솔방울을 달인 물로 입안을 수시로 헹구면 효과적입니다.

     

    2. 약초 만들기

    4-5월 송홧가루를 채취해 그늘에서 말려줍니다. 소나무 가지의 관솔 부위나 줄기에서 흘러나온 수지와 잎은 1년 중 어느 때나 줄기에서 채취합니다.

     

    3. 복령차 만들기

    소나무 뿌리에서 복령을 캐서 물로 씻은 후 햇볕에 말려줍니다. 주전자에 넣어 약불로 끓여 우려먹거나 쪄서 가루를 낸 후 물에 타서 마십니다.

     

    4. 송순주 만들기

    4월에 소나무 햇순, 솔잎, 솔방울을 채취하여 물로 씻어낸 후 담금주(소주 19도)를 부어 3개월 숙성시킵니다.

     

     

    메밀

    메밀국수. 메밀밥. 메밀차

     

     

    1. 메밀국수 (소바)

    방법

    메밀가루를 반죽하여 면으로 뽑아 끓인 후, 간장 소스에 찍어 먹거나 따뜻한 국물에 넣어 먹습니다.   

    특징

    소화가 잘 되고, 낮은 칼로리와 높은 영양소 덕분에 다이어트에 좋습니다. 여름에는 시원하게, 겨울에는 따뜻하게 즐길 수 있습니다.

     

    2. 메밀밥

    방법

    쌀과 메밀을 섞어 밥을 짓습니다. 보통 쌀과 메밀의 비율을 3:1 정도로 섞습니다.

    특징

    메밀밥은 섬유질이 풍부해 소화를 돕고 포만감을 줍니다. 또한, 글루텐이 없어 소화가 더 편합니다.

     

    3. 메밀차

    방법

    메밀을 볶아서 뜨거운 물에 우려 마십니다. 메밀차는 구수한 맛이 특징입니다.

    특징

    메밀차는 소화 촉진과 체내 해독 작용을 도우며, 항산화 효과로 건강을 지킵니다. 카페인이 없어 언제든지 마실 수 있습니다.

     

     

    소엽

    차. 영양제. 요리

     

    1. 차로 마시기

    소엽을 끓는 물에 우려내어 먹을 수 있으며, 필요에 따라 꿀이나 레몬을 첨가해서 먹어도 좋습니다.

     

    2. 영양제로 섭취하기

    추출물은 소엽이 가진 활성 성분을 농축시킨 것입니다. 추출물은 액체나 캡슐 형태로 판매되며, 간편하게 섭취할 수 있습니다. 

     

    3. 요리에 사용하기

    신선한 소엽을 다양한 요리에 넣어 먹으면 맛과 건강하게 즐길 수 있습니다. 예를 들어, 파스타, 샐러드, 스튜 등에 활용할 수 있습니다.

     

     

    달맞이꽃

    약초, 식용, 꽃차, 기름

     

    1. 약초 만들기

    가을에 뿌리를 채취해 햇볕에 말려 사용합니다. 전초는 생풀을 그대로 사용하고, 씨는 여문 것을 받아 햇볕에 말려 사용합니다.

     

    2. 식용으로 먹기

    잎은 매우 써서 생으로는 먹을 수 없습니다. 봄에 잎을 밑동부터 뜯어내서 데친 후 찬물에 헹궈 쓴맛을 제거하고 요리해서 먹습니다. 꽃은 튀김, 잎은 삶아 말려서 묵나물로 먹습니다.

     

    3. 꽃차 만들기

    7월에 꽃이 피기 전 꽃봉오리나 활짝 핀 꽃을 채취해 꽃술을 떼어냅니다. 꽃잎과 같은 무게의 꿀로 잰 후 보름정도 숙성시켜 먹습니다.

     

    4. 기름 만들기

    가을에 꼬투리가 터지기 전에 줄기째 채취해 햇볕에 말린 후 털어 기름을 짜냅니다.

     

     

    복용 시 주의사항

    소나무

    신맛 나는 음식 섭취 금지

     

    복령을 먹을 때는 신맛이 나는 음식을 먹지 않습니다.

     

     

    메밀

     

    메밀을 과도하게 섭취하면 메밀에 포함된 특정 화합물에 의해 소화 불량, 복부 팽만, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 하루 권장량을 지키고, 적당한 양을 섭취하는 것이 좋습니다. 

     

    보통 성인의 경우 하루 1-2회, 한 번에 1/2컵 정도가 적당합니다.

     

     

    소엽

    열병. 허약한 체질 주의

     

    급성열병으로 기가 허약한 증상이 있을 시 사용하지 않습니다.

     

     

    달맞이꽃

    접촉으로 인한 피부염증 주의

     

    1. 피부 염증

    달맞이꽃을 피부에 직접 접촉할 경우 피부 염증이 발생할 수 있습니다. 피부가 민감한 사람들은 달맞이꽃의 접촉을 피하는 것이 좋습니다.

     

    2. 달맞이꽃 섭취 후 일시적으로 체온이 상승할 수 있습니다. 이는 달맞이꽃의 성분에 의한 자연스러운 반응이지만, 지속되거나 심각한 경우 복용을 중단합니다.

     

     

     

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