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    비염으로 인해 수면장애, 집중력 저하, 두통, 만성 피로감에 시달리고 있는 분들은 주목해 주세요.

    비염은 코의 점막에 생기는 염증으로 일상생활에 많은 불편함을 주는 질환입니다.

    방치할 경우 만성 비염으로 진행되어 후각, 미각 장애로 진행될 수 도 있습니다.

    병원과 약에 의존하지 않으면서 건강하게 비염 문제를 해결할 수 있는 방법을 알려드리겠습니다.

    비염에 좋은 약초의 종류와 효능에 대해 알아보고, 효과적인 복용 방법에 대해 알아보고, 더 나아가 복용 시 주의 사항에 대해서도 알아봅니다.

     

     

    비염에 좋은 약초의 종류와 효능
    비염에 좋은 약초의 종류

     

     

    몸 속에서 발생하는 질환들은 하나로 끝나지 않고 우리 몸에 연결된 모든 장기와 신경까지 영향을 줍니다.

     

    이미 만성화된 질환은 치료되기까지 많은 금전적 부담과 함께 고통스러운 시간을 보내게 됩니다.

     

    그만큼 질환이 생기지 않게 평소에 예방하는 것과 초기에 치료하는 것이 중요합니다.

     

     

    다양한 질환들에 도움이 되는

     

    자연산 약초가 궁금하신 분들은

     

     아래 링크로 들어가시면 자세히 볼 수 있습니다.

     

     

     

     

    비염에 좋은 자연산 약초의 종류

     

    목련 - 비염. 축농증. 비창

    도꼬마리 - 알레르기 비염. 고혈압. 관절통

    수세미외 - 기관지염. 천식. 거담

    박하 - 해열과 비염

     

    비염에 좋은 약초 박하
    비염에 좋은 약초 박하

     

     

    약초의 효능

     

    약초의 채취, 구별법, 달이는 시간, 복용 용량, 독초 구분법 그리고 부작용을 줄이는 법 등 약초의 기초상식에 대해 자세히 알고 싶으신 분들은

     

     아래 링크를 참고해주세요

     

     

     

     

    목련

    비염, 축농증에 탁월

     

    목련은 꽃이 아름다워 정원수나 관상수로 심고, 꽃봉오리인 '신이'는 약용으로 많이 활용됩니다.

     

    예로부터 신이는 이비인후과 질환에 써왔습니다. 전통의서에서는 "콧병에는 신이가 아니면 소용이 없다"라고 했듯 비염에 쓰입니다. 중국에서 비염 환자를 대상으로 한 임상실험에서도 비염에 효과가 좋은 것으로 밝혀졌습니다.

     

    한방에서는 비염, 축농증, 비창, 타박상, 두통에 다른 약재와 처방했습니다.

     

    민간에서는 비염과 축농증에 꽃봉오리 신이를 물에 달여 하루 3번 나누어 복용했습니다.

     

     

    도꼬마리

    열매는 콧병. 두통. 관절통에 쓰임

     

    줄기와 잎은 감기로 인한 두통에 쓰이고, 꽃은 이질, 뿌리는 종기와 고혈압에 쓰이며, 열매는 콧병과 두통, 치통, 풍치, 관절통에 쓰입니다. 금주를 하고 싶으면 씨를 까맣게 태운 다음 가루를 내서 술에 타먹기도 했습니다.

     

    한방에서는 비염, 콧병, 두통, 치통, 고혈압, 관절염, 발진, 두드러기에 다른 약재와 처방했습니다.

     

    민간에서는 비염에는 종자와 신이를 섞어 물에 달여 하루 3번 공복에 섭취했습니다.

     

     


    잘 짜여진 식단과 약초로 건강을 유지하기에 시간적 여유가 없는 분들이 많이 있습니다.

     

    이런 분들에게는 간편하게 영양제로 섭취하는 방법도 있습니다.

     

    비염에 좋은 영양제에 대해 자세히 알고 싶으신 분들은

     

    아래 링크로 들어가시면 확인가능합니다.

     

     

     

     

    수세미외

    만성기관지염, 비염

     

    수세미외는 독성이 없어 약용, 식용, 관상용으로서 많이 쓰이고 있습니다. 수세미외에는 구멍이 많아 경락을 잘 소통시켜 만성기관지염과 비염에 효과가 좋습니다.

     

    열매는 폐에 좋아 해수나 천식에 쓰이고, 종자는 전신이 붓는 부종에 쓰이며 뿌리는 유선염이나 편두통, 줄기는 요통이나 무릎 통증, 생리불순을 완화시키는 데 사용됩니다.

     

    한방에서는 편도선, 가래, 천식, 두통, 복통, 감기, 주독에 다른 약재와 처방되고 있습니다. 민간에서는 가래와 천식이 있을 시 수세미오이에 상처를 내서 흐르는 진액을 받아먹었습니다.

     

    또한, 땀띠나 화상으로 피부를 진정시키고자 할 때는 수세미오이의 수액을 발랐습니다.

     

    화상을 입었을 때는 참기름에 개어 상처부위에 발랐습니다.

     

     

    박하

    호흡기 질환 완화

     

    1. 소화 개선

    박하는 소화를 돕고 소화불량, 복부 팽만감, 장 내 가스 문제 등을 완화하는 데 효과적입니다. 박하차는 위경련을 완화하고 소화를 촉진시켜 줍니다

     

    2. 호흡기 건강

    박하는 기침, 감기, 축농증 등의 호흡기 질환을 완화하는 데 도움을 줍니다. 박하의 멘톨 성분은 기도를 열어주고 점액을 줄이는 데 효과적입니다.

     

    3. 두통 완화

    박하는 두통, 특히 긴장성 두통을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 박하 오일을 관자놀이에 바르면 시원한 느낌과 함께 두통이 완화됩니다.

     

    4. 스트레스 감소

    박하의 향기는 심신을 안정시키고 스트레스를 줄이는 데 도움을 줍니다. 박하차를 마시거나 아로마 테라피용으로 박하 오일을 사용하면 진정 효과를 느낄 수 있습니다.

     

    5. 구강 건강

    박하는 구강 세균을 억제하고 구취를 제거하는 데 효과적입니다. 박하 성분이 들어간 치약이나 구강청결제를 사용하면 구강 건강에 효과적입니다.

     

     

     

    약초의 복용법

     

    약초를 활용한 꽃차, 산나물, 효소, 약술, 환'약초의 활용법'에 대해 궁금하신 분들은

     

    아래 링크를 참고해주세요.

     

     

     

     

    목련

    약초, 꽃차, 효소, 환

     

    1. 약초 만들기

    겨울이나 이른 봄 개화하기 직전에 꽃봉오리를 따서 햇볕에 말려 사용합니다.

     

    2. 꽃차 만들기

    4월에 만개한 꽃을 따서 깨끗이 손질 후 설탕에 겹겹이 재어줍니다. 2주 정도 숙성 후 먹도록 합니다.

     

    3. 효소 만들기

    봄에 만개한 꽃을 따서 용기에 넣고 설탕 녹인 시럽을 재료의 25% 넣어 3개월 숙성시킵니다.

     

    4. 환 만들기

    봄에 꽃이 피지 않은 꽃봉오리를 따서 햇볕에 말린 후 가루를 낸 후 찹쌀과 배합하여 만듭니다.

     

     

    도꼬마리

    약초, 식용, 약술

     

    1. 약초 만들기

    가을에 씨가 다 익으면 채취하여 햇볕에 말려 사용합니다.

    약초로 사용 시 잎과 줄기를 둥굴레 뿌리(황정)와 함께 5-6시간 정도 쪄준 후 황정을 건져내 사용합니다.

    열매는 볶거나 술에 담갔다가 건져서 찐 후 사용합니다.

     

    2. 식용으로 먹기 (쓴맛 제거 후 먹기)

    열매는 볶음, 어린순은 무침이나 국거리로 먹습니다.

     

    3. 약술 만들기

    가을에 씨가 다 익으면 채취 후 물로 세척해 줍니다. 용기에 넣고 19도 소주를 부어 3개월 숙성시킵니다.

     

     

    수세미외

    약초, 식용, 효소, 꽃차

     

    1. 약초 만들기

    가을에 성숙된 열매를 채취해 햇볕에 말려 사용합니다.

     

    2. 식용으로 먹기

    양념무침 또는 부침개로 먹습니다.

    봄에 어린잎을 따서 끓는 물에 데쳐 무침으로 해서 먹습니다. 씨는 기름을 짜서 먹습니다.

     

    3. 효소 만들기

    성숙된 열매를 따서 도라지와 함께 용기에 넣고 설탕 100%를 넣어 100일 이상 발효시킵니다.

     

    4. 꽃차 만들기

    8-9월에 꽃을 따서 음지에 말려 밀폐용기에 보관한 후 우려서 먹습니다. 말린 열매는 적당히 잘라준 후 살짝 볶아준 후 1회에 8-10g씩 넣어 달여 마십니다.

     

     

    박하

    박하차, 약술

     

    박하 20g을 씻은 후 물 1L를 넣고 중불로 30분 정도 달여준 후 설탕을 넣어 음용합니다. 또한, 박하잎 2-3g 정도를 티백에 넣어 우려낸 뒤 공복에 하루 1-2회 먹으면 비염에 효과적입니다.

     

    박하차는 소화 개선, 두통 완화, 스트레스 감소에 좋습니다

     

    2. 약술

    말린 박하잎과 줄기 50-60g을 씻어 말려준 후, 담금주 1.8L에 담가 설탕을 넣어 밀봉해 줍니다. 2-3개월 숙성 후 걸러낸 뒤 하루 1잔씩 음용하면 좋습니다.

     

     

     

     

    복용 시 주의 사항

    목련

     

    1. 수피와 나무껍질 속에는 사리시보린 독성이 있습니다.

    2. 복용 중에 황기, 석곡, 황련을 금지합니다.

     

    도꼬마리

    열 많은 사람 주의

     

    1. 몸에 열이 있는 사람은 복용 중에 돼지고기를 먹지 않습니다.

    2. 빈혈로 인한 두통에는 복용하지 않습니다.

    3. 씨에는 독성이 있어 과다 복용하지 않습니다.

     

    수세미외

     

    한 번에 7-10개씩 복용하면 엘라테린(elaterin) 성분 때문에 설사를 할 수 있습니다.  

     

    박하

    허약 체질 주의

     

    1. 과다 섭취는 속 쓰림, 위장 장애 등을 유발할 수 있으므로 적당한 양을 섭취하도록 합니다.

     

    2. 몸이 차거나 허약한 사람은 복용을 금지합니다.

     

     

     

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