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    시력이 떨어지면 일상생활에 많은 어려움을 겪게 됩니다.

    아이들의 경우에는 작은 글씨를 읽는 것이 어려워지면서 쉽게 피로해지며 이는 학습에 지장을 주게 됩니다.

    또한 눈의 피로로 인해 두통, 안구건조증, 집중력 저하로 인한 업무 효율도 감소되어 심리적 스트레스와 우울감이 증가하면서 더 나아가는 자신감 저하로도 연결됩니다.

    컴퓨터와 핸드폰의 사용증가로 눈 건강이 악화된 분들은 이 글을 주목해 주세요.

    병원에 의존하지 않으면서 건강하게 눈건강을 지키는 방법에 대해 알려드리겠습니다

    눈에 좋은 자연산 약초의 종류와 효능, 효과적인 복용법과 복용 시 주의 사항에 대해서도 같이 알아봅니다. 

     

     

    시력에 좋은 약초의 종류
    시력에 좋은 약초의 종류

     

     

    몸 속에서 발생하는 질환들은 하나로 끝나지 않고 우리 몸에 연결된 모든 장기와 신경까지 영향을 줍니다.

     

    이미 만성화된 질환은 치료되기까지 많은 금전적 부담과 함께 고통스러운 시간을 보내게 됩니다.

     

    그만큼 질환이 생기지 않게 평소에 예방하는 것과 초기에 치료하는 것이 중요합니다.

     

     

    다양한 질환들에 도움이 되는

     

    자연산 약초가 궁금하신 분들은 

     

    아래 링크로 들어가면 자세히 볼 수 있습니다.

     

     

     

     

    시력에 좋은 자연산 약초의 종류

     

    블루베리 - '세계 10대 건강식품'

    결명자 - 눈병. 시력회복. 야맹증

    고마리 - 눈을 밝게 함

    속새 - 간질환. 항암. 시력회복

     

    시력에 좋은 약초 속새
    시력에 좋은 약초 속새

     

     

    약초의 효능

     

    약초의 채취, 구별법, 달이는 시간, 복용 용량, 독초 구분법 그리고 부작용을 줄이는 법 등 약초의 기초상식에 대해 자세히 알고 싶으신 분들은 

     

    아래 링크를 참고해주세요

     

     

     

     

    블루베리

    시력저하. 백내장. 망막증에 효과

     

    블루베리는 10대 건강식품 중 하나로 선정되었으며 블루베리에 함유된 성분을 추출해 의약품으로도 사용되고 있습니다.

     

    독성이 없어 식용과 약용 모두 효용가치가 높습니다. 블루베리의 안토시아닌 성분은 수용성 물질로 면역체계를 증진시키고 항암의 효과가 있습니다. 

     

    산도에 따라 색이 다르지만 농도가 높아질수록 색이 진해지며 검은색에 가까울수록 미네랄, 비타민류 카로테노이드, 페놀 등 항산화 물질이 풍부해집니다.

     

    사람의 안구 망막에는 시력에 관여하는 '로돕신'이라는 색소채가 있는데 노화가 진행되면서 로돕신이 부족해져 시력이 저하되어 각종 안질환의 원인이 됩니다. 

     

    안토시아닌은 로돕신의 재합성을 돕는 역할을 하므로 눈을 많이 사용하는 수험생인 시력이 급격히 떨어지는 중년층, 노인성 백내장과 당뇨병성 망막증에 효과적입니다.

     

    최근 임상실험에서는 노인성 치매 예방과 기억력 증진에도 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다.

     

    잘 짜여진 식단과 약초로 건강을 유지하기에 시간적 여유가 없는 분들이 많이 있습니다.

     

    이런 분들에게는 간편하게 영양제로 섭취하는 방법도 있습니다.

     

    시력에 좋은 영양제에 대해 자세히 알고 싶으신 분들은

     

    아래 링크로 들어가면 확인 가능합니다.

     

     

     

     

    결명자

    모든 눈병을 다스린다

     

    허준의 <동의보감>에는 "결명자를 100일 동안 복용하면 밤에 촛불 없이도 사물을 볼 수 있다"라고 했습니다.

     

    <본초비요>에서는 "결명자는 신장과 정력을 좋게 하고, 풍열을 없애고 모든 눈병을 다스린다"라고 했습니다.

     

    결명자를 볶아 공복에 엽차처럼 꾸준히 장기복용 하면 시력이 좋아진다고 합니다.

     

     

    고마리

    해독. 혈액순환 개선

     

    고마리는 체내의 독소를 제거하는 데 효과적입니다. 간 기능을 도와주고 신체를 정화하는 데 도움을 줍니다.

     

    또한 항염 작용이 있어 염증을 줄이고 염증성 질환을 완화해 주고, 항균 효과도 있어 감염을 예방해 줍니다.

     

    고마리는 이뇨 작용이 있어 체내의 과도한 수분과 노폐물을 도와줘 부종 완화에 효과적입니다.

     

    또한, 혈액 순환을 개선하여 손발의 차가움이나 저림을 완화하는 데 도움을 줍니다.

     

     

    속새

    시력증진. 간의 해독

     

    속새는 시력증진, 신장성 간질환, 간의 해독, 악성종기 등을 다스려줍니다. 

     

    민간에서는 치질, 안과질환(시력이 떨어지거나, 눈물이 자주 날 때) 속새를 물에 달여 자주 눈을 씻어주는 세척 약과 류머티스성 관절염의 통증제거 등으로 사용해 왔습니다. 

     

    또한 악성종기나 탈항 등에는 말린 속새 약재를 빻아서 환부에 뿌려 효과를 보기도 했습니다.

     

    맛은 달고 쓰며 약간의 독성이 있습니다.

     

     

    약초로 하는 건강관리는

    뭔가 2% 부족하다!!!!!!!

    부족한 부분을 채워주는

    가장 좋은 방법은

    주기적인 건강검진 받기 입니다.

    건강검진은 우리의 건강을

    유지하고 예방하기 위한

     필수적인 과정입니다

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    약초의 복용법

     

    약초를 활용한 꽃차, 산나물, 효소, 약술, 환'약초의 활용법'에 대해 궁금하신 분들은

     

    아래 링크를 참고해주세요.

     

     

     

     

    블루베리

    효소, 약초, 열매 자체

     

    1. 민간에서는 시력 회복을 위해 효소 원액을 한 스푼정도 먹습니다. 신체 허약에는 익은 열매를 냉동 후 생으로 먹습니다.

     

    2. 효소 만들기

    7-8월 여름에 검게 익은 블루베리를 용기에 넣고 설탕 80% 부어 3개월 발효시켜 먹습니다.

     

    3. 약초 만들기

    열매가 보라색이나 검은색으로 익을 때마다 냉동보관 후 먹습니다.

     

     

    결명자

    약초, 차, 식용

     

    1. 민간에서는 변비에는 결명자를 달여 하루 3번 복용하였습니다. 시력회복에는 결명자와 감초를 섞어 차로 마셨습니다.

     

    2. 약초 만들기

    가을에 전초를 채취해 햇볕에 말린 후 두드려서 씨를 털어내고 완전히 말려 사용합니다.

     

    3. 식용으로 먹기

    쓴맛을 제거하고 요리해 먹습니다. 양념무침, 카레, 국거리로 먹습니다.

    봄에 어린순을 채취해 끓는 물에 데쳐 나물로 무쳐 먹습니다.

     

     

    고마리

    달여서 먹기, 산나물, 가루

     

    1. 하루 5-10g 물로 달여 복용합니다. 

    전초를 대추나 감초와 함께 푹 고아 잼처럼 만든 후, 서늘한 곳에 보관합니다. 수저로 한수저씩 퍼먹거나 물에 타서 음용합니다.

     

    2. 산나물

    봄부터 여름사이 연한 잎과 줄기를 채취합니다. 끓는 물에 데쳐 나물로 무쳐 먹거나 된장국에 넣어 먹습니다.

     

    3.  가루로 섭취

    말려서 가루로 만든 후, 하루에 1-2g 정도를 물이나 꿀에 섞어 섭취합니다. 소화 개선과 해독 작용에 효과적입니다.

     

     

    속새

    차, 가루, 영양제

     

    1. 차로 마시기

    재료

    말린 속새 잎 2-3g+물 500ml

    방법

    끓는 물에 속새 잎을 넣고 약 10-15분 정도 우려냅니다. 물의 양과 시간을 조절하여 맛을 조절합니다. 하루 2-3회 마시면 좋습니다.

    효과

    소화기 건강 개선, 이뇨 작용, 피로 회복에 도움이 됩니다.

     

    2. 가루로 복용

    재료

    속새 가루 1-2g+물 또는 꿀

    방법

    속새를 말려 가루로 만든 후, 물이나 꿀에 섞어 하루에 한 번 또는 두 번 복용합니다. 속새 가루를 스무디나 요거트에 섞어 먹어도 좋습니다.

    효과

    간 기능 개선, 소화 촉진, 항산화 작용에 도움이 됩니다.

     

    3. 영양제로 복용

    재료

    속새 추출물 캡슐

    방법

    하루에 1-2 캡슐을 식사 후에 복용합니다.

     

     

     

    복용 시 주의 사항

    블루베리

    복부팽만, 혈당 상승

     

    1. 블루베리를 과다 섭취하면 섬유질 함량이 높아 소화 문제를 일으킬 수 있습니다.

    특히, 평소에 섬유질 섭취가 적은 사람이 갑자기 많은 양을 섭취하면 설사, 복부 팽만감을 경험할 수 있습니다.

     

    2. 블루베리는 다른 과일에 비해 당 함량이 낮지만, 과다 섭취 시 혈당 수치가 상승할 수 있습니다. 특히 당뇨병 환자는 주의가 필요합니다.

     

     

    결명자

    설사에 주의

     

    설사하는 사람은 복용하지 않습니다.

     

     

    고마리

     

    알려진 부작용은 없지만 과다 복용하면 구토, 설사, 어지러움 등의 부작용이 발생할 수 있으므로 적정 용량을 지켜서 먹는 것이 좋습니다.

     

     

    속새

    체질 허약자 주의

     

    체력이 허한 사람은 복용에 주의합니다. 독성이 있어 과다섭취 시 간이 손상될 수 있습니다.

     

     

     

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