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흡연이 건강이 유해하다는 것은 누구나 다 알고 있는 사실입니다.
흡연은 동맥경화, 혈관 손상 등을 유발하여 심장병이 발병할 수 있고, 담배연기에 함유된 유해 물질이 혈관을 손상시켜 뇌졸중 발병 위험이 증가하게 됩니다.
또한 폐암, 만성 폐쇄성 폐질환, 기관지염 같은 호흡기 질환이 지속되면 암으로 진행될 수도 있습니다.
금연으로 호흡기 건강을 지켜야 하지만 금연을 함으로써 두통. 불면증 등의 부작용도 뒤따르게 됩니다.
금단현상로 신체적 고통을 겪고 계시는 분들은 이 글에 주목해주세요
금연에 좋은 자연산 약초의 종류와 효능에 대해 알아보고 , 복용법과 복용 시 주의사항에 대해서도 알아보겠습니다.
몸 속에서 발생하는 질환들은 하나로 끝나지 않고 우리 몸에 연결된 모든 장기와 신경까지 영향을 줍니다.
이미 만성화된 질환은 치료되기까지 많은 금전적 부담과 함께 고통스러운 시간을 보내게 됩니다.
그만큼 질환이 생기지 않게 평소에 예방하는 것과 초기에 치료하는 것이 중요합니다.
다양한 질환들에 도움이 되는
자연산 약초가 궁금하신 분들은
아래 링크로 들어가면 자세히 볼 수 있습니다.
금연에 좋은 자연산 약초의 종류
청미래덩굴 - 수은중독 해독
복숭아나무 - 니코틴 해독. 기관지염
녹차 - 금단 현상으로 인한 스트레스 해소
약초의 효능
약초의 채취, 구별법, 달이는 시간, 복용 용량, 독초 구분법 그리고 부작용을 줄이는 법 등 약초의 기초상식에 대해 자세히 알고 싶으신 분들은
아래 링크를 참고해주세요
청미래덩굴
금단현상 예방
청미래덩굴은 전통적으로 중국의 한약으로 사용되는 약초입니다.
이 식물은 다양한 건강 효능을 갖고 있으며, 주로 면역력 강화와 스트레스 완화에 도움을 줍니다.
또한 항산화 성분이 풍부하여 노화 방지에도 효과적입니다. 청미래덩굴은 식용. 약용. 관상용으로 많이 사용되고 있습니다.
잎으로 떡을 싸놓으면 방부와 살충 효과가 있어 쉽게 상하는 것을 방지해 줍니다.
잎을 담배처럼 말아 불을 붙여 담배처럼 1-2개월 정도 피우면 금단현상 없이 금연할 수 있습니다.
한방에서는 매독, 임질, 수은중독 등에 뿌리줄기와 다른 약재를 함께 처방합니다.
민간에서는 피부병에 열매를 까맣게 태워 참기름에 개워낸 후 환부에 발랐습니다.
신경통에는 말린 뿌리를 물에 달여 복용했으며, 화상에는 잎을 찧어 즙을 환부에 붙이면 좋습니다.
복숭아나무
니코틴 해독에 효과적
복숭아나무는 전통적으로 한의학에서 사용되는 식물로, 다양한 건강 효능을 갖고 있습니다. 주로 소화 개선, 염증 완화, 면역력 강화 등의 효과가 있으며, 심리적인 안정과 편안함을 느끼게 해줍니다.
예로부터 복숭아나무는 불로장생과 이상향의 상징으로 보았습니다.
복숭아는 비타민과 면역력 증강 요소가 풍부한 저칼로리 식품으로 피부미용뿐만 아니라 니코틴 해독 효과도 있습니다.
민간에서는 피부병을 치료하고 고운 피부를 원할 때는 활짝 핀 복숭아꽃으로 환부를 씻어냈습니다.
대하증에는 가지를 삶은 물로 뒷물을 했으며, 정신병에는 열매 통째로 말려 먹었습니다.
잘 짜여진 식단과 약초로 건강을 유지하기에 시간적 여유가 없는 분들이 많이 있습니다.
이런 분들에게는 간편하게 영양제로 섭취하는 방법도 있습니다.
금연에 좋은 영양제에 대해 자세히 알고 싶으신 분들은
아래 링크로 들어가면 확인 가능합니다.
녹차
항산화 성분 풍부. 유해산소 제거
녹차에는 다양한 건강 효과가 있으며, 이를 통해 우리의 건강을 지킬 수 있습니다.
녹차에는 항산화 성분이 풍부하여 신체 내 유해한 산소 라디칼을 제거하고 세포 손상을 예방해 줍니다.
이는 노화를 늦추고 만성 질환 발병 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
녹차에는 카페인과 L-테아닌 같은 활성 성분이 함유되어 있어, 뇌 기능을 촉진하고 집중력을 향상해 줍니다.
이는 학습 능력과 기억력을 향상하는 데 도움이 됩니다. 또한, 녹차는 신진대사를 촉진하여 체지방을 연소시키고 신체적 활동을 증가시키는 데 도움을 주며 체중 감량과 신체적인 피로를 줄이는 데 도움이 됩니다.
약초로 하는 건강관리는
뭔가 2% 부족하다!!!!!!!
부족한 부분을 채워주는
가장 좋은 방법은
주기적인 건강검진 받기 입니다.
건강검진은 우리의 건강을
유지하고 예방하기 위한
필수적인 과정입니다
약초의 복용법
약초를 활용한 꽃차, 산나물, 효소, 약술, 환 등 '약초의 활용법'에 대해 궁금하신 분들은
아래 링크를 참고해주세요.
청미래덩굴
약초, 식용, 차, 담금주
1. 잎, 열매, 뿌리는 식용으로 사용되고 뿌리는 약용으로 사용됩니다.
2. 약초 만들기
여름에 잎과 줄기를 채취하여 그늘에서 말려 사용합니다. 가을에는 열매와 뿌리를 채취해 햇볕에 말려 사용합니다.
3. 식용으로 먹기
봄에 어린잎을 따서 나물무침, 쌈으로 먹습니다. 잎을 떡이나 튀김으로 해서 먹습니다.
봄에는 2-3일 정도 물에 담가 쓴 맛을 제거해준 후 끓는 물에 데쳐 나물로 무쳐서 먹습니다.
4. 차 만들기
가을에 뿌리를 캐서 믈로 씻어낸 후 적당한 크기로 잘라 3일정도 물에 담가 쓴맛을 제거해 줍니다. 물에 달여 마시면 효과를 볼 수 있습니다.
5. 토복령주 만들기
가을에 뿌리를 캐서 물로 씻고 적당한 크기로 잘라 2-3일 정도 물에 담가 쓴맛을 제거해 준 후 용기에 넣고 담금주(소주 19도)를 부어 밀봉 후 3개월 숙성해 줍니다.
복숭아나무
약초, 식용, 꽃차, 담금주
1. 꽃과 열매는 식용으로 사용되고, 꽃. 씨. 잎. 잔가지는 약용으로 쓰입니다.
2. 약초 만들기
여름에 잘 익은 열매를 따서 과육과 핵각을 제거한 후 씨를 분리해 줍니다. 햇볕에 말리고 물에 넣어 씨껍질을 불려 제거한 후 다시 햇볕에 말려줍니다. 5-8월에 잎과 잔가지를 채취해 햇볕에 말려 사용합니다.
3. 식용으로 먹기
여름에 잘 익은 열매를 따서 과일로 먹습니다.
4. 꽃차 만들기
4-5월에 꽃을 따서 깨끗이 세척 후 용기에 겹겹이 넣고 꿀에 재어 보름정도 숙성시켜 냉장보관합니다. 말린 꽃을 넣고 따뜻한 물에 우려내어 먹습니다.
5. 도화주 만들기
4-5월에는 피는 꽃을 따서 용기에 넣고 담금주(소주 19도)를 부어 밀봉하여 3개월 후 숙성시켜 먹습니다.
녹차
1. 녹차를 우려내기 전에 먼저 끓는 물을 식히는 것이 좋습니다.
너무 뜨거운 물은 녹차의 맛과 향을 손상시킬 수 있습니다. 보통 70~80도 정도의 물이 적절합니다.
2. 차로 마시기
보통 한 컵에 한 또는 두 스푼의 녹차를 사용하는 것이 보통입니다. 녹차를 우려내는 시간은 보통 2~3분 정도가 적절합니다. 너무 오래 우려내면 쓴맛이 강해질 수 있습니다.
복용 시 주의 사항
청미래덩굴
1. 오랫동안 복용하면 떫은맛이 있어 변비가 생길 수 있습니다.
2. 개인의 건강 상태와 약물 복용 여부에 따라 적절한 용량과 복용 방법을 결정해야 합니다. 또한 청미래덩굴이 다른 약물과 상호작용할 수 있는 가능성도 있으므로, 주의가 필요합니다.
복숭아나무
복용 중인 약물반응 주의
1. 복용 중에는 삽주를 금지합니다.
2. 복숭아나무를 복용하기 전에는 개인의 건강 상태와 약물 복용 여부를 고려하여 복용합니다. 또한 복숭아나무가 다른 약물과 상호작용할 수 있는 가능성도 있으므로, 주의가 필요합니다
녹차
1. 카페인 중독
카페인이 함유되어 있어 과도한 섭취 시 두통, 불면증, 불안, 심장 두근거림 등을 유발할 수 있습니다.
2. 위장 문제
녹차에는 총카페인이나 소화효소의 분비를 자극할 수 있는 타닌이 함유되어 있습니다. 과도한 섭취로 인해 소화 장애, 복통, 설사 등의 위장 문제가 발생할 수 있습니다.
3. 수면장애
카페인이 높아 저녁에 마시면 수면에 영향을 줄 수 있으며, 불면증을 유발할 수 있습니다.
4. 급성 신장 손상
과도한 카페인 섭취는 급성 신장 손상을 유발할 수 있습니다.
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