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    만성적으로 생기는 종기는 피부에 반복적으로 고름이 차 염증성 병변으로 치료 후 재발이 높습니다.

    현대인들은 스트레스와 피로가 누적되면서 면역력이 떨어져 몸 속 염증이 늘어나고 있습니다.

    만성 종기는 잦은 재발과, 반복적인 감염을 통해 피부와 모낭을 손상시키고, 감염 부위 조직을 약화시킵니다.

    또한 반복적인 항생제 사용으로 인해 항생제 내성균이 생기면 치료가 더 어려워지고, 강력한 항생제를 사용해야 합니다.

    특히 여름 같이 더운 날씨에 잘 재발되므로 평소 종기로 고생하시는 분들은 청결한 관리가 필요합니다.

    오랜시간 누적되온 종기 증상으로 고생하고 계신 분들은 이 글을 주목해주세요

    병원에 의존하지 않으면서 여러분의 삶의 질을 올릴 수 있는 방법을 알려드리겠습니다.

    만성염증인 종기에 좋은 자연산 약초의 종류와 효능, 복용법과 복용 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

     

     

    종기에 좋은 약초의 종류와 효능
    종기에 좋은 약초의 종류와 효능

     

     

    몸 속에서 발생하는 질환들은 하나로 끝나지 않고 우리 몸에 연결된 모든 장기와 신경까지 영향을 줍니다.

     

    이미 만성화된 질환은 치료되기까지 많은 금전적 부담과 함께 고통스러운 시간을 보내게 됩니다.

     

    그만큼 질환이 생기지 않게 평소에 예방하는 것과 초기에 치료하는 것이 중요합니다.

     

     

    다양한 질환들에 도움이 되는

     

    자연산 약초가 궁금하신 분들은 

     

    아래 링크로 들어가면 자세히 볼 수 있습니다.

     

     

     

     

    종기에 좋은 자연산 약초의 종류

     

    엉겅퀴 - 어혈, 간염, 근육타박상

    무화과나무 - 변비, 종기, 암

    쇠비름 - 종기, 대장 선종, 용종

    민들레 - 해독. 정화 능력

    부들 - 치질, 대하증, 음낭습

     

     

    종기에 좋은 약초 민들레
    종기에 좋은 약초 민들레

     

    약초의 효능

     

    약초의 채취, 구별법, 달이는 시간, 복용 용량, 독초 구분법 그리고 부작용을 줄이는 법 등 약초의 기초상식에 대해 자세히 알고 싶으신 분들은

     

     아래 링크를 참고해주세요

     

     

     

     

    엉겅퀴

    항염 효과가 뛰어나 염증 관련 질환을 완화

     

    엉겅퀴는 항염 효과가 뛰어나 염증 관련 질환을 완화하는 데 유용합니다.

    엉겅퀴 추출물은 염증을 줄이고, 관절염, 피부염 등의 염증성 질환을 완화시켜 주는데 효과적입니다.

     

    엉겅퀴는 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다. 엉겅퀴 추출물은 인슐린 저항성을 개선하고 혈당 수치를 안정화시켜 줘서 꾸준히 섭취하면 혈당 조절에 좋습니다. 또한, 심혈관 건강을 개선시켜줍니다. 

     

    엉겅퀴의 항산화 성분과 항염 효과는 혈관 건강을 유지하고, 혈압을 조절하는 데 도움을 줍니다.

     

    꾸준히 섭취 시 심장 질환의 위험을 감소시켜 주며, 콜레스테롤 수치를 낮추어 심혈관 건강을 증진시킵니다.

     

     

    무화과나무

    열매에 식이섬유, 칼슘, 칼륨 풍부

     

    열매에는 식이섬유, 칼슘, 칼륨 등의 함유량이 많습니다.  무화과는 8월~11월 중순까지 수확하며 9~10월이 제철입니다.

     

    잎과 열매는 주로 장염, 이질, 변비, 치질, 종기에 쓰입니다. 무화과 열매를 말려서 차로 달여 마시면 오줌에 섞여 나오는 당분이 적어집니다.

     

    민간에서는 신경통과 류머티즘에는 잎이나 가지를 목욕제로 쓰기도 합니다.

     

    종기와 치질에는 열매를 빻아 환부에 붙이고, 사마귀에는 하얀 즙을 발랐습니다.

     

     


     

    잘 짜여진 식단과 약초로 건강을 유지하기에 시간적 여유가 없는 분들이 많이 있습니다.

     

    이런 분들에게는 간편하게 영양제로 섭취하는 방법도 있습니다.

     

    종기에 좋은 영양제에 대해 자세히 알고 싶으신 분들은

     

    아래 링크로 들어가시면 확인가능합니다.

     

     

     

     

    쇠비름

    몸 안의 독소 제거

     

    조선시대 쇠비름은 구황식품으로 쓰였고, 독성이 없어 전초, 줄기, 뿌리 모두 식용이나 약용으로 쓰였습니다.

     

    <본초강목>에서는 "쇠비름은 어혈을 풀어주고 풍을 없애고 기생충을 죽이고 모든 임질을 다스린다"라고 했고, <본초비요>에서는 "여러 종기를 다르린다"고 할 만큼 고름이나 종기에 좋다고 알려져 있습니다.

     

    쇠비름은 어혈을 풀어주고 혈액순환을 좋게 하여 몸 안의 독소를 제거해 주고, 대장에서 암으로 진행되는 용종이나 선종에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.

     

    민간에서는 종양, 용종, 선종에는 쇠비름 효소를 찬물에 담가 희석해서 먹고, 오랫동안 복용해야 효과가 더 좋습니다.

     

    부들

    음낭습진과 악성종기에 효과

     

     부들은 꽃가루받이가 일어날 때 '부들부들'떨기 때문에 이와 같은 이름이 붙여졌습니다.

     성질이 평하고 독이 없는 데다 이소람네틴, 시토스테롤 등이 함유되어 건강에 유익합니다.

     

     단, 주의할 점은 자궁을 수축시키기 때문에 임산부는 복용을 금지해야 합니다.

     

     민간에서는 구취가 심할 대 부들의 어린싹을 씹었고, 음낭습진에는 꽃가루를 환부에 뿌렸습니다.

     

     화상을 입었을 시에는 부들의 싹에 붙은 솜 같은 섬유질을 따서 상처 부위에 붙이기도 했습니다.

     

     또한, 음낭습진과 악성 종기에는 약재를 가루 내어 환부에 뿌리거나 기름에 개어 환부에 발랐습니다.

     

     

    약초로 하는 건강관리는 뭔가 2% 부족하다!!!!!!!

    부족한 부분을 채워주는

    가장 좋은 방법은

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    건강검진은 우리의 건강을

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    약초 복용법

     

    약초를 활용한 꽃차, 산나물, 효소, 약술, 환 '약초의 활용법'에 대해 궁금하신 분들은

     

    아래 링크를 참고해주세요.

     

     

     

     

    엉겅퀴

    추출물, 분말, 생즙으로 복용

     

    1. 엉겅퀴 추출물 섭취

    엉겅퀴 추출물은 농축된 형태로, 복용이 간편하고 빠른 효과를 기대할 수 있습니다.

    엉겅퀴 추출물 캡슐이나 액상 형태의 제품을 선택합니다. 제품에 기재된 복용 방법을 따릅니다.

    일반적으로 하루 1~2회, 식후에 섭취하는 것이 좋습니다.

     

    2. 엉겅퀴 분말 섭취

    엉겅퀴를 분말 형태로 섭취하면 다양한 요리에 활용할 수 있는데, 스무디, 주스, 요거트, 샐러드 등에 첨가해 섭취합니다.

    하루 권장량은 약 1~2 티스푼 정도로, 개인의 건강 상태에 따라 조절할 수 있습니다.

     

    3. 엉겅퀴 생즙

    신선한 엉겅퀴를 즙으로 만들어 섭취하는 방법도 있습니다.

    신선한 엉겅퀴를 깨끗이 씻은 후 착즙기를 이용해 즙을 냅니다. 생즙을 하루 한 잔 정도 마십니다.

    엉겅퀴 생즙은 신선한 영양소를 그대로 섭취할 수 있는 방법입니다.

     

     

    무화과나무

    약초, 식용, 효소로 복용

     

    1. 약초 만들기

    7~9월 잎을 채취한 후 햇볕에 말려둡니다.

     

    2. 식용으로 사용

    열매를 고기에 넣어 연육제로 쓰고, 간식이나 잼, 양갱으로 먹습니다.

    무화과는 수확 후 금방 물러지는 부드러운 과일이므로 껍질째 먹거나 말려서 곶감처럼 먹어도 됩니다.

    껍질을 벗긴 무화과는 냉동실에 얼려둔 후 숟가락으로 퍼먹거나, 우유 또는 요구르트와 갈아 셔벗으로 만들어 먹습니다.

     

    3. 효소 만들기

    여름에는 성숙된 열매를 따서 용기에 넣고 설탕을 80% 부어 100일 이상 발효시킨 후 먹습니다.

     

     

     

    쇠비름

    약초, 식용, 효소로 복용

     

    1. 약초 만들기

    여름부터 가을 사이에 지상부를 채취하여 증기로 찌거나, 살짝 데친 후 햇볕에 잘 말립니다.

     

    2. 식용으로 사용

    봄에 양념해서 무쳐먹거나, 국거리, 조림, 죽의 형태로 먹습니다. 굵고 부드러운 줄기를 채취하여 끓는 물에 살짝 데쳐 나물로 무쳐먹습니다. 쇠비름을 태워 재를 만들어 진하게 달여 먹습니다.

     

    3. 효소 만들기

    봄에 잎과 줄기를 채취하여 마르기 전에 물로 씻어 물기 제거 후 용기에 넣은후, 설탕을 녹인 시럽을 재료의 30%가량 넣고 3개월 이상 발효시킵니다.

     

     

    부들

    약초, 포황탄, 식용, 꽃차로 복용

     

    1. 약초 만들기

    여름에 꽃이 필 때 햇볕에 잘 말리고 꽃가루를 털어서 채로 쳐줍니다. 그대로 써도 되고, 불에 검게 태워 포황탄을 만들어 사용하기도 합니다.

     

    2. 포황탄 만들기

    꽃이 필 때 잘라 꽃가루를 털어서 불에 검게 태워 만듭니다.

     

    3. 식용으로 사용

    양념무침, 국거리고 먹을 수 있습니다. 이른 봄에 어린싹을 따서 생으로 먹거나 김치를 담가 먹을 수 있습니다.

     

    4. 꽃차 만들기

    6~7월에 생꽃가루를 채취하여 1회에 2~3g씩 곱게 가루 내어 따뜻한 물에 타서 마십니다.

     

     

     

    복용 시 주의사항

    엉겅퀴

    특정질환 및 약물 복용자  주의

     

    1. 임산부와 수유부

    임산부와 수유부는 엉겅퀴 복용 전에 반드시 의사와 상담해야 합니다.

    태아나 신생아에게 미치는 영향에 대한 연구가 충분하지 않기 때문에, 전문의의 지도가 필요합니다.

     

    2. 특정 질환 및 약물 복용자

    간 질환, 고혈압, 당뇨병 등의 질환을 앓고 있거나 항응고제, 항생제 등의 약물을 복용 중인 경우, 복용 전에 의사와 상의해야 합니다. 엉겅퀴가 약물의 효능을 변화시키거나 부작용을 유발할 수 있습니다.

     

    3. 장기 복용 주의

    장기 복용 시 몸에 부담을 줄 수 있습니다. 일정 기간 복용 후에는 휴식기를 가지는 것이 좋습니다. 

     

     

    무화과나무

    당뇨병 환자, 무화과 잎 주의

     

    1. 당뇨병 환자 주의

    무화과는 당분이 많아 당뇨병 환자에게는 혈당 수치를 높일 수 있습니다.

     

    2. 특정 약물 복용자 주의

    무화과는 혈압 강하 효과가 있어 혈압 약물과 함께 복용 시 혈압이 과도하게 낮아질 수 있습니다.

    혈압 조절 약물을 복용 중인 경우 무화과 섭취 전 의사와 상담하는 것이 필요합니다.

     

    3. 무화과 잎 주의

    무화과나무의 잎에는 특정한 화학물질이 포함되어 있어 피부에 닿을 경우 피부염을 일으킬 수 있습니다.

    무화과나무를 다룰 때는 장갑을 착용하고, 잎이나 나무즙이 피부에 닿지 않도록 주의해야 합니다.

     

    4. 과도한 섭취 피하기

    무화과는 칼륨이 풍부하여 신장 기능이 약한 사람들에게는 과다 섭취 시 위험할 수 있습니다.

    또한, 너무 많은 무화과를 섭취하면 체중 증가로 이어질 수 있으므로 적당히 섭취하도록 합니다.

     

     

    쇠비름

    고혈압, 설사하는 사람 주의

     

    고혈압 또는 비위가 약하여 설사를 하는 사람은 복용을 금지합니다.

     

     

    부들

    혈압약 복용자, 위장 문제 주의

     

    1. 특정 질환 및 약물 복용자 주의

    특히 혈압 조절 약물, 항응고제 등을 복용 중인 경우 부들을 섭취하기 전에 의사와 상의해야 합니다.

    부들이 약물의 효능을 변화시키거나 부작용을 유발할 수 있습니다.

     

    2. 위장 문제 주의

    평소 위장 기능이 약한 사람들은 섭취량을 조절하는 것이 중요합니다.

    처음에는 소량을 복용하여 몸의 반응을 살피는 것이 좋습니다.

     

     

     

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