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혈액 내에 콜레스테롤이 과도하게 쌓이면 고지혈증과 같은 질환이 발생하게 됩니다.
고지혈증을 오래 방치하게 되면 심장마비나 뇌졸중, 췌장염, 고혈압 등 심각한 건강문제를 초래하게 됩니다.
그래서 우리 몸에 쌓인 독소가 잘 배출될 수 있도록 관리를 해주는 것이 중요합니다.
혈관 문제에 있어 고위험군에 속한 분들에게 건강하게 해독관리를 할 수 있는 방법을 알려드리고자 합니다.
혈관청소에 좋은 자연산 약초의 종류와 효능에 대해 알아보고, 효과적인 약초 복용법에 대해서도 알아보고, 또한, 복용 시 주의 사항에 대해서도 같이 알아봅니다.
몸 속에서 발생하는 질환들은 하나로 끝나지 않고 우리 몸에 연결된 모든 장기와 신경까지 영향을 줍니다.
이미 만성화된 질환은 치료되기까지 많은 금전적 부담과 함께 고통스러운 시간을 보내게 됩니다.
그만큼 질환이 생기지 않게 평소에 예방하는 것과 초기에 치료하는 것이 중요합니다.
다양한 질환들에 도움이 되는
자연산 약초가 궁금하신 분들은
아래 링크로 들어가시면 자세히 볼 수 있습니다.
혈관 청소에 좋은 자연산 약초의 종류
은행나무 - 관상맥질환. 말초혈관장애. 심장병
미나리 - 간염. 고혈압. 주독 해소
개시호 - 열을 내리고 해독 작용
꿀풀 - 항암과 해독작용
닭의장풀 - 해열. 해독. 당뇨
약초의 효능
약초의 채취, 구별법, 달이는 시간, 복용 용량, 독초 구분법 그리고 부작용을 줄이는 법 등 약초의 기초상식에 대해 자세히 알고 싶으신 분들은
아래 링크를 참고해주세요
은행나무
뇌신경 장애, 뇌혈류 촉진시켜 중풍 예방
은행잎은 혈관을 튼튼하게 하고 혈액의 끈끈함을 적게 하며, 말초신경의 저항을 감소시켜 주면서 조직을 회복시켜 주는 성분이 함유되어 있습니다.
뇌신경 장애, 뇌혈류 촉진시켜 중풍 예방과 치료에 사용되고 있습니다.
한방에서는 씨를 말린 것을 '백과', 잎을 말린 것을 '백과엽'이라고 부릅니다.
혈전용해, 심장병, 고혈압, 당뇨병, 관상동맥질환, 뇌졸중, 말초혈관장애, 협심증 등 다른 약재와 처방합니다.
열매는 식용으로 , 잎과, 열매는 약용으로 사용됩니다.
미나리
해독작용 우수, 신진대사 촉진
미나리는 물을 뜻하는 '미'와 나물을 듯하는 '나리'를 합쳐 물에서 자라는 나물이라는 뜻으로 불려지고 있습니다.
<동의보감>에는 "미나리는 갈증을 풀어주고 머리를 맑게 하여 술 마신 후 주독을 제거해 줄 뿐만 아니라 신진대사를 촉진시키고, 여성의 월경과다증이나 냉증에도 좋다"라고 되어있습니다.
미나리는 독성이 없어 식용과 약용으로 효용이 높습니다.
또한, 비타민 A, C, 칼슘, 철, 등 무기질이 풍부한 알칼리 식품으로 각종 요리에 향기와 맛을 증진시켜 줍니다.
해독작용이 뛰어나 복어탕 같은 독성 요리를 할 때 미나리를 넣어 주어 독성을 중화시켜 줍니다.
한방에서는 류머티즘성 신경통, 유행성 이하선염, 고혈압 등에 다른 약재와 함께 처방합니다.
잎은 식용으로 사용되고, 잎과 줄기는 약용으로 사용됩니다.
미나리는 향긋한 냄새가 나는 반면 유독식물인 독미나리는 길이도 길고 크며 전체적으로 불쾌한 냄새가 나고 뿌리를 자르면 누런 즙이 나오므로 구분해서 섭취해야 합니다.
잘 짜여진 식단과 약초로 건강을 유지하기에 시간적 여유가 없는 분들이 많이 있습니다.
이런 분들에게는 간편하게 영양제로 섭취하는 방법도 있습니다.
혈관청소에 좋은 영양제에 대해 자세히 알고 싶으신 분들은
아래 링크로 들어가시면 확인가능합니다.
개시호
염증 완화, 면역력 강화
개시호는 어린순은 식용으로 사용하고 뿌리는 약재로 사용합니다.
개시호는 간 기능을 강화하고 간세포를 보호하는 데 도움을 주는데, 특히 간염이나 간경변 같은 간 질환의 해독 작용을 촉진시켜 예방과 치료에 효과적으로 사용됩니다.
개시호는 항염증 효과가 있어 다양한 염증성 질환을 완화하는 데 도움을 줍니다. 관절염, 피부염, 장염 등 염증이 원인이 되는 질환에 사용될 수 있습니다.
개시호는 면역 세포의 활동을 촉진하여 몸의 방어력을 높이고, 감기나 기타 감염성 질환을 예방해 줍니다.
또한 소화액의 분비를 촉진시켜 소화 불량, 복통, 설사 등의 소화기 문제를 완화해 줍니다.
개시호는 발열이 있을 때 체온을 조절하고, 열로 인한 불편함을 줄여줍니다. 특히 감기나 독감 등으로 인한 발열 증상을 완화하는 데 유용합니다.
꿀풀
항염증, 항산화 성분 풍부
꿀풀은 항염증 및 항균 효과가 뛰어나 여러 염증성 질환과 감염성 질환을 예방하고 치료하는 데 도움이 됩니다.
또한, 피부염, 여드름, 상처의 염증을 완화해이며, 세균이나 바이러스에 대한 저항력을 높여 감염을 방지합니다.
꿀풀은 면역 세포의 활동을 촉진하고 항체 생성을 도와, 독감 같은 감염성 질환의 예방과 회복을 좋습니다.
특히, 체력이 약한 사람이나 면역력이 저하된 사람들에게 유익할 수 있습니다.
꿀풀은 항산화 성분이 풍부하여 몸속의 유해한 활성산소를 제거하고 세포의 손상을 방지해 줍니다.
이는 노화와 각종 만성 질환의 예방에 도움이 됩니다. 꿀풀은 소화액 분비를 촉진하고 위장 운동을 활성화하여 소화 불량, 복통, 설사 등의 증상을 완화해 줍니다.
또한 꿀풀은 혈압을 안정시켜 주는 효과가 있어 고혈압 환자에게 특히 유용합니다.
이는 혈관 확장시키고 혈류를 원활하게 해 줘 혈압을 낮춰줍니다.
닭의장풀
항균 및 항바이러스, 해독
닭의장풀은 체온을 낮추어 발열이 있을 때 사용하면 도움이 되어 열로 인한 불편함을 줄여줍니다.
감기나 독감 등으로 인한 열을 내리기 위해 많이 사용됩니다. 닭의장풀은 염증을 완화하고 통증 감소에 도움을 줍니다.
관절염, 근육통, 피부염 등 다양한 염증성 질환에 효과적으로 염증으로 인한 부기와 발적을 줄여줍니다.
닭의장풀은 이뇨 작용을 촉진하여 체내에 쌓인 노폐물과 독소를 배출하는 데 도움을 줍니다.
이는 신장 기능을 개선하고, 부종을 완화하며, 혈압을 조절하는 데 기여합니다. 특히 신장 결석이나 요로 감염 예방에 효과적입니다.
닭의장풀은 항균 및 항바이러스 성분이 풍부하여 세균이나 바이러스에 대한 저항력을 높여 줍니다.
특히, 상처나 염증 부위의 감염을 예방하는 데 도움이 됩니다.
또한, 닭의장풀은 체내 해독 작용을 도와 간 기능을 강화하고 몸속의 유해 물질을 제거해 간 건강을 유지해 줍니다.
약초로 하는 건강관리는
뭔가 2% 부족하다!!!!!!!
부족한 부분을 채워주는
가장 좋은 방법은
주기적인 건강검진 받기 입니다.
건강검진은 우리의 건강을
유지하고 예방하기 위한
필수적인 과정입니다
약초의 복용법
약초를 활용한 꽃차, 산나물, 효소, 약술, 환 등 '약초의 활용법'에 대해 궁금하신 분들은
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은행나무
약초, 식용, 영양제, 차
1. 민간에서 고혈압과 당뇨병에는 말린 잎을 달여 복용했습니다. 기침과 천식에는 은행 씨를 굽거나 삶아 그 즙과 같이 복용했습니다.
2. 약초 만들기
가을에 노란 잎과 익은 열매를 채취해 과육은 제거하고 물로 씻은 후 햇볕에 말려 사용합니다.
3. 식용으로 먹기
독성이 있어 반드시 익혀먹어야 합니다.
4. 영양제로 섭취
은행잎 추출 성분이 포함된 '징코민'같은 영양제를 섭취한다.
5. 차 만들기
은행 8개, 대추 7개, 생밤 7개, 호두 10알, 생강 4-5g을 섞어 물에 끓여 엽차처럼 섭취합니다.
미나리
생으로, 약초로 복용
1. 황달과 간염에서는 미나리를 수시로 먹거나 생즙을 내어 한 공기씩 먹습니다.
2. 소화불량에는 미나리 줄기를 즙을 내어 1컵정도씩 하루 3번 먹습니다.
3. 식용으로 먹기
각종 탕이나 국에 넣어 먹거나, 무침, 김치로도 담가 먹습니다.
생선찌개, 매운탕, 무침 등의 주재료나 부재료로 사용해서 먹습니다.
봄에 꽃이 피기 전에 잎을 뜯어 쌈으로 먹어도 되고, 끓는 물에 데쳐 나물로 무쳐 먹습니다.
4. 약초 만들기
가을에 미나리의 잎과 줄기를 채취해 햇볕에 말린 후 사용합니다.
개시호
산나물, 약술, 약초로 복용
1. 산나물
봄에 어린잎과 줄기를 살짝 데쳐 나물로 무쳐 먹습니다.
2. 약술
봄, 가을에 채취한 뿌리 100g 정도를 씻어 말린 후, 담금주 1.8L를 넣어 밀봉해 줍니다. 6개월 정도 숙성시킨 후 하루 1잔 정도 복용합니다.
3. 약초
이른 봄이나 늦가을에 뿌리줄기를 채취하여 잔뿌리를 제거 후 햇볕에 말려 사용합니다. 여름에 채취한 뿌리는 두껍지 않아 사용하기 적합하지 않습니다.
꿀풀
산나물, 약차, 약술, 효소
1. 산나물
어린순을 끓는 물에 데쳐 하루정도 한물에 우려 쓴맛을 제거해 준 후 나물로 무쳐 먹습니다.
2. 약차
하고초 20g 정도 + 물 1L 정도 붓고 약불로 1시간가량 달여준 후 냉장보관해 줍니다. 하루 2-3회 따뜻하게 복용합니다.
3. 약술
꽃이 피었을 때 꽃대를 채취해 150g 정도 씻어준 후 담금주(1.8L)에 3-6개월 숙성시켜 줍니다. 건더기는 걸러내고 하루 1잔씩 음용해 줍니다.
4. 효소
꽃이 필 무렵 생초를 채취하여 깨끗이 씻어줍니다. 잘게 썰어 설탕을 넣고 버무려 3-4개월 밀봉해 준 후 건더기를 건진 후 6-12개월 다시 숙성해 줍니다. 미지근한 물에 타서 음용하면 좋습니다.
닭의장풀
산나물, 튀김, 약차, 효소
1. 산나물 / 튀김
봄에 어린잎과 줄기를 끓는 물에 소금을 넣어 데친 후 나물로 무쳐 먹거나, 튀김으로도 해 먹습니다.
2. 약차
여름에 줄기와 잎을 말려 차로 마십니다.
3. 효소
꽃이 활짝 필 무렵쯤 연한 잎과 줄기를 씻어준 뒤 말려줍니다.
설탕과 1:1 비율로 섞어 밀봉해 준 뒤 3개월 정도 숙성시킵니다. 건더기는 건지고 6-12개월 숙성 후 미지근한 물에 타서 복용하면 좋습니다.
4. 말린 것을 잘게 썰어 물에 달인 것을 수시로 복용해 주면 당뇨병에 도움이 됩니다.
복용 시 주의 사항
은행나무
피부염, 독성 주의
1. 열매의 과육 제거 시 과육에 포함된 긴토톡신이 피부에 닿으면 피부염이 생길 수 있습니다.
2. 열매는 한 번에 20알 이상 먹거나 날 것으로 먹으면 위장에 무리가 되어 구토, 발열, 설사, 복통, 경련 증상이 나타날 수 있습니다.
미나리
신장 결석, 햇빛 노출 주의
1. 미나리에는 퓨린이라는 물질이 들어있어 체내에서 요산으로 전환되는데, 요산 수치가 높은 사람이나 통풍이 있는 사람들에게는 신장 결석 등의 문제를 유발할 수 있습니다. 따라서 신장 문제가 있는 사람들은 미나리 섭취를 주의해야 합니다.
2. 미나리에는 푸로쿠마린이라는 화합물이 포함되어 있습니다.
이 물질은 피부가 햇빛에 민감해지는 광과민성을 유발할 수 있습니다. 미나리를 섭취한 후 햇빛에 노출되면 피부에 발진이나 화상을 입을 수 있으므로 주의합니다.
개시호
허약, 다한증 체질 주의
허약한 체질의 사람이나 땀이 많은 사람은 복용하지 않습니다.
꿀풀
장이 약한 사람 주의
설사를 자주 하는 사람은 복용하지 않습니다. 임산부나 몸이 냉한 사람은 복용하지 않습니다.
닭의장풀
임산부 주의
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