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    관절 마디마디에 오는 욱신거리는 통증과 붓기로 인해 움직임이 제한되어 불편을 겪는 관절염.

    관절염으로 인한 손가락 뒤틀림과 변형 등 각종 증상으로 피로도가 올라가 삶의 질이 떨어지는 분들은 주목해 주세요.

    병원에 의존하지 않으면서 삶의 질을 올릴 수 있는 방법을 알려드리려고 합니다.

    관절염에 좋은 자연산 약초의 종류와 효능에 대해 알아보고, 효과적인 복용법에 대해서도 알아보고, 또한, 복용시 주의사항에 대해서도 같이 알아보겠습니다.

     

     

    관절염에 좋은 약초의 종류
    관절염에 좋은 약초의 종류

     

     

    몸 속에서 발생하는 질환들은 하나로 끝나지 않고 우리 몸에 연결된 모든 장기와 신경까지 영향을 줍니다.

     

    이미 만성화된 질환은 치료되기까지 많은 금전적 부담과 함께 고통스러운 시간을 보내게 됩니다.

     

    그만큼 질환이 생기지 않게 평소에 예방하는 것과 초기에 치료하는 것이 중요합니다.

     

     

    다양한 질환들에 도움이 되는

     

    자연산 약초가 궁금하신 분들은 

     

    아래 링크로 들어가면 자세히 볼 수 있습니다.

     

     

     

    관절염에 좋은 자연산 약초

     

    호랑가시나무 - 혈액순환. 신경통

    지치 - 관절염. 불면증. 냉증

    골담초 - 관절통. 신경통. 골절

    강활 - 신경통. 관절염. 통증 완화

     

    관절염에 좋은 약초
    관절염에 좋은 약초

     

    약초의 효능

     

    약초의 채취, 구별법, 달이는 시간, 복용 용량, 독초 구분법 그리고 부작용을 줄이는 법 등 약초의 기초상식에 대해 자세히 알고 싶으신 분들은 아래 링크를 참고해주세요

     

     

     

     

    호랑가시나무

    관절과 뼈를 다스림

     

    호랑가시나무는 잎 끝이 호랑이 발톱 같이 날카롭고 단단한 가시가 달려 있어 이와 같은 이름이 붙여졌습니다.

     

    우리 조상은 음력 2월에 호랑나무가시를 꺾어 정어리 고기 머리에 꿰차서 처마 끝에 매달아 놓으면서 액운을 쫒는 풍속이 있었습니다. 호랑가시나무는 식용보다는 약용과 관상용으로서의 가치가 높은 편입니다.

     

    잎, 줄기, 열매, 간가지, 껍질, 뿌리 모두 약초로 사용됩니다. 봄에는 호랑가시나무의 어린 새순을 말려 차로 음용하면 혈액순환에 도움이 됩니다. 

     

    머리가 맑아지고 신경성 두통과 이명증에 좋고, 정력이나 스태미나 강화에도 도움이 됩니다.

     

    한방에서는 자양강장제 및 관절과 뼈를 다스리는 데 사용됩니다. 민간에서는 소변에 거품이 날 때 잎을 차로 마셨으며, 출혈이 있을 때도 사용했습니다.

     

     

    지치

    불면증, 관절염에 효능 

     

    지치는 예로부터 산삼을 능가하는 약초로 알려져왔으며 도쿄에서는 불로초로 칭하기도 합니다.

     

    뿌리가 자주빛에 가까워 '자초'라고 불렸습니다. 지치는 식용. 약용. 공업용으로 가치가 높습니다.

     

    냉증과 불면증에 좋으며, 관절염에도 효능이 높은 것으로 알려져 있습니다.

     

    면역을 억제하는 물질인 시코닌을 함유하고 있어 면역 기능이 항진되었을 때 일어나는 혈관염, 화농성 염증에도 효과를 보입니다. 지치 뿌리는 흔들었을 때 안쪽에서 물소리가 나는 것을 최고로 여깁니다.

     

    한방에서는 냉증, 불면증, 관절염, 황달, 종양 등에 다른 약재와 함께 처방합니다.

     

     

    골담초

    관절 통, 근육통 완화

     

    골담초는 예로부터 관절염을 치료하고 뼈를 튼튼하게 하는 데 사용되었습니다. 독이 없고 꽃이 아름다워 식용, 약용, 관상용으로 많이 사용됩니다. 

     

    수면장애로 잠을 자지 못할 시 잎이 붙어있는 가지를 꺾어 차로 달여 마시면 도움이 됩니다.

     

    골담초는 강력한 항염 작용을 가지고 있어 염증을 줄이는 데 도움을 줍니다. 이는 관절염, 류머티즘 등 염증성 질환을 겪는 사람들에게 좋습니다.

     

    또한, 골담초는 진통 효과가 있어 관절 통증이나 근육통을 완화하는 데 도움을 줍니다. 

     

    특히 노화로 인한 통증이나 만성적인 통증을 겪는 사람들에게 유용합니다.

     

    골담초는 뼈 건강에 도움이 되는 성분을 함유하고 있어, 골밀도를 유지하고 골다공증을 예방해주며, 노화로 뼈가 약해지는 것을 방지하는 데 도움이 됩니다.

     

     또한, 혈액 순환을 촉진시키는 효능이 있어, 혈액 응고를 방지하고, 심혈관 질환의 위험을 줄여줍니다.

     

     

    강활

    관절통, 근육통 감소

     

    1. 통증 완화

    강활은 항염증 작용을 통해 관절염이나 근육통 등의 통증을 완화시켜 줍니다.

    특히, 관절과 근육에 발생하는 통증을 줄여주는 데 효과적입니다.


    잘 짜여진 식단과 약초로 건강을 유지하기에 시간적 여유가 없는 분들이 많이 있습니다.

     

    이런 분들에게는 간편하게 영양제로 섭취하는 방법도 있습니다.

     

    관절염에 좋은 영양제에 대해 자세히 알고 싶으신 분들은 아래 링크로 들어가면 확인가능합니다.

     

     

     

    2. 감기 및 두통 완화

    감기 초기 증상이나 두통을 완화하는 데 도움이 됩니다.

    강활의 따뜻한 성질이 몸을 따뜻하게 해 주어 감기 증상을 완화하는 데 기여합니다.

     

    3. 소화 촉진

    소화 기능을 촉진하여 소화불량을 개선해 줘  소화가 잘 안 되거나 속이 더부룩할 때 복용하면 좋습니다.

     

    4. 항염 작용

    염증을 억제하고 면역력을 높이는 데 도움이 되어, 다양한 염증성 질환에 효과적입니다.

     

     

    약초로 하는 건강관리는

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    유지하고 예방하기 위한 

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    약초의 복용 법

     

    약초를 활용한 꽃차, 산나물, 효소, 약술, 환 등 '약초의 활용법'에 대해 궁금하신 분들은

     

    아래 링크를 참고해주세요.

     

     

     

     

    호랑가시나무

    약초, 꽃차, 식용

     

    1. 관절염과 골다공증

    잎이나 줄기 20-25g 정도 물에 달여 복용합니다.

     

    2. 해수와 천식

    씨 3-6g을 물에 달여 하루 3회 나누어 복용합니다.

     

    3. 약초 만들기 

    여름에 잎, 가을에 종자와 뿌리를 채취해 햇볕에 말려 사용합니다.

     

    4. 꽃차 만들기

    4-5월에는 꽃을 따서 꽃 무게와 동량의 꿀에 재어 15일 이상 그늘에 숙성시켜 냉장보관 후 필요시 물에 우려내어 마십니다.

     

    5. 식용으로 먹기

    봄에 연한 잎을 튀김요리로 먹습니다. 연한 잎을 끓는 물에 데쳐 나물로 무쳐 먹습니다.

     

     

    지치

    담금주, 환, 꽃차

     

    1. 불면증

    뿌리로 지치주(소주 19도 담금주)를 담가 취침 전에 1-2잔 마십니다.

     

    2. 냉증

    뿌리로 가루를 내어 환을 만들어 하루 3회 식후에 30-50알씩 먹거나 지치주를 마십니다.

     

    3. 지치주(담금주) 만들기

    가을부터 이듬해 봄까지 뿌리를 채취해 소주를 분무해 칫솔로 흙을 깨끗하게 제거해 줍니다.

    소주(19도)를 부어 밀봉해 3개월 숙성 후 먹습니다.

     

    4. 환 만들기

    뿌리를 채취해 소주를 분무해 흙을 제거 후 햇볕에 말립니다. 가루를 내어 찹쌀과 배합하여 환을 만듭니다.

     

    5. 꽃차 만들기

    5-6월 개화 직후의 꽃을 따서 그늘에 말린 후 따뜻한 물에 우려내어 마십니다.

     

     

    골담초

    꽃차, 약초, 식용

     

     

    1. 골절

    약재를 1회 5-10g 정도 물에 달여 복용합니다.

     

    2. 타박상, 어혈

    생뿌리를 찧어 환부에 붙여줍니다.

     

    3. 관절통

    꽃이나 잎을 따서 차로 마십니다.

     

    4. 꽃차 만들기

    5월 꽃을 따서 깨끗이 세척 후 그늘에 말린 후 꽃잎 4g 정도 넣고 우려내어 마십니다.

    가을에 잎이 달린 가지를 채취해 채반에서 살짝 쪄준 후, 뜨거운 황토방에서 7일가량 말립니다.

     

    5. 약초 만들기

    가을에 뿌리를 캐서 잔뿌리 제거 후 햇볕에 말려 사용합니다.    

     

    6. 식용으로 사용

    꽃을 따서 먹습니다. 비빔밥, 떡,  화채 등으로 응용해 먹습니다.

    봄에 뿌리와 연한 줄기를 삶아 찬물에 담가 우려낸 후 살짝 데쳐 나물로 무쳐 먹습니다.

     

     

    강활

    나물, 차, 가루로 복용

     

    1. 산나물

    봄에 어린순을 끓는 물에 살짝 데친 후, 찬물로 쓴맛을 우려내 없애줍니다.

    나물로 무쳐 먹으면 신경통에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

     

    2. 차로 마시기

    강활을 말린 후, 끓는 물에 넣고 10-15분 정도 우려내어 차로 마십니다. 하루에 2-3회 정도 복용하면 좋습니다.

     

    3. 가루로 복용

    강활을 가루로 만들어, 물이나 꿀에 섞어서 먹습니다. 하루에 2-3g 정도를 권장합니다.

     

     

    복용 시 주의 사항

    호랑가시나무

    임신 준비 중에는 섭취 금지

     

    임신 준비 중인 사람은 복용을 금지합니다.

     

     

    지치

    설사 시, 고혈압 환자  주의

     

    설사 증상이 있으면 복용하지 않습니다.

     

    고혈압, 당뇨병, 심장질환 등의 기존 질환이 있는 경우, 의사와 상담 후 복용하도록 합니다.

     

     

    골담초 

     

    다량으로 오래 복용할 때는 피부 소양증, 알러지성 피부염 등이 생길 수 있습니다.

     

     

    강활

    과다 복용 주의

     

    혈액 진액이 부족한 환자는 복용을 금지합니다. 

     

    과다 복용 시 구토를 유발할 수 있습니다.

     

     

     

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