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    신장은 혈액을 여과하여 몸에서 독소와 노폐물을 제거해 주고, 나트륨, 칼륨, 칼슘 등 전해질의 균형을 유지해 주는 중요한 역할을 해줍니다.

    일부 연구에 따르면 신장 기능이 저하된 사람들이 특정 종류의 암에 노출될 가능성이 더 높다고 보고했습니다.

    예를 들어, 신장 기능이 저하된 사람들이 신장암이나 배뇨기관의 암 종류가 발생할 가능성이 증가할 수 있습니다.

    신장 기능의 저하는 체내 환경의 변화와 호르몬 불균형을 초래할 수 있으며 이는 암 발생을 촉진시킵니다.

    또한, 신장 기능이 저하되어 몸속 칼륨 수치가 너무 높아지는 등 전해질 불균형이 심해지면 심장 부정맥까지 초래되어 심장에 무리한 영향을 끼칠 수 있습니다.

    뿐만 아니라 신장 기능 저하 시 고혈압, 빈혈, 식욕부진, 피로감, 심혈관 질환 을 초래할 수 있습니다.

    우리 몸에 독소가 쌓이지 않고 잘 배출될 수 있도록 건강한 생활습관을 가져 관리해 주는 것이 중요합니다.

    신장기능이 많이 약해져서 건강이 좋지 않으신 분들은 이 글을 주목해주세요.

    병원에 의존하지 않으면서 여러분의 신장 건강을 지킬 수 있는 방법에 대해 알려드리겠습니다.

    신장에 좋은 자연산 약초의 종류와 효능, 효과적인 복용법과 복용 시 주의사항에 대해서도 알아보겠습니다.

     

     

    신장에 좋은 약초의 종류
    신장에 좋은 약초의 종류

     

     

    몸 속에서 발생하는 질환들은 하나로 끝나지 않고 우리 몸에 연결된 모든 장기와 신경까지 영향을 줍니다.

     

    이미 만성화된 질환은 치료되기까지 많은 금전적 부담과 함께 고통스러운 시간을 보내게 됩니다.

     

    그만큼 질환이 생기지 않게 평소에 예방하는 것과 초기에 치료하는 것이 중요합니다.

     

     

    다양한 질환들에 도움이 되는

     

    자연산 약초가 궁금하신 분들은 

     

    아래 링크로 들어가면

     

    자세히 확인 가능합니다.

     

     

     

    신장에 좋은 자연산 약초의 종류

     

    메꽃 - 이뇨촉진. 오줌소태. 방광염. 비뇨기 질환

    산수유나무 - 신장기능 보강. 자양강장. 빈뇨

    옥수수 - 신장염. 고혈압. 당뇨병

    질경이 - '소변불통. 방광염. 전립선염

     

    신장에 좋은 약초 질경이
    신장에 좋은 약초 질경이

     

     

    약초의 효능

     

     

    약초의 채취

    구별법, 달이는 시간

    복용 용량

    독초 구분법 그리고 부작용을 줄이는 법 등

     

    약초의 기초상식에 대해

     

    자세히 알고 싶으신 분들은 

     

    아래 링크를 참고해주세요

     

     

     

    메꽃

    방광염. 신장염 등 비뇨기계 질환에 효과적

     

    메꽃은 독성이 없어 식용. 약용. 관상용 으로써 효용가치가 높으며 꽃, 잎, 뿌리까지 모두 사용합니다.

     

    <동의보감>에 따르면 "메꽃은 오래 먹으면 주림을 모른다"라고 되어있듯 허한 기를 보충해 줍니다.

     

    메꽃에는 비타민, 당분, 전분, 등 기초 영양소가 풍부하고, 이뇨를 촉진하는 캠페롤이 들어있어 소변 기능이 원활하지 않거나 방광염, 신장염 등 비뇨계 질환이 있는 경우에 도움이 됩니다.

     

    민간에서는 배 속이 냉하면서 통증이 있을 시 뿌리를 달여 먹었습니다. 또한 근육이 상한 곳에는 생뿌리의 즙을 내어 환부에 발라 사용했습니다. 

     

    예부터 오줌소태를 진정시켜 주는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

     

    한방에서는 신장병, 당뇨병, 오줌소태, 전립선염, 소화불량, 이뇨에 처방되어 왔습니다.

     


     

    잘 짜여진 식단과 약초로 건강을 유지하기에

     

    시간적 여유가 없는 분들이 많이 있습니다.

     

    이런 분들에게는 간편하게 영양제로

     

    섭취하는 방법도 있습니다.

     

    신장에 좋은 영양제에 대해

     

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    산수유나무

    원기부족. 빈뇨. 자양강장

     

    산수유는 약리실험에서 항균, 혈압강하, 부교감신경 흥분 작용이 있는 것으로 밝혀졌습니다.

     

    성질이 따뜻하여 40대 이후 신장 기능 약화로 정수가 부족할 때, 허리가 아플 때, 하체가 약할 때, 음위를 강화하고자 할 때 복용하면 좋습니다.

     

    산수유 열매는 신맛과 떫은맛이 있어 생으로는 잘 복용하지 않습니다.

     

    약초로 쓸 때는 가을에 잘 익은 붉은 열매를 따서 사용합니다. 

     

    단, 씨앗에 독이 있어 끓는 물에 살짝 데쳐준 후 씨앗을 빼내고 햇볕에 말려 사용합니다. 

     

    한방에서는 원기부족, 빈뇨, 이명, 요슬산통, 월경과다, 식은땀, 기관지염, 자양강장 등에 처방합니다.

     

     

    옥수수

    이뇨작용. 소변배출량 증가 

     

    옥수수 씨눈에는 녹말이 풍부하고 지방 함유가 40%나 들어있습니다. 

     

    또한 비타민 B1, B2, E가 풍부하여 피부 건조와 노화를 예방해 주는데 효과적입니다.

     

    옥수수수염은 이뇨 작용이 탁월하여 소변의 배설량을 증대시켜 주고 염증도 제거해 줍니다.

     

    옥수수에는 식이섬유 또한 풍부해 다이어트와 변비에도 좋고, 간염으로 인한 부종에도 효과적입니다.

     

    한방에서는 당뇨병, 신장염, 담석증, 신염수종, 황달간염 등에 처방되어 사용합니다.

     

     

    질경이

    체내에 쌓인 노폐물의 배출

     

    질경이는 독성이 없어 식용과 약용으로 많이 사용됩니다. 

     

    체내에 쌓인 노폐물을 혈액으로 운반해 배출시키고 소변을 잘 보게 도와줍니다. 

     

    소염, 방광염, 신장염, 황달, 요도염, 월경과다, 빈혈 등에 효과적입니다. 

     

    질경이 씨는 암을 억제해주는 효과가 있어 중국에서는 씨에 다른 약재를 배합해 위암 치료제로도 쓰입니다.

     

     

    약초로 하는 건강관리는

    뭔가 2% 부족하다!!!!!!!

    부족한 부분을 채워주는

    가장 좋은 방법은

    주기적인 건강검진 받기 입니다.

    건강검진은 우리의 건강을

    유지하고 예방하기 위한 

    필수적인 과정입니다

    무료 건강검진 대상자 확인
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    약초의 복용법

     

    약초를 활용한 꽃차, 산나물, 효소, 약술, 환'약초의 활용법'에 대해 궁금하신 분들은 

     

    아래 링크를 참고해주세요.

     

     

     

     

    메꽃

    생즙. 튀김. 떡. 약초. 식용. 효소

     

    봄부터 가을까지 잎을 쌈이나 나물, 생즙으로 복용합니다. 5월 꽃을 따서 튀김으로 먹기도 하고, 그늘에 말려서 사용하기도 합니다. 가을에는 뿌리를 채취해 생것으로 먹어도 좋고 곱게 가루 내어 쌀가루와 배합해 떡을 만들어 먹습니다.

     

    1. 약초 만들기

    초여름에 꽃이 필 무렵 전초를 채취해 햇볕에 말려 사용합니다.

     

    2. 식용으로 사용 (떫은맛을 제거 후 요리)

    어린순과 줄기의 연한 끝부분과 뿌리를 채취해 죽이나 떡, 나무밥으로 해 먹습니다.

     

    3. 봄에 어린순과 줄기의 연한 끝부분을 채취해 끓는 물에 데쳐 나물로 무쳐 먹습니다.

     

    4. 효소 만들기
    봄에 꽃이 피기 전 잎을 따서 용기에 넣고 설탕 녹인 시럽을 30% 부어 3개월 정도 발효시킵니다.

     

     

    산수유나무

    차. 약초. 식용. 담금주(산수유주)

     

     

    1. 민간에서는 남성의 전립선염이나 여성의 요실금에 붉게 익은 열매를 따서 씨를 제거한 후 물에 달여 차로 복용했습니다.또한, 피로회복, 자양강장에는 열매로 술을 담가 식후에 조금씩 마시면 효과를 볼 수 있습니다.

     

    2. 약초 만들기

    가을에 익은 열매를 채취 후 씨는 제거하고 햇볕에 말려 사용합니다.

     

    3. 식용으로 먹기

    성숙하지 않은 열매는 신맛과 떫은맛이 강해 먹을 수 없습니다. 익은 열매를 따서 씨는 제거해 준 후 끓는 물에 살짝 데쳐 밥이나 부침개 등에 넣어 먹습니다.

     

    4. 산수유주 만들기

    가을에 잘 익은 열매를 채취 후 꼭지는 떼어내고 담금주(19도 소주)를 부어 2개월 숙성 후 먹습니다.

     

     

    옥수수

    옥수수차. 약초

     

    1. 부종에는 옥수수수염 4g 정도 달여 마시고, 급성 신장염에는 수염 15g+옥수수 속대 2개를 하루 용량으로 물에 달여 공복에 복용하면 효과적입니다.

     

    2. 고혈압과 당뇨에는 옥수수수염을 물에 달여 하루 3번 공복에 복용하고, 장기 복용해야 효과 볼 수 있습니다.

     

    3. 약초 만들기

    수시로 여름에 옥수수 암꽃의 수염(암술), 뿌리를 채취해 햇볕에 말려 사용합니다. 

     

    4. 옥수수차 만들기

    옥수수수염 20g + 결명자 10g + 감국 5g을 섞어 물 600ml 정도에 끓인 후 다시 약불로 줄여 은은하게 끓입니다. 건더기는 거르고 우려낸 물만 마십니다. 

     

     

    질경이

    차. 약초. 식용

     

    1. 황달과 급성 간염

    봄에 질경이를 20g 정도 채취해 물에 달여 하루 3번 복용합니다.

     

    2. 부종과 신장염

    질경이를 채취해 그늘에 말려준 후 가루로 만들어 1회 20g씩 복용합니다.

     

    3. 오줌소태

    질경이 뿌리째 캐서 달여서 마셔줍니다.

     

    4. 약초 만들기

    여름에 전초를 채취해 물에 씻어준 후 그늘에 말려준 후 사용합니다. 여름부터 가을사이 씨가 여물 때쯤 꽃대를 잘라 햇볕에 말려준 후, 씨를 털어내고 사용합니다.

     

    5. 식용으로 먹기

    고추장이나 쌈장에 찍어 먹습니다. 쌈채, 나물, 국거리, 부침개, 고기 먹을 때 잎을 즙을 내서 발라서 먹습니다. 잎은 수시로, 종자는 여름과 가을에 채취하여 사용합니다. 봄에 잎과 줄기가 다 자라지 않을 때 채취해 데친 후 나물로 무쳐 먹습니다.

     

    6. 차 만들기

    질경이 10g + 물 500ml 정도 넣고 삶은 후, 천으로 국물을 짜낸 후 꿀을 타서 마십니다.

     

     

     

    복용 시 주의사항

    메꽃

    장기 복용 주의(간에 부담)

     

    신장이 약한 사람들에게는 질경이가 신장에 부담을 줄 수 있습니다.

     

    산수유나무

     

    씨는 제거 후에 복용

     

    옥수수

    과다복용 금지(영양분 배출)

     

    옥수수수염차를 과다 복용하면 체내의 영양분이 빠져나가므로 주의합니다. 또한 하한성 빈뇨에는 복용을 금지합니다.

     

     

    질경이

    신장 약한 사람 주의

     

    신장이 약한 사람들에게는 질경이가 신장에 부담을 줄 수 있습니다.

     

     

     

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