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    통풍은 매우 고통스러운 관절염의 한 형태로, 체내에 요산이 과도하게 축적되어 관절에 결정체가 생겨 염증과 통증을 유발하면서 극심한 통증을 겪게 됩니다.

    통증 환자들은 '타는 듯한' 또는 '송곳으로 찌르는 듯한' 느낌이라고 표현할 정도로 고통스러운 질환 중 하나입니다.

    통풍이 위험한 이유는 일회성 질환이 아닌, 치료를 방치하게 되면 반복적으로 발작이 발생하기 때문입니다. 반복적인 발작은 관절을 더 손상시키고 이는 만성적 관절염으로 발전하게 됩니다.

    따라서 통풍의 고통을 줄이기 위해 꾸준한 관리와 치료가 필요합니다.

    바람만 스쳐도 생기는 통증의 질환인 통풍으로 고통받고 있는 분들은 주목해 주세요.

    병원에 의존하지 않으면서 건강한 방법으로 문제를 해결할 수 있는 방법을 알려드리려고 합니다.

    통풍에 좋은 자연산 약초의 종류와 효능에 대해 알아보고 통풍에 좋은 한약재의 효과적인 복용법, 더 나아가 복용 시 주의 사항에 대해서도 같이 알아보도록 하겠습니다.

     

     

    통풍에 좋은 약초의 종류
    통풍에 좋은 약초의 종류

     

     

    몸 속에서 발생하는 질환들은 하나로 끝나지 않고 우리 몸에 연결된 모든 장기와 신경까지 영향을 줍니다.

     

    이미 만성화된 질환은 치료되기까지 많은 금전적 부담과 함께 고통스러운 시간을 보내게 됩니다.

     

    그만큼 질환이 생기지 않게 평소에 예방하는 것과 초기에 치료하는 것이 중요합니다.

     

     

    다양한 질환들에 도움이 되는

     

    자연산 약초가 궁금하신 분들은

     

     아래 링크로 들어가시면 자세히 볼 수 있습니다.

     

     

     

     

    통풍에 좋은 자연산 약초의 종류

     

    다래나무 - 통풍. 위장병. 신경통

    보리수나무 - 통풍. 치창. 타박상

    우엉 - 요산. 독소 배출. 통풍.

    꿩의바람꽃 - 통증. 골절동통

     

    통풍에 좋은 약초 꿩의바람꽃
    통풍에 좋은 약초 꿩의바람꽃

     

    통풍약초의 효능

     

    약초의 채취, 구별법, 달이는 시간, 복용 용량, 독초 구분법 그리고 부작용을 줄이는 법 등 약초의 기초상식에 대해 자세히 알고 싶으신 분들은

     

    아래 링크를 참고해주세요

     

     

     

     

    다래나무 

     

    다래나무는 예로부터 갈증을 없애는 데 사용했습니다.

     

    수액은 알칼리성이어서 산성화 된 체질을 개선시켜 주고 미네랄, 아미노산, 마그네슘, 칼슘, 칼륨이 풍부한 천연 약수로 여성의 골다공증과, 위장 장애, 심장병, 당뇨병에 좋을뿐더러 몸속 노폐물도 배출시키는 효과가 있습니다. 열매는 달고 통풍에 좋습니다.

     

    고로쇠 수액보다 포도당이 8배, 과당은 23배 많게 함유되어 있습니다.

     

    <동의보감>에는  "다래나무는 심한 갈증과 가슴이 답답하고 열이 나는 것을 멎게 하고 결석 치료를 하며 장을 튼튼하게 한다"라고 적혀있습니다.

     

    민간에서는 류머티스 관절염과 관절통에 다래나무껍질을 채취해 물에 달여 공복에 하루 3회 복용합니다.

     

    통풍과 결석에는 열매로 효소를 담가 물에 타서 마시며,  당뇨병에는 줄기를 물에 달여 복용하면 효과가 좋습니다.

     

     

    보리수나무 

     

    보리수나무는 꽃과 열매가 아름다워 관상수로 쓰이고, 식용과 약용으로도 많이 사용됩니다.

     

    잎은 음식의 향료로 쓰이고, 뿌리와 껍질은 약용으로 쓰이며, 열매는 기름의 원료로 쓰입니다.

     

    비누가 없던 시절에는 보리수나무의 속껍질은 빨래를 하는 데 썼고, 열매껍질은 머리를 감는 데 사용했습니다. 민간에서는 통풍과 통증에는 열매로 효소를 담가 복용했습니다.

     

    자양강장에는 뿌리껍질을 설탕에 재어 숙성시킨 후 먹었습니다.

     

     

    우엉

    요산과 독소 배출

     

    우엉의 뿌리는 한겨울 영하 30도 이하에서도 살아남들 정도로 생명력이 강하다고 합니다.

     

    땅속뿌리에는 벌레가 근처에도 못 가고 병이 드는 일도 거의 없습니다.  하여 우리 몸에 좋은 약초로 귀하게 여겼습니다.

     

    <본초강목>에서 "우엉은 12 경맥을 통하게 하고 오장의 나쁜 기운을 몰아내며 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 늙지 않는다"라고 나와있습니다. 

     

    우엉은 당뇨에 좋다고 알려져 있지만 그 외에도 다양한 효능이 있습니다.

     

    우엉에 든 아르기닌산은 대사 작용의 부산물인 요산과 독소를 몸 밖으로 내보내 통풍을 예방해 줍니다.

     

    또한, 우엉은 알칼리성 식품으로 열량이 적고 섬유질이 풍부해 다이어트에도 도움이 됩니다.

     

    민간에서는 피부병과 종기가 생기면 우엉잎을 찧어 환부에 붙이기도 했습니다.

     


    잘 짜여진 식단과 약초로 건강을 유지하기에 시간적 여유가 없는 분들이 많이 있습니다.

     

    이런 분들에게는 간편하게 영양제로 섭취하는 방법도 있습니다.

     

    통풍에 좋은 영양제에 대해 자세히 알고 싶으신 분들은

     

    아래 링크로 들어가시면 확인가능합니다.

     

     

     

     

     

    꿩의바람꽃

    신경통과 류마티스 관절염

     

    꿩의바람꽃은 통증, 진통, 골절동통, 종기를 다스리며 관절통을 치료합니다.

     

    1. 통증 완화 및 염증억제

    꿩의바람꽃은 진통 효과가 있어 두통, 관절염, 근육통 등의 통증을 완화해 줍니다. 특히 신경통과 류마티스 관절염에 효과적입니다.

     

    항염 작용이 있어 관절염, 근육염, 피부염 등의 염증성 질환을 완화해 줍니다.

     

    2. 해독 작용

    간 기능을 돕고 해독 작용을 강화하여 몸속에 쌓인 독소를 배출해 줍니다.

     

    3. 소화 개선

    소화 불량, 위염 등의 소화기 문제를 개선해 주며, 소화 기능을 촉진해 위장 건강에 효과적입니다.

     

    4. 혈액 순환 개선

    혈액 순환을 개선하여 손발 저림, 냉증 등의 증상을 완화해 줍니다.

     

     

    약초로 하는 건강관리는

    뭔가 2% 부족하다!!!!!!!

    부족한 부분을 채워주는

    가장 좋은 방법은

    주기적인 건강검진 받기 입니다.

    건강검진은 우리의 건강을

    유지하고 예방하기 위한 

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    통풍약초 복용법

     

    약초를 활용한 꽃차, 산나물, 효소, 약술, 환 '약초의 활용법'에 대해 궁금하신 분들은

     

    아래 링크를 참고해주세요.

     

     

     

     

    다래나무

    약초, 효소, 식용

     

    1. 약초 만들기

    봄부터 가을사이 뿌리를 채취해 햇볕에 말려 사용합니다.

    가을에는 열매가 익으면 채취하여 햇볕에 말려 사용합니다.

     

    2. 효소 만들기

    봄에 잎을 채취하여 마르기 전 용기에 넣고 설탕을 녹인 시럽을 재료의 30%를 붓고

    가을에는 익을 열매를 따서 넣은 후 설탕 녹인 시럽을 재료의 70% 부어 3개월 이상 발효시킵니다.

     

    3. 식용으로 먹기

    봄에 잎을 채취하여 나물 무침, 국거리, 간장 장아찌로 먹습니다.

    매운탕을 끓일 때 육수로 사용하기도 합니다. 또한, 봄에 연한 잎을 따서 나물로 무쳐 먹습니다.

     

     

    보리수나무

    약초, 식용, 효소, 약술

     

    1. 약초 만들기

    가을에 작 익은 열매를 따서 햇볕에 말립니다.

     

    2. 식용으로 먹기 - 쓴 맛을 제거하고 먹도록 합니다.

    잎은 나물무침, 열매는 잼이나 파이로 만들어 먹어도 좋습니다.

    봄에 연한 입을 채취하여 끓는 물에 데쳐 나물로 무쳐 먹습니다.

     

    3. 효소 만들기

    가을에 빨갛게 익은 열매는 다서 용기에 넣어 설탕 80%를 부어 3개월 이상 발효시킨 후 먹습니다.

     

    4. 약술 만들기

    여름에 익은 열매를 용기에 넣고 담금주(소주 19도)를 넣어 밀봉 후 3개월 후에 먹습니다.

     

     

    우엉

    약초, 식용, 효소

     

    1. 약초 만들기

    가을에 익은 열매를 따거나 뿌리를 채취해 햇볕에 말려 사용합니다.

     

    2. 식용으로 먹기

    쓴맛을 제거하고 먹어야 합니다. 양념무침, 뿌리는 간장조림으로 먹습니다.

    우엉의 뿌리를 껍질을 벗겨 갈아낸 후 우유나 요구르트에 타서 먹습니다.

    초여름에는 어린순을 채취해 살짝 데친 후 나물 무침으로 해 먹습니다.

     

    3. 효소 만들기

    초여름 어린순을 채취하여 용기에 담아 설탕을 녹인 시럽 30%를 부은 후 3개월 이상 발효시킵니다.

     

     

    꿩의바람꽃

    차, 가루로 복용

     

    1. 차로 마시기

    말린 꿩의바람꽃 잎이나 뿌리를 끓는 물에 넣고 10-15분 정도 우려내어 차로 마십니다.

    하루에 2-3회 정도 섭취하면 좋습니다.

     

    2. 가루로 복용

    꿩의바람꽃을 말려서 가루로 만든 후, 하루에 1-2g 정도를 물이나 꿀에 섞어 먹습니다.

    소화 기능을 개선하고 해독 작용을 돕는 데 효과적입니다.

     

     

     

    복용 시 주의 사항

    다래나무

    냉한 사람 주의

     

    비위가 약한 사람, 설사를 하는 사람, 몸이 냉한 사람은 복용을 금지합니다.

     

     

    보리수나무

    당뇨. 고혈압 질환 주의

     

    1. 과다 복용 시 소화기 문제나 설사 등의 부작용이 발생할 수 있어 적정 용량을 지키는 것이 중요합니다.

    일반적으로 하루에 약 5-10g 정도의 건조한 열매를 권장하지만, 체질에 따라 다를 수 있으므로 처음에는 소량으로 시작하는 것이 좋습니다.

     

    2. 당뇨병, 고혈압 등 특정 질환을 앓고 있는 경우, 보리수나무 복용이 상태를 악화시킬 수 있습니다.

    특히 혈당 강하 작용이 있어 당뇨 환자는 복용 전에 반드시 의사와 상담해야 합니다.

     

    3. 장기간 복용할 경우 간과 신장에 부담을 줄 수 있어, 일정 기간 복용 후에는 휴식기를 가지도록 합니다.

     

     

    우엉

    자궁 수축, 당뇨 환자 주의

     

    1. 우엉은 과다 섭취 시 소화불량, 설사 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

     

    2. 우엉은 자궁 수축을 유발할 수 있어 임산부에게는 적합하지 않을 수 있습니다.

    임신 중이나 수유 중인 여성은 우엉 섭취 전에 반드시 의사와 상담해야 합니다.

     

    3. 우엉은 혈당을 낮추는 효과가 있어 당뇨병 환자에게 좋을 수 있지만, 인슐린이나 당뇨약을 복용 중인 경우,

    혈당 수치가 너무 낮아질 수 있습니다. 당뇨약을 복용 중이라면, 섭취 전에 의사와 상의해야 합니다.

     

     

    꿩의바람꽃

    과다 복용 주의(독성)

     

    독성이 있어 과다 복용 시 구토, 설사, 어지러움 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

     

     

     

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