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    심장질환은 전 세계적으로 주요 사망원인 중 하나로 알려져 있을 만큼 위험한 질환입니다.

    심장병은 심혈관계 질환 중 하나로, 심장의 혈관이나 근육에 문제가 생겨 발생하며, 그 중 사망 확률이 크게 영향을 받습니다.

    심장병은 주로 동맥 경화, 협심증, 심근경색 등의 상태로 인해 심장의 혈액 공급이 제한되거나 멈출 수 있습니다.

    이는 고혈압, 당뇨병, 고지혈증 등의 심혈관계 질환 위험 요인이 심장병 발생을 촉진할 수 있습니다.

    심장질환의 위험을 줄이기 위해서는 평소에 건강한 습관을 유지하며 관리해 주는 것이 중요합니다.

    다양한 혈액순환 장애로 인해 불편을 겪고 계시는 분들은 이 글을 주목해 주세요.

    병원 의존도 없이 건강하게 질환문제를 해결할 수 있는 방법들을 알려드리겠습니다.

    심장에 좋은 자연산 약초의 종류와 효능, 그에 맞는 복용법과 복용 시 주의사항에 대해서 알아보겠습니다.

     

     

    심장에 좋은 약초의 종류
    심장에 좋은약초의 종류

     

     

    몸 속에서 발생하는 질환들은 하나로 끝나지 않고 우리 몸에 연결된 모든 장기와 신경까지 영향을 줍니다.

     

    이미 만성화된 질환은 치료되기까지 많은 금전적 부담과 함께 고통스러운 시간을 보내게 됩니다.

     

    그만큼 질환이 생기지 않게 평소에 예방하는 것과 초기에 치료하는 것이 중요합니다.

     

     

    다양한 질환들에 도움이 되는

     

    자연산 약초가 궁금하신 분들은

     

     아래 링크로 들어가면 자세히 볼 수 있습니다.

     

     

     

    심장에 좋은 자연산 약초의 종류

     

    포도나무 - 심장질환. 동맥경화

    산사나무 - 위장병. 심장병

    은방울꽃 - 심장질환. 혈액순환 

    기린초 - 심장병. 자양강장

    복수초 - 심장질환. 전립선염

     

    심장에 좋은 약초 복수초
    심장에 좋은 약초 복수초

     

     

    약초의 효능

     

    약초의 채취, 구별법, 달이는 시간, 복용 용량, 독초 구분법 그리고 부작용을 줄이는 법 등 약초의 기초상식에 대해 자세히 알고 싶으신 분들은

     

    아래 링크를 참고해주세요

     

     

     

     

    포도나무

    노화방지. 혈관질환 심장병 예방 

     

    '건강에 좋은 10대 식품'에 적포도주를 선정할 정도로 포도는 건강에 유익한 알칼리 식품이며 유기산, 당분, 탄수화물, 비타민 B.C가 함유되어 있습니다. 

     

    포도에는 독이 없어 약용보다는 식용으로서 효용이 높습니다. 포도를 먹을 때는 껍질과 씨에폴리페놀이 많이 함유되어 있어 뱉어내지 말고 같이 먹는 게 좋습니다.

     

    적포도주의 레스베라드롤 성분은 노화방지에 탁월하고, 붉은 포도주의 타닌과 페놀 성분은 혈관질환인 고혈압, 동맥경화, 심장병 예방에 좋으며, 체지방 분해 효과로 다이어트에도 좋습니다.

     

    한방에서는 동맥경화, 빈혈, 식용부진, 당뇨병, 냉병, 허약체질 등에 처방하고 있습니다.

     


    잘 짜여진 식단과 약초로 건강을 유지하기에 시간적 여유가 없는 분들이 많이 있습니다.

     

    이런 분들에게는 간편하게 영양제로 섭취하는 방법도 있습니다.

     

    심장에 좋은 영양제에 대해 자세히 알고 싶으신 분들은

     

    아래 링크로 들어가면 확인 가능합니다.

     

     

     

     

     

    산사나무

    소화불량. 동맥경화. 심장병. 고지혈증

     

    산사나무 열매는 맛이 시고 달며 독성이 없어 식용. 약용. 관상용으로 효용가치가 높습니다. 

     

    특히 소화기관 장애에 좋아 실제 중국에서는 고기를 먹고 난 후에 산사 열매를 후식으로 먹습니다. 

     

    민간에서는 육질을 부드럽게 하기 위해 고기를 산사 열매에 재워 먹었습니다. 

     

    또한 소화불량이나 체했을 때 산사나무 열매를 먹었습니다.

     

    한방에서는 익은 열매를 말린 것을 '산사자'라 불렀으며 소화불량, 고혈압, 동맥경화, 심장병, 고지혈증 등에 처방하였습니다.

     

     

    은방울꽃

    심장 질환. 혈액순환 개선

     

    은방울꽃은 심장쇠약, 심장신경증, 심장경화증 등의 심장질환과 혈액순환을 개선해 줍니다. 은방울꽃은 심장 기능을 강화하고, 심부전과 같은 심장 질환을 예방해 줍니다. 

     

    은방울꽃 추출물은 심장 근육의 수축력을 높여 혈액 순환을 개선하고, 심장 박동이 규칙적 이도록 도와줍니다.

     

    또한 은방울꽃은 혈압을 안정시켜 주는 효과가 있어 혈압을 정상 범위로 유지하는 데 도움을 줍니다.

     

    은방울꽃은 이뇨 작용을 촉진하여 체내의 불필요한 수분과 독소를 배출해 줍니다. 이는 신장 기능을 개선해 주고 부종을 줄여줍니다.

     

     

    기린초

    항산화물질과 항염증 성분

     

    기린초에 포함된 항산화물질과 항염증 성분은 감염과 염증을 줄여주는 효과가 있습니다. 

     

    또한, 강력한 항산화 성분이 포함되어 있어 세포 손상을 방지하고 노화를 늦춰줍니다.

     

    항산화 작용은 피부 건강을 개선하고, 전반적인 건강을 증진시켜 줍니다.

     

    기린초는 염증을 줄이고 통증을 완화해 주는데 이는 관절염이나 기타 염증성 질환의 증상을 완화하는 데 효과적입니다.

     

     

    복수초

    심장 기능 강화. 심부전 예방

     

    복수초는 심장병, 심장질환, 방광질환, 복수가 찰 때, 신경쇠약, 전립선염, 신경통 등에 사용됩니다.

     

    소변이 잘 안 나오거나, 복수 차는 증세, 외상으로 인한 출혈이 생겼을 때 생것을 찧어 환부에 발랐습니다.

     

    복수초는 심장 기능을 강화하고 심부전을 예방하는 데 도움을 줍니다.

     

    심장 근육의 수축력을 높여 혈액 순환을 개선하고, 심박수를 안정시키는 데 효과적입니다.

     

    또한 복수초는 이뇨 작용을 촉진하여 체내의 불필요한 수분과 독소를 배출하는 데 도움을 줍니다.

     

     

    약초로 하는 건강관리는

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    부족한 부분을 채워주는

    가장 좋은 방법은

    주기적인 건강검진 받기 입니다.

    건강검진은 우리의 건강을

    유지하고 예방하기 위한 

    필수적인 과정입니다

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    약초의 복용법

     

    약초를 활용한 꽃차, 산나물, 효소, 약술, 환'약초의 활용법'에 대해 궁금하신 분들은

     

    아래 링크를 참고해주세요.

     

     

     

     

    포도나무

    약초, 과일, 효소

    1. 민간에서는 동맥경화에는 포도로 효소를 담기 먹었고, 이뇨에는 줄기를 달여 먹었습니다.

     

    2. 약초 만들기

    포도 줄기를 채취하여 햇볕에 말린 후 사용합니다.

     

     

    3. 식용으로 먹기

    검게 성숙된 열매를 과일로 섭취합니다. 주스, 효소, 젤리, 잼 등의 형태로 만들어 먹습니다.

     

    4. 효소 만들기 

    포도송이째 따서 통째초 용기에 넣은 후, 설탕 100%를 부어 3개월 이상 발효시켜 먹습니다.

     

     

    산사나무 - 약초, 효소로 복용

    1. 고혈압과 동맥경화에는 말린 약재를 1회에 2-4g씩 달여서 먹습니다.

    2. 약초 만들기

    9-10월 가을경 익을 열매를 채취해 햇볕에 말려 사용합니다.

    3. 효소 만들기

    9월에 익은 열매를 채취해 그대로 햇볕에 말리거나 압착한 후 햇볕에 말려줍니다. 1.5mm 정도의 두께로 잘라준 뒤 햇볕에 말려 물에 달여 먹습니다.

     

     

    은방울꽃

    약초, 달여서 복용

     

    1. 약초로 이용

    전초 10g을 물로 달여 복용하거나, 가루약 형태로 복용합니다. 은방울꽃은 어린순에서부터 전체적으로 독성이 강하기 때문에 함부고 사용하지 말고 전문가의 처방에 따라 약용하는 것이 좋습니다.

     

    2. 심장질환이나 심장이 약한 사람은 꽃, 잎, 땅속줄기를 그늘에 말린 뒤 2-3g정도를 물 550ml에 달여 하루에 3번 나누어 복용합니다. 단, 유독성 식물이므로 개인의 단독 사용보다는 반드시 전문가의 처방에 따르는 것이 좋습니다.

     

     

    기린초

    차, 영양제, 주스

     

    1. 차로 마시기

    재료

    건조된 기린초 잎 1~2 티스푼 + 뜨거운 물 1컵

    방법

    건조된 기린초 잎을 뜨거운 물에 넣고 5~10분간 우려낸 후 마십니다. 

    효과

    소화 개선, 피로 해소, 면역력 강화에 도움을 줍니다.

     

    2. 영양제로 복용

    기린초 추출물을 캡슐이나 정제로 복용합니다. 일반적으로 하루 1~2회, 물과 함께 섭취합니다.

    효과

    면역력 강화, 스트레스 감소에 효과적입니다.

     

    3. 기린초 주스

    재료

    신선한 기린초 잎 한 줌 + 물 1컵

    방법

    신선한 기린초 잎을 잘 씻은 후 물과 함께 믹서에 갈아 주스로 마십니다.

    효과

    신선한 기린초의 모든 영양소를 그대로 섭취할 수 있어 에너지 증대와 피로 회복에 도움을 줍니다.

     

     

    복수초

    약술, 차, 영양제, 주스

     

    1. 약술

    봄에 꽃이 필 무렵쯤 뿌리를 캐서 그늘에 말려준 후 담금주로 우려내 줍니다. 3-6개월가량 숙성시켜 준 후 하루 1-2잔 정도 음용하되 일주일이상 장기복용하지 않도록 합니다.

     

    2. 차로 마시기

    건조된 복수초 잎 또는 꽃 1~2 티스푼 + 뜨거운 물 1컵 넣고 5~10분간 우려낸 후 마십니다. 진정 작용, 소화 개선, 면역력 강화에 도움을 줍니다.

     

    3. 영양제로 먹기

    일반적으로 하루 1~2회, 물과 함께 섭취합니다. 

     

    4. 복수초 주스

    깨끗이 씻은 신선한 복수초 잎 한 줌+물 1컵을 넣고 물과 함께 믹서에 갈아 주스로 마십니다. 신선한 복수초의 모든 영양소를 그대로 섭취할 수 있어 피로 회복에 도움을 줍니다.

     

     

     

     

    복용 시 주의사항

    포도나무

    설사 주의

     

    한 번에 많이 먹으면 설사를 할 수 있으므로 주의합니다.

     

     

    산사나무

    비위 약한 사람 주의

     

    비위가 약한 사람은 주의하며, 생것을 많이 먹으면 치아가 손상될 수 있습니다.

     

     

    은방울꽃

    강한 독성 주의

     

    전체에 독성이 강하므로 주의합니다.

     

     

    기린초

    적절한 용량 유지

     

    기린초를 사용할 때는 적절한 용량을 지키고, 특히 임산부나 특정 질환을 앓고 있는 사람은 전문가의 조언에 따라 복용하는 게 좋습니다. 

     

    또한 처음 사용하는 경우, 알레르기 반응이나 부작용이 나타날 수 있으므로 주의합니다.

     

     

    복수초

    독성이 있어 과다 섭취 금지

     

    독성이 있으므로 한 번에 많은 양을 섭취하지 않습니다.

     

     

     

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