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    당뇨병 환자는 간의 대사기능에 영향을 미쳐 간암 발병률이 일반인에 비해 2-3배 높습니다.

    통계적으로 췌장암은 2배, 대장암은 1.5배, 방광암은 1.4배, 폐경기 여성인 경우에는 유방암이 1.3배로 발병 위험도가 높은 편입니다. 

    당뇨병으로 인한 합병증으로 인해 많은 불편함을 겪고 있는 분들은 주목해 주세요.

    특히 제2형 당뇨병이 특정 암의 발병률을 크게 높이는 것으로 알려져 있습니다.

    따라서 평소에 경계성 당뇨나 당뇨병이 진행중인 분들은 꾸준한 관리를 통해 관리를 해주는 것이 중요합니다.

    당뇨 증상과 당뇨병 합병증으로 고생하고 있는 분들은 이 글을 주목해주세요.

    병원에 의존하지 않으면서 건강하게 문제를 해결할 수 있는 방법을 알려드리겠습니다.

    당뇨에 좋은 자연산 약초의 종류와 효능, 그에 맞는 복용 법에 대해서 알아보겠습니다. 더 나아가 복용 시, 주의사항에 대해서도 같이 알아봅니다.

     

    당뇨에 좋은 약초의 종류와 효능

     

     

    몸 속에서 발생하는 질환들은 하나로 끝나지 않고 우리 몸에 연결된 모든 장기와 신경까지 영향을 줍니다.

     

    이미 만성화된 질환은 치료되기까지 많은 금전적 부담과 함께 고통스러운 시간을 보내게 됩니다.

     

    그만큼 질환이 생기지 않게 평소에 예방하는 것과 초기에 치료하는 것이 중요합니다.

     

     

    다양한 질환들에 도움이 되는

     

    자연산 약초가 궁금하신 분들은 

     

    아래 링크로 들어가면 자세히 볼 수 있습니다.

     

     

     

     

    당뇨에 좋은 자연산 약초의 종류

     

    뚱딴지 - 천연 인슐린 함유

    여주 - 인슐린 분비 촉진

    뽕나무 - 고혈압, 당뇨에 효험

    으름덩굴 - 열매는 당뇨병에 좋음

     

    당뇨에 좋은 약초 으름덩굴
    당뇨에 좋은 약초 으름덩굴

     

    약초의 효능

     

    약초의 채취, 구별법, 달이는 시간, 복용 용량, 독초 구분법 그리고 부작용을 줄이는 법 등 약초의 기초상식에 대해 자세히 알고 싶으신 분들은

     

     아래 링크를 참고해주세요

     

     

     

     

    뚱딴지

    당뇨병에 탁월한 효능

     

    잎과 덩이뿌리에 천연 인슐린인 이눌린(inulin)을 많이 함유하고 있어 당뇨병에 탁월한 효능이 있습니다.

    약리 실험에서 혈당 강하 및 해열 작용이 있는 것으로 알려져 있으며, 식용. 약용. 관상용으로 가치도 훌륭합니다.

     

    식물섬유가 우엉보다 풍부해 최근에는 변비, 비만, 다이어트 식품으로도 주목받고 있습니다.

     

    한방에서는 덩이줄기를 말린 것을 '국우'라 부르며, 주로 당뇨병, 신경통, 류머티즘성 관절염, 골절, 타박상에

    다른 약재와 함께 처방해서 사용되기도 합니다.

     

    여주

    인슐린 호르몬 정상화 작용

     

    여주에 함유된 카라틴은 부작용이 없으며 간세포의 LDL 콜레스테롤을 제거해 주고 인슐린 분비를 강화해 지속적으로 호르몬 작용을 정상화시키면서 당뇨병이 많은 도움을 줍니다.

     

    또한 여주에 함유되어 있는 폴리페놀 성분은 강력한 항암 성분 중 하나입니다. 여주는 열매를 먹는데 식용보다는 약용으로서의 효용이 더 큽니다.

     

    열병으로 가슴이 답답하거나 갈증으로 물을 많이 마시는 증상, 당뇨병, 일사병, 진해, 거담에 쓰입니다.

     

     

    뽕나무

    상황버섯은  소화기암에 70% 항암 효능

     

    일각에서는 열매인 오디를 많이 먹으면 방귀가 잘 나온다 하여 '뽕나무'라 불렀다는 설이 있습니다. 고사한 뽕나무에서 나는 상황버섯은 동물실험에서 소화기암에 70% 항암 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

     

    한방에서는 뽕나무의 잎, 열매(오디), 줄기, 뿌리를 모두 약재로 처방합니다. 고혈압이나 당뇨병, 황달, 빈뇨, 관절통 등에 효과가 좋습니다.

     

    잎에 들어있는 폴리페놀 성분이 노화를 억제해 주고, 루틴 성분은 모세혈관을 튼튼하게 해 줍니다.

     

    민간에서는 입안이 헐어 입병이 났을 때 나무에서 나오는 흰 즙을 발랐고, 류머티즘 통증에는 뽕나무 혹을 따서 술을 담가 먹었다고 합니다.

     


    바쁜 현대인들은 몸에 좋은 음식들로 차려진 식단을 잘 차려먹기가 힘듭니다.

     

    그래서 복용이 간편한 영양제를 많이 먹는데, 간편한게 좋아 먹어왔던 영양제가 오히려 내 몸에 독이 될 수 있습니다.

     

    내 몸에 맞는 영양에가 무엇인지 꼼꼼하게 따져보고 복용해야 건강에 도움을 받을 수 있습니다.

     

    당뇨에 좋은 영양제를 제대로 고르는 방법이 궁금하신 분들은

     

    아래 링크를 클릭하시면 자세히 확인 가능합니다.

     

     

     

     

    으름덩굴

    열매는 혈당을 내려줌

     

    으름은 독이 없어 식용. 약용. 관상용으로 가치가 높습니다. 어린순은 나물로 무쳐 먹었고, 열매가 익으면 과육으로 먹었습니다.

     

    검은 씨앗으로는 기름을 짰습니다. 꽃, 잎, 줄기, 열매, 뿌리, 종자 모두 약재로 쓰입니다.

     

    한방에서 으름덩굴은 기혈과 혈맥을 잘 통하게 해서 마비동통에 쓰이고, 열매는 혈당을 내려주기 때문에 당뇨병에 쓰였으며, 줄기와 뿌리는 이뇨에 사용했습니다. 

     

    하지만 임산부, 설사를 자주 하는 사람, 입과 혀가 마른 사람, 몽정하는 사람은 먹지 않습니다. 민간에서 당뇨병과 급성 신장염에는 말린 약재를 1회 2-5g씩 물에 달여 복용했습니다.

     

    약창과 종기에는 잎을 찧어 즙을 환부에 붙여주면 도움이 됩니다.


    약초로 하는 건강관리는

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    약초의 복용법

     

    약초를 활용한 꽃차, 산나물, 효소, 약술, 환'약초의 활용법'에 대해 궁금하신 분들을

     

    아래 링크를 참고해주세요.

     

     

     

     

    뚱딴지

    날 것, 식용, 효소로 복용

     

    1. 당뇨병과 신경통

    덩이줄기 날 것으로 먹거나 덩이줄기를 잘게 썰어 볕에 말린 후 물에 달여 수시로 마십니다.

     

    2. 식용으로 먹기

    봄에 잎을 따서 쌈이나 국거리고 먹습니다. 잎을 끓는 물에 데쳐 나물로 무쳐 먹습니다.

    또는, 간장에 재어 먹거나, 된장이나 고추장에 버무려 30일 숙성 후 장아찌로 먹습니다.

     

    3. 효소 만들기

    봄에 잎을 따서 용기에 넣고 설탕 녹인 시럽 30%를 넣거나, 덩이줄기를 채취해 물로 씻은 후 물기가 마르기 전에 용기에 넣고 설탕을 100% 넣어 100일 이상 발효시켜 먹습니다.  

     

     

    여주

    차, 식용, 꽃차, 효소 만들기

     

    1. 차로 마시기

    가을에 열매를 따서 햇볕에 말려 적당한 크기고 잘라 꿀을 타서 마십니다.

     

    2. 당뇨병과 열사병

    열매를 따서 햇볕에 말려 하루에 10-15g 정도 물에 달여 아침저녁 공복으로 복용합니다.

     

    3. 식용으로 먹기

    과육, 씨껍질을 먹습니다. 양념 무침, 국거리로 먹습니다.

    봄에 꽃이 피기 전 어린잎을 채취하여 끓는 물에 데쳐 나물로 무쳐 먹습니다.

     

    4. 꽃차 만들기

    6-9월에 바로 핀 꽃을 따서 그늘에 5일 정도 말려 밀폐용기에 보관합니다.

    2-5개 정도 뜨거운 물에 넣어 우려내어 마십니다.

     

    5. 효소 만들기

    열매를 따서 마르기 전에 용기에 넣고 설탕 100%를 부어 100일 이상 발효시킵니다.

     

     

    뽕나무

    달여 먹기, 오디주, 식용으로 복용

     

    1. 암에 효능

    뽕나무에서 나오는 상황버섯이나 겨우살이를 채취해 잘게 썰어 물에 달여 공복에 하루 3번 복용합니다.

     

     2. 고혈압 효능

    뿌리를 캐서 물로 씻어 15g을 물에 달여 공복에 하루 3번 마십니다. 오랜 기간 장복해야 효과가 좋습니다.

     

     3. 오디주 만들기

    여름에 검게 익은 열매를 채취한 후 용기에 넣고 19도 소주를 부어 3개월 후에 먹습니다.

     

     4. 식용으로 먹기

    여름에는 열매 오디를 생으로 먹습니다. 잎이나 가지, 속껍질을 말려 가루로 낸 후 곡식과 섞어 밥, 죽, 떡을 만들어 먹습니다. 봄에 잎을 채취하여 데쳐서 나물로 먹거나, 간장에 재어 한 달 후에 먹습니다. 

     

     

    으름덩굴

    약초, 차, 술, 분말로 복용

     

    1. 약초 만들기

    봄 또는 가을에 줄기를 잘라 껍질을 벗기고 등분을 낸 뒤 햇볕에 말려 사용합니다.

     

    2. 으름덩굴 차

    재료: 으름덩굴 말린 줄기 10-15g, 물 1L

    방법: 물 1리터를 끓입니다. 끓는 물에 으름덩굴 말린 줄기를 넣습니다.

    약한 불로 줄이고 20-30분간 더 끓입니다. 차를 걸러내고 하루에 2-3잔씩 마십니다.

     

     

    3. 으름덩굴 술

    재료: 으름덩굴 말린 줄기 100g, 소주 1리터

    방법: 으름덩굴 말린 줄기를 깨끗이 씻어 말립니다. 소주 1L에 으름덩굴줄기를 넣습니다. 어두운 곳에서 2-3개월간 숙성시킨 후, 하루에 소주잔 한 잔 정도씩 마십니다.

    으름덩굴 술은 관절염, 근육통 등의 통증 완화에 효과적입니다.

     

    4. 으름덩굴 분말 : 가루 형태로 다양한 음식에 첨가

    재료: 으름덩굴 말린 줄기

    방법: 으름덩굴 말린 줄기를 곱게 갈아 분말로 만듭니다. 하루에 1-2g 정도를 따뜻한 물이나 차에 타서 마십니다.

    요구르트나 스무디에 첨가하여 섭취할 수도 있습니다. 

    으름덩굴 분말은 면역력 강화와 피로 회복에 도움을 줍니다.

     

     

     

    복용 시 주의 사항

    뚱딴지

    신장 결석,  과민성 대장증후군 주의

     

    1. 신장 결석 위험

    뚱딴지에는 옥살산염이 포함되어 있어 신장 결석을 형성할 위험이 있습니다.

    신장 결석의 병력이 있는 사람이나 신장 질환이 있는 사람은 뚱딴지 섭취를 주의해야 합니다.

     

    2. 수분 흡수

    뚱딴지는 이눌린을 다량 함유하고 있어 충분한 수분을 필요로 합니다.

    충분한 물과 함께 섭취하지 않으면 장 내에서 팽창하여 장폐색 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

    뚱딴지를 섭취할 때는 항상 충분한 물과 함께 섭취하는 것이 중요합니다.

     

    3. 과민성 대장 증후군(IBS)

    뚱딴지에 함유된 이눌린은 과민성 대장 증후군 환자에게 소화기 불편을 유발할 수 있습니다.

     

     

    여주

    비위 약한 사람 주의

     

     비위가 약한 사람은 복용 시 구토, 설사, 복통을 일으킬 수 있습니다.

     

     

    뽕나무

    혈당 조절 문제, 신장/간 기능주의

     

    1. 비위허한증으로 설사를 할 때는 복용하지 않습니다.

     

    2. 혈당 조절 문제

    뽕나무 잎은 혈당을 낮추는 효과가 있어 당뇨병 환자에게 유익할 수 있지만, 혈당 조절 약물을 복용 중인 사람들에게는 저혈당 위험이 있습니다.

    당뇨병 약물과 함께 뽕나무 잎을 섭취할 경우 혈당이 지나치게 낮아질 수 있으므로, 당뇨병 환자는 섭취 전에 의사와 상담하는 것이 중요합니다.

     

    3. 신장 및 간 기능 영향

    뽕나무 잎이나 열매는 신장 및 간 기능에 영향을 미칠 수 있어 신장이나 간 질환이 있는 사람은 섭취 시 주의가 필요합니다.

     

     

    으름덩굴

    과다 복용 주의

     

     으름덩굴을 과다 섭취할 경우 간과 신장에 무리를 줄 수 있으므로, 권장량을 지켜 복용해야 합니다.

     

     

     

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