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쑥부쟁이는 해독, 거담, 진해의 효능이 있어 기침을 멎게 하고, 풍을 제하며, 벌에 쏘인 상처나 풍열로 인한 감기, 편도선염, 기관지염, 유방염, 종기 등 치료에 효과적입니다.
또한 신진대사와 식욕을 촉진시켜 주고 신경 안정 효과도 있습니다.
그 외에도 몸에 약이 되는 꽃은 자연에 많이 존재하며 그만큼 다양한 꽃차의 종류들이 있습니다.
내 몸의 증상에 맞는 꽃을 채취해 꽃차나 발효액 같은 다양한 음식으로 섭취하면 건강 개선에 많은 도움을 줍니다.
이번 글에서는 기관지 및 염증에 효과 좋은 쑥부쟁이의 효능 및 쑥부쟁이 꽃차 만드는법에 대해 자세히 알아보겠습니다.
쑥부쟁이꽃의 효능
심신안정 효과 |
쑥부쟁이꽃차의 은은한 향기는 마음을 안정시키고 스트레스를 줄여 줌 |
기관지건강 | 거담 및 진해 효능이 있고 기침을 멎게 함 |
혈액순환 개선 |
혈액순환을 촉진하여 손발 저림이나 혈액순환 장애 개선 |
항염효과 | 염증 완화 효과가 있어 관절염 및 염증성 질환을 앓고 있는 사람에게 효과적 |
기관지 및 염증에 도움이 되는
다른 방법도 알고 싶다면?
꽃이라고 모두 몸에 약이 되는가?
NO!!
절대로 꽃차로 마시면 안 되는 꽃들
쑥부쟁이 꽃차 만드는 법
- 쑥부쟁이 꽃봉오리를 채취해 깨끗이 손질합니다.
- 바람이 있는 그늘에 한지를 깔고 일주일 정도 말려줍니다.
- 완전히 건조 후 밀폐용기에 담아 보관합니다.
쑥부쟁이 두부 무침
- 쑥부쟁이를 손질하여 살짝 데쳐줍니다
- 찬물에 약 3~4시간 정도 쓴 맛을 우려냅니다.
- 으깬 두부와 소금, 깨소금, 들깨소금, 들기름을 넣고 무쳐줍니다
쑥부쟁이 나물 무치기
- 쑥부쟁이를 손질 후 연한 소금물에 데쳐냅니다.
- 찬물에 3~4시간 동안 담가 쓴 맛을 우려내줍니다.
- 고추장을 넣고 버무린 후, 깨소금과 들기름을 넣어줍니다.
★ 마늘과 같은 향이 강한 양념은 넣지 않도록 합니다. ★
여름 꽃차 더 알아보기
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