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맨드라미는 1년 이상 지속되는 백대하, 만성변비, 장염으로 인한 만성 설사 및 이질 등에 쓰입니다.
또한 피를 맑게 하고 지혈작용을 하며, 설사는 멈추게 하는 작용에 탁월합니다.
그 외에도 몸에 약이 되는 꽃은 자연에 많이 존재하며 그만큼 다양한 꽃차의 종류들이 있습니다.
내 몸의 증상에 맞는 꽃을 채취해 꽃차나 발효액 같은 다양한 음식으로 섭취하면 건강 개선에 많은 도움을 줍니다.
이번 글에서는 변비 및 설사에 효과 좋은 맨드라미꽃의 효능 및 맨드라미 꽃차와 발효액 만드는 법에 대해 자세히 알아보겠습니다.
맨드라미꽃의 효능
만성변비에 효과적 |
변비증상에 효과적 |
잦은설사에 효과적 |
설사를 멈추게 함 |
면역력 강화 | 면역체계를 강화 환절기 면역력 강화에 도움 |
피부건강 개선 |
피부 트러블 완화 |
혈액순환 개선 |
혈액순환을 촉진하여 손발 저림 및 혈액순환 장애 개선 |
변비 및 설사에 도움이 되는
다른 방법도 알고 싶다면?
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꽃이라고 모두 몸에 약이 되는가?
NO!!
절대로 꽃차로 마시면 안 되는 꽃들
맨드라미 꽃차 만드는 법
- 맨드라미 꽃을 채취해 깨끗이 손질해 준 후, 흐르는 물에 씻어줍니다.
- 반그늘에 한지를 깔고 일주일 가량 건조합니다.
맨드라미꽃 발효액
- 맨드라미 꽃잎을 채취해 깨끗이 손질 후 꽃잎을 작게 썰어 동량의 흑설탕을 넣고 발효시킵니다.
- 15일 후 채에 받쳐 걸러줍니다.
- 거른 액을 1년 이상 다시 숙성시킵니다.
- 물에 희석하여 마시면 효과적입니다.
맨드라미 이용법
- 전과 송편, 수제비, 국수 등의 반죽에 분홍빛 색소로 이용하면 좋습니다.
- 물김치나 화채 등 색을 낼 때 사용해도 좋습니다.
주의점
꽃잎 안의 씨앗을 깨끗이 털어내고 건조해야 합니다.
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