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쑥은 식용과 약용의 대표적인 식물로 한방 또는 민방에 의하면 쑥 전체는 산후 하혈, 출혈, 과식, 누혈, 복통 등에 쓰였다고 합니다.
쑥은 비타민과 미네랄 그 밖의 많은 영양분이 풍부하게 들어있는데 그중 비타민 A,C, 무기질이 풍부합니다.
그 외에도 몸에 약이 되는 꽃은 자연에 많이 존재하며 그만큼 다양한 꽃차의 종류들이 있습니다.
내 몸의 증상에 맞는 꽃을 채취해 꽃차나 발효액 같은 다양한 음식으로 섭취하면 건강 개선에 많은 도움을 줍니다.
이번 글에서는 면역력 및 생리불순에 효과 좋은 쑥의 효능 및 쑥 꽃차와 발효액 만드는 법에 대해 자세히 알아보겠습니다.
쑥 꽃차 효능
염증완화 | 강력한 항염작용으로 관절염, 피부염 같은 염증성 질환에 도움 |
생리통 완화 |
따뜻한 쑥차는 생리 중 복통을 줄여주고 전반적인 생리건강 개선 |
생리주기 조절 |
호르몬 균형 유지에 도움을 주어 생리주기 조절에 효과 |
혈액순환 촉진 |
손발 저림 같은 혈액순환 잔애 개선에 도움 |
혈액순환 및 생리통에 도움이 되는
다른 방법도 알고 싶다면?
꽃이라고 모두 몸에 약이 되는가?
NO!!
절대로 꽃차로 마시면 안 되는 꽃들
쑥 꽃차 만드는 법
- 5월 단오절에 꽃을 채취해 손질해 줍니다.
- 두꺼운 팬에 덖어준 후 그늘에 잘 말려줍니다.
- 완전히 건조되면 밀폐 용기에 넣어 보관합니다.
쑥 발효액 만들기
- 양기가 가장 잘 오른 단오쯤 어린싹을 채취합니다.
- 흙을 털어 낸 후 살짝 씻어 준 후 물기를 빼줍니다.
- 유리병이나 항아리 용기에 동량의 흑설탕을 넣어 밀봉해 줍니다.
- 즙액이 충분히 차오르지 않는다면 감초, 생강, 대추 달인 물을 조금 넣어주거나, 용기 아래에 있는 건더기 일부를 짜서 걸러준 후 다시 섞어줍니다.
쑥 밥 만들기
재료
불린 맵쌀, 애쑥, 밤 채, 굵은소금, 양념장
- 불린 쌀에 애쑥을 으깨어 넣어줍니다.
- 밤 채와 소금 약간을 넣어 고슬고슬하게 밥을 지어줍니다.
- 양념장에 비벼 먹습니다.
주의사항
- 단오월이 지나기 전이 쑥의 독성이 약한 시기로 이때 꽃을 채취해 사용하는 것이 가장 좋습니다.
여름 꽃차 더 알아보기
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