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접시꽃은 꽃, 잎, 뿌리를 모두 약으로 씁니다.
열을 내리고, 장과 위를 튼튼하게 해 줍니다.
줄기를 말려서 낸 가루는 피가 섞인 소변을 볼 때 좋고, 씨에서 낸 가루를 달인 물은 방광에 생긴 결석을 없애는데 도움 됩니다.
또한 접시꽃 싹을 찧어 불에 덴 상처에 붙이면 효과를 볼 수 있으며, 뿌리는 자궁 속 건강에 효험이 크지만 몸이 찬 여성들에게는 좋지 않습니다.
그 외에도 몸에 약이 되는 꽃은 자연에 많이 존재하며 그만큼 다양한 꽃차의 종류들이 있습니다.
내 몸의 증상에 맞는 꽃을 채취해 꽃차나 발효액 같은 다양한 음식으로 섭취하면 건강 개선에 많은 도움을 줍니다.
이번 글에서는 위와 장 그리고 방광 결석에 효과 좋은 접시꽃의 효능 및 접시 꽃차와 발효액 만드는 법에 대해 자세히 알아보겠습니다.
접시꽃의 효능
면역력 강화 | 감기와 같은 질병에 대한 저항력을 높여주어 면역 약한 사람에게 유익 |
염증 완화 | 강력한 항염 작용이 있어 체내 염증 완화에 효과적 관절염, 피부염 같은 염증성 질환에 효과 |
기관지 건강 | 기관지염 등의 호흡기 질환 예방 |
피로회복 | 에너지 회복에 유익 |
방광결석 예방 |
접시꽃 씨에서 낸 가루를 달여 먹으면 결석에 좋음 |
위와 장, 신장에 도움이 되는
다른 방법도 알고 싶다면?
꽃이라고 모두 몸에 약이 되는가?
NO!!
절대로 꽃차로 마시면 안 되는 꽃들
접시 꽃차 만드는 법
- 접시 꽃잎을 한 장씩 떼어내 깨끗하게 손질해 줍니다.
- 그늘에 한 장씩 깔고 일주일 가량 건조해줍니다.
- 밀폐 용기에 넣어 냉장보관 해줍니다.
접시꽃 발효액 만들기
- 꽃을 봉오리째 손질해 줍니다.
- 그늘에서 7-10일 정도 건조해줍니다.
- 꽃과 동량의 흑설탕을 넣어 15일 정도 발효시켜 줍니다.
접시꽃 튀김 만들기
- 꽃을 봉오리째 채취하여 깨끗이 손질해 줍니다.
- 손질한 봉오리에 튀김옷을 입혀줍니다.
- 처음에는 고온으로 튀겨주다 점차 낮은 온도에서 튀겨냅니다.
★ 낮은 온도에서 튀겨야 모양과 색이 살아납니다. ★
주의사항
- 접시꽃은 독성이 없어 예로부터 민간의 약재로 사용되었으나 성질이 차가워 임신 중이거나 비위가 약한 사람들에게는 오히려 해가 될 수 있으니 섭취를 삼가는 것이 좋습니다.
여름 꽃차 더 알아보기
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