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    50대 여성분들 호르몬 감소로 인해 폐경이 오면서 삶이 질이 많이 떨어지시죠?

    여성호르몬 감소는 자연스러운 생리적 변화지만 이는 여러 질병 문제를 증가시킬 수 있습니다.

    대표적으로 여성호르몬 감소로 인한 골다공증, 심혈관 질환 발병 위험 증가, 뇌졸중 발생 등이 있습니다.

    또한 폐경 후 복부에 많은 체지방이 축적되면서 대사 증후군도 발생할 수 있으며, 호르몬으로 인한 불면증우울감도 증가하게 되어 삶의 질이 많이 떨어지게 됩니다.

    폐경이 오면서 갱년기 증상으로 많은 불편을 겪고 계신 분들은 이 글을 주목해주세요.


    병원에 의존하지 않으면서 건강하게 갱년기 문제를 해결할 수 있는 방법을 알려드리겠습니다.

    갱년기에 좋은 자연산 약초의 종류와 효능, 그리고 효율적으로 복용할 수 있는 방법 및 복용 시 주의해야 할 점에 대해서도 알아보겠습니다.

     

    50대 갱년기에 좋은 약초와 효능 및 복용법
    50대 갱년기에 좋은 약초와 효능 및 복용법

     

     

    몸 속에서 발생하는 질환들은 하나로 끝나지 않고 우리 몸에 연결된 모든 장기와 신경까지 영향을 줍니다.

     

    이미 만성화된 질환은 치료되기까지 많은 금전적 부담과 함께 고통스러운 시간을 보내게 됩니다.

     

    그만큼 질환이 생기지 않게 평소에 예방하는 것과 초기에 치료하는 것이 중요합니다.

     

     

    다양한 질환들에 도움이 되는

     

    자연산 약초가 궁금하신 분들은

     

    아래 링크로 들어가면 자세히 볼 수 있습니다.

     

     

     

     

    갱년기에 좋은 자연산 약초의 종류

     

    - 에스트로겐 석류의 580배

    석류나무 - '여성호르몬의 여왕'

    키위 - 소화 촉진 .나트륨 배출

    생강나무 - 해독. 어혈. 산후통

     

    50대 갱년기에 좋은 약초

    50대 갱년기에 좋은 약초

     

     

    약초의 효능

     

    약초의 채취, 구별법, 달이는 시간, 복용 용량, 독초 구분법 그리고 부작용을 줄이는 법 등 약초의 기초상식에 대해 자세히 알고 싶으신 분들은 

     

    아래 링크를 참고해주세요

     

     

     

     

    석류보다 에스트로겐 580배

     

    칡은 성질이 온화하고 맛이 달고 독이 없어 식용과 약용으로 두루 쓰이고 있습니다.

     

    석류보다 여성호르몬인 에스트로겐이 580배나 많이 함유되어 있어 갱년기에 좋다고 알려져 있습니다.

     

    민간에서는 해독과 지혈 시 칡의 잎을 비벼 이용했으며, 생뿌리로 숙취와 갈증을 해소했습니다.

     

    또한, 위가 답답하고 명치끝이 불편할 때 복용하기도 합니다.

     

     


    잘 짜여진 식단과 약초로 건강을 유지하기에 시간적 여유가 없는 분들이 많이 있습니다.

     

    이런 분들에게는 간편하게 영양제로 섭취하는 방법도 있습니다.

     

    갱년기에 좋은 영양제에 대해 자세히 알고 싶으신 분들은

     

    아래 링크로 들어가면 확인가능합니다.

     

     

     

     

    석류나무

    자궁출혈, 냉증, 월경불순, 무월경 효과

     

    석류나무는 세계적으로 '여성호르몬의 여왕'이라는 애칭을 가지고 있습니다.

     

    동양에서 석류는 다산과 생명의 상징으로 보았으며, 예로부터 소화기, 이비인후과 질환, 기생충을 없애는데 썼습니다.

     

    허준의 <동의보감>에서도 "석류는 목이 마를 때 갈증을 치료하는 과일로 목이 쉬거나 부었을 때 먹으면 좋다"라고 했습니다. 석류만 생각하면 입안에 침이 고인다고도 했습니다.

     

    석류에는 여성호르몬인 에스트로겐이 종자 1kg당 10-18mg로 풍부하게 함유되어 있으며, 당질, 미네랄, 아미노산, 비타민, 무기질, 칼슘, 단백질 등이 풍부합니다. 

     

    최근 연구결과 석류 속에 함유된 에라그산에는 강력한 항암 작용이 있는 것으로 밝혀졌습니다.

     

    열매는 여성의 자궁출혈, 냉증, 월경불순에 쓰이고, 잎은 무월경에 효과적입니다.

     

     

    키위

    미네랄, 비타민, 식이섬유, 항산화 성분 풍부

     

    키위는 미네랄, 비타민, 식이섬유, 항산화 성분이 풍부합니다. 루테인 효소는 눈에 특정한 항산화 작용이 있어 노인성 안질환을 예방해 줍니다.

     

    또한, 항산화 성분은 피부 노화를 방지해 주어 피부 탄력에 도움을 줍니다.

     

    키위 1개를 먹으면 하루권장량인 비타민C 75mg을 섭취할 수 있습니다.

     

    당분이 적고 대부분 과당이어서 혈당이 빠르게 변하는 것을 방지해 당뇨병 환자에게도 좋습니다.

     

    키위에 든 식이섬유는 과일 중에서 함유량이 가장 높아 변비나 대장암을 예방하고 소화를 도와주며 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려줍니다.

     

     

    생강나무

    염증 관련 질환을 예방

     

    예로부터 생강나무는 산후통에 좋고, 멍든 피를 풀어주고 타박상에도 사용되어 왔습니다. 몸 안의 독을 풀어주고 근육과 뼈를 튼튼하게 합니다.

     

    생강나무는 강력한 항염 작용을 합니다. 추출물은 염증을 줄이고 염증 관련 질환을 예방하는 데 효과적입니다.

     

    관절염, 천식, 피부염 등 다양한 염증성 질환을 완화하는 데 도움을 주며, 항염 효과로 통증을 줄여주는데 효과적입니다.

     

    생강나무는 혈액 순환을 개선하는 데 도움을 주며, 생강나무의 성분은 혈관을 확장시키고 혈류를 원활하게 하여 심혈관 건강을 증진시킵니다. 이는 혈압을 조절하고 동맥경화를 예방하는 데 도움이 됩니다.

     

    생강나무는 특히 손발이 차가운 사람들에게 유익하며, 전반적인 혈액 순환을 개선하여 피로 회복에도 기여할 수 있습니다.

     

     

    약초로 하는 건강관리는

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    부족한 부분을 채워주는

    가장 좋은 방법은

    주기적인 건강검진 받기 입니다.

    건강검진은 우리의 건강을

    유지하고 예방하기 위한 

    필수적인 과정입니다

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    약초의 복용법

     

    약초를 활용한 꽃차, 산나물, 효소, 약술, 환 '약초의 활용법'에 대해 궁금하신 분들은 

     

    아래 링크를 참고해주세요.

     

     

     

     

    식용, 효소, 약술로 복용

     

    1. 식용으로 먹는 법

    뿌리로 녹말을 만들어 먹는다. 봄에 어린잎을 채취하여 나물을 무쳐 먹거나, 간장에 재어 장아찌로 먹습니다

     

    2. 효소 만들기

    봄에 어린순을 채취하여 용기에 넣는다 - 설탕을 녹인 시럽 30% 부어 100일 이상 발효시킵니다.

    가을에 뿌리를 캐서 하룻밤 소금물에 담가 독을 제거

    적당한 크기로 잘라 용기에 넣고 설탕녹인 시럽 100% 부어 100일 이상 발효시킵니다. 

     

    3. 약술 만들기

    가을 또는 봄에 뿌리를 캐서 하룻밤 소금물에 담가 독을 제거한 후, 겉껍질을 벗겨 잘게 잘라 물에 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고  소주(19도)를 부어 밀봉한 후 3개월 후 먹습니다.

     

     

    석류나무

    효소, 식용으로 복용

     

    1. 효소 만들기

    가을에 열매가 벌어지기 전에 채취하여 겉껍질을 제거후, 물에 씻어 등분을 낸 뒤 설탕 50% 붓고 100일 이상 발효합니다.

     

    2. 식용으로 먹기

    씨의 겉껍질을 그대로 먹거나 화채고 먹어도 좋습니다.

     

     

    키위

    식용, 효소로 복용

     

     

    1. 식용으로 섭취

    나물무침. 볶음, 국거리, 즙을 내서 먹거나 샐러드 재료로도 쓰인다. 봄에 연한 잎을 따서 끓는 물에 살짝 데쳐서 나물로 무쳐먹는다.

     

    2. 효소 만들기

    여름에서 가을 사이에 익은 열매를 2~4 등분해서 용기에 넣고 설탕을 녹인 시럽을 70% 부어 100일 이상 발효시킵니다.

     

     

    생강나무

    식용, 효소, 약술로 복용

     

    1. 식용으로 섭취

    새순에 찹쌀가루를 묻혀 튀겨 먹는다. 검은 열매를 갈아서 음식의 향신료로 사용한다.

    봄에 나온 새순을 따서 쌈이나 끓는 물에 살짝 데쳐 나물로 먹는다. 잎을 따서 포개어 고추장이나 된장에 버무려 60일 후에 반찬으로 먹는다.

     

    2. 효소 만들기

    봄부터 여름까지 잎을 따서 마르기 전에 용기에 넣고, 설탕 녹인 시럽 30%를 부어 3개월 정도 발효시킨다.

     

    3. 약술 만들기

    가을에 검을 열매를 따서 용기에 넣고 담금주(소주 19도)를 부어 3개월 후에 먹는다.

     

     

     

    복용 시 주의사항

    소화기 자극 주의

     

    1. 적절한 복용량 준수

    과도한 복용은 오히려 건강에 해로울 수 있습니다. 일반적으로 칡가루나 추출물의 경우, 하루에 5~10g 정도가 적당하다고 알려져 있습니다.

     

    2. 알레르기 반응 주의

    칡을 처음 복용할 때는 소량으로 시작하여 알레르기 반응이 나타나는지 확인해야 합니다. 발진, 가려움, 호흡 곤란 등의 증상이 나타난다면 즉시 복용을 중단하도록 합니다.

     

    3. 소화기계 자극 주의

    칡은 소화기계를 자극할 수 있어 위장에 민감한 사람들에게는 복통, 설사 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

    이런 경우에는 적은 양으로 시작해 자신의 몸 상태를 잘 관찰하며 복용하는 것이 좋습니다. 칡을 차나 음식에 첨가하여 섭취하면 소화기 자극을 줄일 수 있습니다.

     

     

    석류나무

    소화기계 자극 주의

     

    1. 석류나무껍질은 위점막을 자극하므로 위염 환자는 가급적 먹지 않도록 합니다.

    석류 추출물이나 보조제를 섭취할 때는 제품에 명시된 권장량을 따르는 것이 중요합니다.

     

    2. 소화기계 자극 주의

    석류는 소화기계를 자극할 수 있어 위장에 민감한 사람들에게는 복통, 설사 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 이러한 경우에는 적은 양으로 시작해 자신의 몸 상태를 잘 관찰하며 섭취해야 합니다.

     

    석류를 주스나 음식에 첨가하여 섭취하면 소화기 자극을 줄일 수 있습니다.

     

     

    키위

    혈액 희석제 복용자, 당뇨환자 주의

     

    1. 알레르기 반응 주의

    키위는 알레르기 반응을 유발할 수 있는 과일 중 하나입니다. 특히 라텍스 알레르기가 있는 사람들은 키위에 알레르기 반응을 보일 확률이 높습니다. 키위를 처음 섭취할 때는 소량으로 시작해 알레르기 반응이 나타나는지 확인해야 합니다.

    입술, 혀, 목구멍의 가려움증이나 붓기, 피부 발진, 호흡 곤란 등의 증상이 나타나면 즉시 섭취를 중단하도록 합니다.

     

    2. 혈액 희석제 복용자 주의

    키위에는 비타민K가 함유되어 있어 혈액 희석제를 복용 중인 사람들에게 영향을 미칠 수 있습니다. 비타민K는 혈액 응고에 중요한 역할을 하므로, 항응고제를 복용 중인 사람은 섭취를 조절해야 합니다.   

     

    3. 당뇨병 환자 주의

    키위는 혈당 지수가 낮은 편이지만, 당분이 포함되어 있습니다. 당뇨병 환자는 키위를 섭취 시, 과도한 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 

     

     

    생강나무

    위장 장애 주의

     

    1. 알레르기 반응 주의

    특히 생강이나 다른 향신료에 알레르기가 있는 사람은 생강나무에도 민감할 수 있습니다. 처음 복용할 때는 소량으로 시작하여 알레르기 반응이 나타나는지 주의 깊게 관찰하도록 합니다. 증상으로는 발진, 가려움, 호흡 곤란 등이 있습니다.

     

    2. 약물과의 상호작용

    생강나무는 특정 약물과 상호작용할 수 있습니다. 특히 항응고제, 항염증제, 고혈압 약물 등을 복용 중인 사람은 생강나무 섭취 시 주의합니다. 생강나무의 혈액 순환 개선 효과가 약물의 작용을 강화하거나 반대로 억제할 수 있기 때문입니다.

     

    3. 위장 장애 주의

    생강나무는 소화를 촉진하는 효능이 있지만, 위장 장애를 유발할 수 있습니다. 특히 속 쓰림, 위염, 위궤양 등의 위장 문제를 가진 사람들은 생강나무 섭취를 피하도록 합니다. 생강나무 차를 마실 때는 따뜻한 물에 희석하여 천천히 마시는 것이 좋습니다.

     

     

     

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