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    몸의 독소를 관리하는 간이 제기능을 못해 극심한 피로감으로 많이 힘드시죠?

    병원에 의존하지 않으면서 건강하게 문제를 해결살 수 있는 방법을 알려드리겠습니다.

    간에 좋은 자연산 약초의 종류와 효능에 대해 알아보고, 어떻게 복용하면 효과적인지 알아봅니다.

    건강에 좋은 음식이라고 무조건적인 섭취는 오히려 해가 됩니다. 복용 시 주의사항에 대해서도 같이 알아봅니다.

     

     

    간에 좋은 약초의 종류
    간에 좋은 약초의 종류

     

     

    간에 좋은 자연산 약초의 종류

     

    헛개나무 - 술독. 간염. 황달

    개오동 나무 - 간경화. 간 복수

    벌나무 -  간염. 황달

    속새 -  간질환. 항암. 시력회복

    엉겅퀴- 간질환. 지방간 개선

    민들레 해독.  간염. 지방간


     

    몸 속에서 발생하는 질환들은 하나로 끝나지 않고 우리 몸에 연결된 모든 장기와 신경까지 영향을 줍니다.

    이미 만성화된 질환은 치료되기까지 많은 금전적 부담과 함께 고통스러운 시간을 보내게 됩니다.

    그만큼 질환이 생기지 않게 평소에 예방하는 것과 초기에 치료하는 것이 중요합니다.

     

     

    다양한 질환들에 도움이 되는 

     

    자연산 약초가 궁금하신 분들은

     

    아래 링크로 들어가면 자세히 볼 수 있습니다.

     

     

       

     

    간에 좋은 약초의 종류
    간에 좋은 약초의 종류

     
     

    약초의 효능

    헛개나무

    술독을 푸는 데 으뜸

     

    <본초강목>에서는 "헛개나무가 술독을 푸는 데 으뜸"이라고 했습니다. 열매는 숙취 해독이 탁월하여 술로 인한 지방간, 알콜성 간염, 간경화, 황달에 좋습니다. 헛개나무 열매는 식용과 약용으로 가치가 높습니다.

     

    알코올로 인한 간 손상, 간세포의 섬유화를 감소시켜 주고, 혈중 알코올 농도도 감소시켜 줍니다.

    잎에는 루틴과 사포닌, 열매에는 포도당, 과당, 카탈라제, 줄기에는 호베니산이 함유되어 있습니다.

     

    주로 술로 인한 간질환, 간염, 황달, 숙취해소, 알코올 중독에 좋습니다. 

     

     

    개오동 나무

    수액은 관절염, 류머티즘에 효과적

     

    개오동나무는 독이 없어 식용. 약용으로 가치가 높습니다. 약초로 쓸 때는 꽃, 잎, 열매, 나무껍질, 뿌리 모두 사용하고 수액은 관절염, 류머티즘, 요통에 효과적입니다.

     

    개오동나무에는 시리진과 파울로우진 등의 성분이 있어 피를 깨끗하게 하여 종기를 완화시켜주기도 합니다.

     

    간에서는 종기와 피부가려움증에는 말린 뿌리껍질 달인 물을 헝겊에 적셔 환부를 냉습포 해줍니다.

     

     

    벌나무

    간의 독성을 풀어주고 간 기능을 활성화

     

    벌나무는 약초로 쓸 때 잎, 가지, 줄기, 뿌리 모두 사용합니다.

    간의 독성을 풀어주고 간 기능을 활성화해 줍니다.

       

    1. 간 건강 개선 

    벌나무의 주요 성분인 간 보호 물질은 간세포를 보호하고, 손상된 간세포의 재생을 촉진합니다. 이는 간염, 지방간, 간경변 등 다양한 간 질환을 예방하고 치료하는 데 도움을 줍니다.

    또한, 간 해독 작용을 도와 체내 독소를 제거하고, 간 기능을 개선하는 데 기여합니다.

     

    2. 항산화 효과

    벌나무에는 강력한 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 활성산소를 제거하여 세포 손상을 방지하고,

    노화를 늦추는 데 도움을 줍니다. 꾸준히 섭취 시 건강한 세포 유지와 노화 방지에 큰 도움이 됩니다.

     

    3. 혈당 조절

    벌나무 추출물은 인슐린 저항성을 개선하고, 혈당 수치를 안정화시키는 효과가 있습니다.

    꾸준히 섭취하면 혈당 조절에 긍정적인 영향을 미쳐 당뇨병 예방에 기여할 수 있습니다.

     


    바쁜 현대인들은 몸에 좋은 음식들로 차려진 식단을 잘 차려먹기가 힘듭니다.

     

    그래서 복용이 간편한 영양제를 많이 먹는데, 간편한게 좋아 먹어왔던 영양제가 오히려 내 몸에 독이 될 수 있습니다.

     

    내 몸에 맞는 영양에가 무엇인지 꼼꼼하게 따져보고 복용해야 건강에 도움을 받을 수 있습니다.

     

    간에 좋은 영양제를 제대로 고르는 방법이 궁금하신 분들은

     

    아래 링크를 클릭하시면 자세히 확인 가능합니다.

     

     

     

     

    속새

    간경변이나 만성간염 등을 다스림

     

    항염증작용이 있어 간경변이나 만성간염, 대장염, 인후염 등을 다스려줍니다. 항암(위암, 간암), 풍열로 인한 백태나 눈곱, 신장, 방광질환, 이뇨작용과 지혈작용이 강합니다.

     

    신장성질환, 간의 해독, 지혈, 외상출혈, 악성종기, 요실금 등을 다스려줍니다.  

     

     

    엉겅퀴

    간질환, 지방간 개선, 음주 후 알코올 분해

     

    간질환, 지방간 개선, 음주 후 알코올 분해, 어혈, 소염작용으로 효과가 뛰어납니다.

     

    잎과 줄기는 지혈제로 잇몸 출혈, 자궁출혈, 해독, 담석이나 결석, 해열, 감기, 고혈압 등에 효과적입니다.

     

    엉겅퀴는 간 해독 작용을 도와 체내 독소를 제거하고 간 기능을 개선하는 데 기여합니다. 엉겅퀴에는 강력한 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

     

    이 성분들은 체내 활성산소를 제거하여 세포 손상을 방지하고, 노화를 늦추는 데 도움을 줍니다.

         

    엉겅퀴는 항염 효과가 뛰어나 염증 관련 질환을 완화하는 데 유용합니다.

     

    엉겅퀴 추출물은 염증을 줄이고, 관절염, 천식, 피부염 등의 염증성 질환을 완화하는 데 도움을 줍니다.

     

    항염 효과로 엉겅퀴는 통증을 줄이고 전반적인 신체 건강을 개선하는 데 유익합니다.

          

    엉겅퀴 추출물은 인슐린 저항성을 개선하고 혈당 수치를 안정화시키는 효과가 있습니다. 엉겅퀴를 꾸준히 섭취하면 혈당 조절에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

     

    또한, 심혈관 건강을 개선하는 데 유익합니다. 엉겅퀴의 항산화 성분과 항염 효과는 혈관 건강을 유지하고, 혈압을

    조절하는 데 도움을 줍니다.

     

    동맥경화를 예방하고, 심장 질환의 위험을 감소시키며, 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

     

     

    민들레

    해독, 항암,종양, 간염, 지방간에 효과

    해열, 해독, 항암, 종기, 종양, 간염, 지방간, 변비, 신경통 등에 효과가 좋으며 붓기와 염증을 가라앉힙니다.

     

    민들레 중에서도 '흰민들레'의 약효가 더 좋다고 알려져 있습니다.

     


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    약초의 복용법

     

    약초를 활용한 꽃차, 산나물, 효소, 약술, 환'약초의 활용법'에 대해 궁금하신 분들을 아래 링크를 참고해주세요.

     

     

     

     

    헛개나무

    약초, 헛개차, 약술로 복용

     

    1. 약초 만들기

    가을에 익은 열매를 따서 햇볕에 말립니다. 줄기껍질은 수시로 채취하여 얇게 썰어 햇볕에 말립니다.

     

    2. 헛개차 만들기

    말린 열매 30g을 물에 불린 후 물 2L를 부어 끓이다 약불로 줄여 30분 정도 더 끓인 후 마십니다.

     

    3. 약술 만들기

    가을에 익은 열매를 딴 후, 용기에 넣고 담금주를 부어 밀봉한 후 3개월 정도 숙성 후 먹도록 합니다.

     

     

    개오동 나무

    약초, 꽃차, 약술로 복용

     

    1. 약초 만들기

    가을에 열매가 익었을 때 따서 햇볕에 말립니다. 

    가을부터 이른 봄 사이에 잎, 뿌리껍질, 줄기를 채취하여 잘게 썬 후 햇볕에 말립니다. 

     

    2. 꽃차 만들기 :  6~7월 꽃을 따서 바람이 잘 통하는 그늘에 말려 밀폐용기에 보관 후, 2~3송이 넣고 우려낸 후 마십니다.

     

    3. 약술 만들기 :  가을에 열매를 딴 후 용기에 담금주를 부어 밀봉한 후 3개월 후 먹도록 합니다.

     

     

    벌나무

    약초, 차, 약술로 복용

     

    1. 약초 만들기

    일 년 내낸 가지와 줄기를 채취하여 적당한 크기로 자른 후 햇볕에 말려줍니다.

     

    2. 차 만들기

    가을에 잔가지를 채취하여 적당한 크기로 잘라 햇볕에 말려 물에 달여 마십니다.

     

    3. 약술 만들기

    가지와 줄기를 채취한 후 적당한 크기로 잘라 용기에 담금주를 부어 밀봉 후 3개월 숙성시킵니다.

     

     

    속새

    속새차, 요리, 주스로 복용 

     

    1. 속새 차

    속새 차는 속을 따뜻하게 해 주고, 소화를 돕는 효능이 있습니다. 

    재료

    말린 속새 5~10g 물 500ml

    방법

    말린 속새를 흐르는 물에 가볍게 씻은 후 냄비에 물 500ml를 부어줍니다. 물이 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고, 10~15분 정도 더 끓입니다 - 속새를 건져내고, 차를 마십니다.

    속새 차는 하루 2~3잔 정도 마시는 것이 적당합니다. 과음 시 이뇨 작용으로 인해 몸에 무리가 갈 수 있으니 주의하세요.

     

    2. 속새를 이용한 요리

    속새는 다양한 요리에 잘 어울리며, 맛과 영양을 더할 수 있습니다. 

    방법

    속새를 깨끗하게 씻어  - 샐러드에 추가하여 풍미를 더해 먹으면 좋습니다.

    속새를 잘게 썰어 수프나 스튜에 넣어 끓입니다. 볶음 요리에 속새를 넣어 함께 조리합니다.

    속새를 요리에 사용할 때는 적당량을 사용하고, 너무 많은 양을 사용하지 않도록 주의해야 합니다.

     

    3. 속새 주스

    속새 주스는 몸에 좋은 영양소를 쉽게 섭취할 수 있는 방법입니다.

    재료

    신선한 속새 한 줌 + 물 200ml + 레몬즙 약간(선택) + 꿀 약간 (선택)

    방법

    신선한 속새를 깨끗하게 씻어 준비 - 믹서기에 속새와 물을 넣고 갈아줍니다. 기호에 따라 레몬즙이나 꿀을 추가하여 맛을 조절합니다. 속새 주스를 체에 걸러 찌꺼기를 제거하고, 신선하게 마십니다.

    속새 주스는 신선한 재료를 사용하는 것이 중요하며, 과도한 섭취를 피하도록 합니다.

     

     

    엉겅퀴

    차, 요리, 주스로 복용

     

    어린잎을 끓는 물에 데쳐 찬물에 담가 떫은맛을 우려낸 뒤 나물로 무쳐먹습니다.

    줄기는 껍질을 벗겨 된장이나 간장에 버무려 이듬해 봄에 장아찌로 먹어도 좋습니다.  

            

    1. 엉겅퀴 차

    엉겅퀴 차는 소화를 돕고, 몸을 따뜻하게 해주는 효능이 있습니다.

    재료

    말린 엉겅퀴 10~15g 물 500ml

    방법

    말린 엉겅퀴를 흐르는 물에 가볍게 씻어준 후 물 500ml를 부어줍니다.

    물이 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고, 15~20분 정도 더 끓입니다. 엉겅퀴를 건져내고 하루 2-3잔 따뜻하게 마십니다. 

     

    2. 엉겅퀴를 이용한 요리

    방법

    엉겅퀴를 깨끗하게 씻어  샐러드에 신선한 엉겅퀴를 추가하여 먹습니다.

    엉겅퀴를 잘게 썰어 수프나 스튜에 넣어 끓입니다. 볶음 요리에 엉겅퀴를 넣어 함께 조리합니다.

    엉겅퀴를 요리에 사용할 때는 적당량을 사용하고, 너무 많은 양을 사용하지 않도록 주의해야 합니다.

     

    3. 엉겅퀴 주스

    엉겅퀴 주스는 몸에 좋은 영양소를 쉽게 섭취할 수 있는 방법입니다.

    재료

    신선한 엉겅퀴 한 줌 + 물 200ml + 레몬즙 약간 (선택) + 꿀 약간 (선택)

    방법

    신선한 엉겅퀴를 깨끗하게 씻어 준비합니다. 믹서기에 엉겅퀴와 물을 넣고 갈아줍니다.

    기호에 따라 레몬즙이나 꿀을 추가하여 맛을 조절합니다. 엉겅퀴 주스를 체에 걸러 찌꺼기를 제거하고, 신선하게 마십니다.

    신선한 재료를 사용하는 것이 중요하며, 과도한 섭취를 피하도록 합니다.

     

     

    민들레

    산나물, 장아찌, 약술로 복용

     

    1. 산나물 / 장아찌

    어린잎을 소금물에 넣고 데쳐 잎이 무르지 않도록 바로 찬물에 헹군 후 나물로 무쳐먹습니다. 비타민과 무기질 등이

    풍부하여 골다공증 예방에 좋습니다.

     

    2. 약술

    꽃이나 뿌리를 담금주(2배가량)에 넣고 한 달 정도 후 색이 담황색으로 우러나면 꿀이나 설탕을 첨가하여 1달~2달 정도

    숙성시킨 후 하루에 1~2잔 음용하면 강정제로 효과를 볼 수 있습니다. 

     

     

     

    복용 시 주의사항

    헛개나무 - 적절한 복용량, 위장 장애 주의

     

    1. 적절한 복용량 준수

    헛개나무는 적정량을 섭취했을 때 건강에 유익하지만, 과다 복용할 경우 부작용이 발생할 수 있습니다.

    성인의 경우 하루 10~15g 정도가 적당하며, 이를 초과하지 않도록 주의해야 합니다.

     

    2. 위장 장애

    복통, 설사, 메스꺼움 등의 증상이 나타날 수 있으며, 특히 위장 질환이 있는 사람들은 주의가 필요합니다.

    헛개나무를 복용할 때는 식사 후에 섭취하여 위에 부담을 줄이는 것이 좋습니다. 

     

     

    개오동 나무 - 만성질환 환자, 장기복용 주의

     

    1. 약물 상호작용

    개오동나무는 특정 약물과 상호작용할 수 있습니다.

     

    특히 항응고제, 혈압 약물 등을 복용 중인 사람들은 개오동나무와 함께 섭취할 때 주의해야 합니다.

     

    개오동나무가 약물의 효과를 강화하거나 반대로 억제할 수 있기 때문에, 복용 중인 약물이 있다면 섭취하기 전에 의사와

    상담하는 것이 중요합니다.

     

    2. 만성 질환 환자의 주의

    특히 간 질환, 신장 질환, 당뇨병 등의 만성 질환이 있는 경우 개오동나무의 성분이 문제가 될 수 있습니다.

     

    만성 질환 환자는 개오동나무를 복용하기 전에 의료 전문가와 상담하여 안전한 복용 방법을 찾아야 합니다.

     

    3. 장기 복용의 위험성

    장기 복용은 간에 부담을 줄 수 있으며, 신장 기능에도 영향을 미칠 수 있습니다. 개오동나무를 복용할 때는 일정 기간 동안만 섭취하고, 장기 복용을 피하는 것이 좋습니다. 

     

     

    벌나무 - 알레르기 반응, 위장 장애 주의

     

    1. 알레르기 반응 주의

    알레르기 증상으로는 피부 발진, 가려움, 두드러기, 호흡 곤란 등이 나타날 수 있습니다. 처음 복용할 때는 소량으로 시작하여 알레르기 반응이 나타나는지 확인하는 것이 중요합니다.

     

    2. 위장 장애

    복통, 설사, 메스꺼움 등의 증상이 나타날 수 있으며, 특히 위장 질환이 있는 사람들은 주의가 필요합니다.

    벌나무를 복용할 때는 식사 후에 섭취하여 위에 부담을 줄이는 것이 좋습니다. 

     

     

    속새 - 위장 장애, 이뇨 작용, 혈압 변화 주의

     

    1. 위장 장애

    속새를 과다 섭취할 경우 위장 장애를 일으킬 수 있습니다. 특히 민감한 위를 가진 사람들은 속 쓰림, 복통, 설사 등의 증상을 경험할 수 있습니다. 

     

    2. 이뇨 작용

    속새는 이뇨 작용이 강해 체내 수분 배출을 촉진합니다. 부종을 줄이고, 신장 기능을 돕는 데 유용하지만, 과도한 이뇨 작용은 탈수를 유발할 수 있습니다. 속새를 많이 섭취하면 탈수 증상이 나타나므로  충분한 물과 함께 마시는 것이 중요합니다.

     

    3. 혈압 변화

    속새는 혈압을 낮추는 효과가 있어 저혈압 환자에게는 문제가 될 수 있습니다. 저혈압을 가진 사람들이 복용 시 어지럼증, 두통, 피로감 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

     

     

    엉겅퀴 - 비위 약한 사람 주의

     

    허약하거나 비위가 약한 사람은 복용을 안 하는 것이 좋습니다.

     

     

    민들레 - 냉한 사람, 허약 체질 주의 

     

    허약하면서 냉한 사람은 과다복용 시 두통 등 통증을 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.

     

     

     

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