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장미는 향이 좋을 뿐 아니라, 레몬의 17배나 되는 비타민C를 함유하고 있어 몸 안의 활성산소 및 스트레스를 동시에 풀어주고, 공복에 마시면 변비에도 효과적입니다.
또한, 혈액순환 및 피부노화를 방지해 주고, 어혈을 풀어주며 간과 위의 통증도 완화시켜 줍니다.
특히 어혈성 생리통에 효과적이어서 여성에게 더 좋습니다.
그 외에도 몸에 약이 되는 꽃은 자연에 많이 존재하며 그만큼 다양한 꽃차의 종류들이 있습니다.
내 몸의 증상에 맞는 꽃을 채취해 꽃차나 발효액 같은 다양한 음식으로 섭취하면 건강 개선에 많은 도움을 줍니다.
이번 글에서는 스트레스 및 여성질환에 효과 좋은 장미꽃의 효능 및 장미 꽃차와 발효액 만드는 법에 대해 자세히 알아보겠습니다.
장미꽃의 효능
스트레스 및 기분전환 |
장미꽃차의 은은한 향기는 마음을 편안히 하고 스트레스를 줄여줌 |
피부미용 | 항산화 성분이 풍부해 피부노화를 방지하고 피부를 맑고 투명하게 유지하는데 도움 |
소화촉진 | 식사 후 장미꽃차를 마시면 소화불량을 완화하고 위장을 편하게 해줌 |
면역강화 | 비타민C가 풍부해 면역력을 높이고 감기예방에 효과적 |
월경증상 강화 |
여성의 생리통이나 생리불순 완화에 도움 생리주기를 조절하고 통증을 줄여줌 |
스트레스 및 여성질환에 도움이 되는
다른 방법도 알고 싶다면?
꽃이라고 모두 몸에 약이 되는가?
NO!!
절대로 꽃차로 마시면 안 되는 꽃들
장미 꽃차 만들기
- 연한 소금물에 꽃잎을 한 장씩 떼어 씻어줍니다.
- 채에 받쳐 물기를 제거 후 한지 위에 널어 그늘에서 일주일 가량 말려줍니다.
- 따뜻한 물에 꽃잎을 3-4장 넣어 2분가량 우려내어 마십니다.
장미꽃 발효액
- 꽃잎만 떼어내 동량의 흑설탕에 버무려준 후 항아리에 담아 보관합니다.
- 3~4일에 한 번씩 저어줍니다.
- 한 달 후 즙만 걸러내 1년 이상 숙성시켜 줍니다.
★ 또는 꽃잎을 거르지 않고 15일 후 냉장고에 넣어 6개월 이상 숙성시켜 줍니다 ★
- 냉수나 온수에 발효액 1 티스푼 정도 넣어 먹습니다.
★ 여기에 장미 꽃잎 1-2장 올려 먹으면 맛과 향을 더 즐길 수 있습니다 ★
장미꽃차 부작용
피부 발진 및 가려움
로즈티에 알레르기 반응을 보이는 사람들은 피부 발진이나 가려움증을 경험할 수 있습니다.
이러한 증상이 나타나면 즉시 섭취를 중단해야 합니다.
소화 불량
로즈티는 일부 사람들에게 소화 불량을 유발할 수 있습니다.
식후에 마시는 것이 좋으며, 공복에 마시는 것을 피하는 것이 좋습니다.
생리 주기 변화
로즈티에는 천연 에스트로겐 성분이 포함되어 있어 생리 주기에 영향을 미칠 수 있습니다.
생리 주기가 불규칙한 여성이나 호르몬 균형에 민감한 사람들은 주의해야 합니다.
빈혈 악화
로즈티는 철분 흡수를 방해할 수 있습니다.
철분 결핍성 빈혈을 앓고 있는 사람들은 주의해야 하며, 철분 보충제와 함께 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
태아 및 신생아에 미치는 영향
로즈티의 천연 에스트로겐 성분이 태아나 신생아에게 영향을 미칠 수 있으므로, 임산부와 수유부는 로즈티 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
여름 꽃차 더 알아보기
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